Суббота, 05.12.2020, 20:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:02
19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. Началась операция "Уран"




"Утро 19 ноября было туманным. Пожалуй, этот день был одним из самых тяжёлых для налаживания переправы. Переправиться с того берега никто не смог. Мы даже не могли по авиации противника определить, что делается в стане врага.

Я вышел из блиндажа в назначенный приказом час начала артподготовки в слабой надежде, что орудийный гул донесётся и до нас. Ещё было темно. Всё плавало в густом туманном молоке.
Семь часов двадцать минут.
Томительное ожидание. Хотя бы какой-либо признак, хотя бы какое-либо подтверждение, что началось.

Наступил поздний рассвет. Туман не редеет. Плохо! Если там, на направлении нашего удара тоже туман, значит, тяжело вести артиллерийскую подготовку по целям, значит, не может действовать авиация.

Туман начал редеть к двенадцатому часу. Развиднелось. По Волге с шумом, отёсывая берега, шёл лёд. Подморозило.
Теперь-то появились признаки, что у противника не всё благополучно. В небе ни одного немецкого бомбардировщика. Повис ненадолго над нашими позициями самолёт-корректировщик, и его, видимо, отозвали.

Ну что же! Надо было решать свои задачи. Мы начали готовить резервы для выручки дивизии Людникова, активизировать действия штурмовых групп.
Вечером раздался звонок командующего фронтом А. И. Ерёменко. Он сообщил, что наступление началось. Срок наступления для нашего Сталинградского фронта оставался прежним — 20 ноября.
А между тем стремительно надвигалась развязка.

В 7 часов 20 минут 19 ноября, как это было и назначено, орудия и миномёты, сосредоточенные на главных участках прорыва общим протяжением 28 километров, были приведены в боевую готовность. В 7 часов 30 минут последовала команда открыть огонь. 3500 орудий и миномётов обрушили на позиции противника тонны металла и взрывчатых веществ. Один час вёлся огонь на разрушение и двадцать минут — на подавление.
Впервые в ходе Великой Отечественной войны наши войска наносили удар такой мощности.
Артиллерийский удар нанёс врагу тяжёлый урон, он ошеломил его.
В 8 часов 50 минут стрелковые дивизии 5-й танковой и 21-й армий вместе с танками непосредственной поддержки пехоты перешли в атаку.

Подвижная группа 5-й танковой армии — 1-й и 26-й танковые корпуса — к середине первого дня наступления завершила прорыв тактической обороны противника. В образовавшуюся горловину прорыва во второй половине дня был введен 8-й кавалерийский корпус. Развернулись бои в глубине обороны противника. Наши войска, преодолевая сопротивление врага, успешно развивали наступление.

Как же был встречен этот день в штабе Паулюса?
И 18 ноября и 19 ноября Паулюс вёл наступательные бои в Сталинграде. В своей книге «Поход на Сталинград» Ганс Дёрр свидетельствует: «6-я армия в тот день (19 ноября. — В. Ч.) ещё не чувствовала непосредственной угрозы и поэтому её командование не считало нужным принять решительные меры. В 18 часов командование армии сообщило, что на 20 ноября оно намечает в Сталинграде продолжать действия разведывательных подразделений».

И только в 22 часа того же дня последовал приказ командующего группой армий «Б» барона фон Вейхса.
Приказ фон Вейхса гласил:
«Обстановка, складывающаяся на фронте 3-й румынской армии, вынуждает принять радикальные меры с целью быстрейшего высвобождения сил для прикрытия фланга 6-й армии и обеспечения безопасности её снабжения по железной дороге на участке Лихая (южнее Каменск-Шахтинский), Чир. В связи с этим приказываю:
1. Немедленно прекратить все наступательные операции в Сталинграде, за исключением действий разведывательных подразделений, ведение которых необходимо для организации обороны.
2. 6-й армии немедленно выделить из своего состава два моторизованных соединения, одну пехотную дивизию и по возможности одно моторизованное вспомогательное соединение, подчинив их штабу 14-го танкового корпуса, и, кроме того, как можно больше противотанковых средств, и сосредоточить эту группировку поэшелонно за своим левым флангом с целью нанесения удара в северо-западном или западном направлении».

Но, как свидетельствуют очевидцы, и после этого приказа в 6-й армии ещё не возникло тревоги, немецкие генералы ещё не поняли, что час их пробил.

Минула ночь. Пришёл срок переходить в наступление Сталинградскому фронту.
Опять над Волгой и приволжскими степями — туман. Ночью то замораживало, то отпускало, на рассвете начался снегопад. Опять наша авиация не сможет поддержать наступление.

Сталинградский фронт переходил в наступление силами нашей, соседней 64-й армии, 57-й, и на левом фланге удар наносила 51-я армия. Развить наступление должны были 13-й танковый корпус под командованием полковника Т. И. Танасчишина и 4-й механизированный корпус под командованием генерал-майора танковых войск В. Т. Вольского. Вводился в бой и 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т.Т.Шапкина. 4-й кавкорпус почти целиком состоял из кавалеристов Среднеазиатских республик: из казахов, киргизов, узбеков, таджиков и туркмен.

Туман начал рассеиваться только в десятом часу утра. Несколько раз командующий фронтом А. И. Еременко переносил срок начала артподготовки.
Орудия и миномёты открыли огонь в 9 часов 30 минут утра.
Удар наносился в 60—70 километрах от командного пункта 62-й армии в районе озера Сарпа.
В городе также шёл бой. Мы навязывали бой штурмовыми группами.

Штаб фронта и 19 и 20 ноября проявлял всё ту же озабоченность поведением противника: не начинает ли он отводить свои войска.
Но должен сказать, что если бы Паулюс и принял бы решение отводить войска из города, — сделать ему это было бы нелегко. Одно дело при запланированном отходе оторваться от противника на открытой местности, другое дело — на улицах города. Позиции в городе перепутались, переплелись чуть ли не в шахматном порядке наши опорные пункты обороны и пункты обороны противника.
До середины дня 20 ноября вообще ничего было нельзя определить по поведению противника.

Документы, которые мы получили после войны, говорят о том, что в штабе 6-й армии, несмотря даже на вечерний приказ фон Вейхса, до середины дня 20 ноября не осознали размеров надвигающейся катастрофы.
Свой приказ о наступлении на 20 ноября Паулюс не успел отменить. Он ещё наступал!

К середине дня 20 ноября войска Сталинградского фронта осуществили прорыв.
В 13 часов вошёл в прорыв 4-й механизированный корпус, в 16— на своём участке устремился в глубину обороны противника 13-й танковый корпус. В 22 часа вслед за 4-м мехкорпусом двинулся 4-й кавалерийский корпус, развивая наступление на запад.
Во второй половине дня 20 ноября Паулюс на совещании в своем штабе впервые заговорил о серьёзной опасности. Он предупредил штаб, что может создаться критическая обстановка. Но он был ещё сдержан. В общей путанице, при разрывах в связи, в непривычной для них обстановке немецкие генералы ещё не сориентировались.
Только к вечеру 20 ноября начали поступать сообщения к Паулюсу о полном разгроме не только румынских частей, но и немецких частей резерва.
Паулюс переменил местонахождение командного пункта, но уже в ночь с 21 на 22 ноября ему пришлось поспешно вновь искать более спокойное место.

Вечером 20 ноября мы в штабе 62-й армии ещё не имели точных сообщений об обстановке в полосах наступления наших войск. Наше командование подводило итоги, всё находилось в движении и надо было считаться с опасностью утечки информации в руки противника.
Нам ничего не оставалось, как нашими слабыми силами сковывать противника в городе. Мы ждали подхода и соединения с нами наступающих войск с севера.

21 ноября не принесло никаких изменений в городе.
По Волге по-прежнему шла шуга. Переправы не работали. Туман, снег. Даже в короткие перерывы в снегопадах вражеская авиация над нашими позициями не появлялась. Бои шли с прежним ожесточением, но скоплений противника для усиленных ударов наша разведка не наблюдала.
Хотя бы поэтому мы могли судить, что наше наступление развивается успешно.

А между тем Паулюс, командующий 6-й армией, метался с одного командного пункта на другой. Из Голубинской он бежал в район Гумрака ночью. В расположении его штаба началась паника.
Теперь мы знаем, что 21 ноября, поздно вечером, когда штаб 6-й армии спасался бегством от советских танков, в Нижне-Чирскую, где работала немецкая штабная радиостанция, пришла радиограмма от Гитлера. Она гласила: «Командующему армией со штабом направиться в Сталинград, 6-й армии занять круговую оборону и ждать дальнейших указаний».
Если Паулюс уже начал представлять себе размеры катастрофы, испытав на себе силу наших ударов, то в далёкой немецкой ставке Гитлер ещё тешил себя уверенностью в свою непобедимость.
Паулюс запаниковал.

Ещё наши войска не сомкнули кольца окружения, а Паулюс 22 ноября в 18 часов радировал в штаб группы армий «Б»: «Армия окружена... Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжёлое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней».
Обрисовывая обстановку, в которой очутилась 6-я армия, Паулюс просил дать ему свободу в решении оставить Сталинград.
Гитлер немедленно отреагировал на эту попытку Паулюса. Он ответил: «6-й армии занять круговую оборону и выжидать деблокирующего наступления извне».

К концу дня 22 ноября мы уже из многих источников получали сведения, что наше наступление успешно развивается. Одним из источников информации был все тог же «солдатский вестник».

23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский.
Кольцо окружения сомкнулось. В клещах оказались 6-я и часть сил 4-й танковой немецких армий в составе 22 дивизий общей численностью в 330 тысяч человек."

(В. И. Чуйков. Из книги "Сражение века").


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://militera.lib.ru/| Просмотров: 58 | Добавил: Pantera| | Теги: 19, наступление, 1942, Под, началась, ноября, операция, Сталинградом., войск, года, началось, Уран, советских | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [795]Гипотезы и прогнозы [4431]Дом,сад,кулинария [168]
Животные и растения [2708]Здоровье и красота [5583]Интересности и юмор [3691]
История и археология [3949]Космос, астрономия [2007]Мир вокруг нас [1936]
Наука и технологии [2145]Непознанное [3689]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9492]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [226]
Фильмы и видео [283]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]