Вторник, 24.05.2022, 04:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:06
Барельефы в храме «Дочери Аллаха» показывают, как арабы выводили новые породы верблюдов




Реставрация поврежденного барельефа в доисламском храме Хатры, государства, располагавшегося между Персидской и Римской империями, позволила историкам узнать историю о селекции верблюдов, которой занимались древние арабы. Новый вид «суперверблюдов» получали путем скрещивания животных из Центральной Азии и Аравии. О исследование специалистов рассказывает портал Haaretz.



В статье, опубликованной в журнале Antiquity , историки рассматривают теорию о том, что правители королевства Хатра ввозили верблюдов из Центральной Азии, чтобы скрестить их с аравийскими и получить более выносливое вьючное животное.



Гибридные верблюды, как и храм, где они изображены, были частью глобального проекта Хатры, направленного на увеличение богатства и торгового могущества в Аравийской пустыне, считает ведущий исследователь Массимо Видале, профессор археологии из Университета Падуи в Италии. Достижение этой цели позволило бы Хатре обрести большую независимость от Персидской и Римской империй, которые окружали это маленькое государство.



Открытие было сделано во время реставрационных работ в храме, посвященном Аллат, доисламской богине, которой поклонялись арабы Ближнего Востока. Построенный примерно в 168 году н.э. на месте более древнего религиозного строения, храм сильно пострадал от запустения в течение столетий. Но больший урон ему нанесли вандальные действия боевиков в 2015-2017 годах.



Во время восстановительных работ внимание итальянских археологов привлекли барельефы верблюдов, изображенные на своде храма над одной из дверей. Здесь были показаны два каравана верблюдов, идущих к стоящему посередине человеку, вероятно, тогдашнему королю Хатры, Санатруку I.



Большинство животных в караванах — стандартные одногорбые верблюды или дромадеры, типичные для Аравии и легко отличимые от двугорбых верблюдов, бактрианов, из Средней Азии. Но во главе караванов изображены другие звери: с длинными пучками шерсти на голове, шее и передних лапах. У них также видна небольшая выемка на горбе, почти как если бы у них было два горба, но не совсем. Эти черты типичны для гибрида дромадера и бактриана - нара, которого до сих пор разводят в Центральной Азии.



Но зачем древним художникам прилагать дополнительные усилия, чтобы с таким реализмом изобразить ведущих верблюдов? Археологи считают, что явное присутствие гибридов свидетельствует о причастности королевской семьи к разведению этого особого животного для процветания местных торговцев.



Гибриды одногорбого верблюда дают больше молока, более устойчивы к суровым климатическим условиям и могут нести 400-500 кг груза, что вдвое больше, чем чистокровные виды верблюдов. Но выведение таких особой стоит дорого. Дело не только в том, что для скрещивания приходилось привозить животных из другой страны. Проблема заключается в потомстве – нары бесплодны. Поэтому процесс гибридизации приходилось повторять снова и снова.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 158 | Добавил: Pantera| | Теги: верблюдов, «Дочери, показывают, выводили, Арабы, породы, новые, храме, Барельефы, как, Аллаха» | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]