Воскресенье, 05.07.2020, 14:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



02:03
Беглый депутат Илья Пономарев считает- Что выгодно Путину — невыгодно России ("Delfi.lt", Литва)




Российский оппозиционер Илья Пономарев уверен, что странам Балтии стоит опасаться угроз со стороны России, поскольку у Владимира Путина есть сценарий, при котором Кремль пойдет на конфронтацию с НАТО.

Опальный российский политик, депутат Государственной думы, который вынужден сейчас проживать вне пределов свей страны, Илья Пономарев прочел в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университете лекцию на тему ситуации в России. Напомним, что он был единственным депутатом Госдумы, кто проголосовал против «присоединения» Крыма. После своего выступления он побеседовал с Delfi.

— В ходе лекции вы говорили, что Владимир Путин не империалист, а бизнесмен. В странах Балтии полагают несколько иначе, считая его, скорее, империалистом. С вашей точки зрения, стоит ли странам Балтии действительно опасаться угроз со стороны России несмотря на членство в НАТО?

— Угроз, конечно, стоит опасаться. И когда я говорю, что он бизнесмен, то, вы, наверное, помните, что в истории было много примеров торговых компаний, которые и были военными захватчиками в Америке или Индии. Таких примеров много. Так что, говоря о нем как о бизнесмене, я говорю в чем мотивация человека. У Путина нет задачи захватывать земли, присоединять Литву к Российской федерации. Такой задачи у него нет, в этом я абсолютно уверен. Может ли он применить военную силу против любой из соседних стран? Да, может. В этом я тоже абсолютно уверен. Только его мотивация будет внутриполитическая, а не внешнеполитическая.

— Даже если это страна НАТО?

— Я считаю, что сценарий, при котором Путин пойдет на конфронтацию с НАТО существует. Он исходит из того, что у него более крепкие нервы и что изнеженные европейцы не пойдут на военную конфронтацию с Россией. Не рискнут. Поэтому он и бряцает сейчас атомным оружием, чтобы их дополнительно отпугнуть.

— 9 мая в Москве состоится Парад к 70-летию победы в Великой отечественной войне, на который не приедет в том числе и президент Литвы. Даля Грибаускайте сказала даже, что это и покажет изоляцию России. Обратит ли Россия большое внимание на отсутствие мировых лидеров на этом параде и что это для нее значит?

— Праздник победы должен быть праздником ветеранов, а не праздником лидеров. Приезд или неприезд — это вещь, которая диктуется отношениями в элитах, верхних материях. Понятно, что президент Литвы не может поехать, потому что если она поедет, ее здесь не поймут. Но, честное слово, лучше бы придумали, как ветеранов друг с другом связать. Тогда поехали бы лидеры или не поехали — это сигнал Путину, но нужно чтобы народ видел, что это разборка с Путиным, а не с Россией. Сейчас же главное, что будет транслировать Путин, что это не его обижают, а Россию обижают.

— Вы, согласно официальной версии, занимаетесь антироссийской деятельностью. Ваша лекция в Вильнюсе, видимо, тоже подходит под это определение. Что это вообще такое — антироссийская деятельность, что это понятие в себя включает?

— Любое действие на благо России с точки зрения нынешних властей — это антироссийская деятельность. Я бы так ее определил. В общем, перефразируя одного известного в прошлом менеджера, я скажу: что выгодно для Путина — невыгодно для России.

— Каковы сейчас, по вашему мнению, настроения в обществе? Есть ли оптимизм в связи с положением дел?

— В данный момент времени у нас сильно разделены экономическая и политическая сферы. Я имею в виду общественное сознание. Очень неудачно сконструированные Западом санкции облегчили Путину задачу перевалить все экономические сложности в России на происки Запада. Цены в магазинах растут — это Обама виноват, в подъезде нагадили — «пиндосы» мешают и т.д. Но рано или поздно людям это надоест. Через полтора-два года люди начнут говорить: достали, патриотизм патриотизмом, но кушать тоже хочется.

— Каково ваше видение ближайшего будущего?

— Я не вижу никакого будущего у путинского режима. То, что он рассыплется — это безусловно. И то, что он может рассыпаться — это безусловно, а после этого может придти что-то уродливое, не немецко-фашистское, а франко-фашистское. И это абсолютно реально. Я не исключаю и распада России, это может произойти — Сибирь, Татарстан, Кавказ и т д. Может быть и сценарий либерального поворота, но его вероятность меньше.

— Борис Немцов убит. Как это трагическое событие отразилось на восприятии россиянами демократической оппозиции? Каковы ее перспективы?

— На ее восприятии это не отразилось никак. Немцов, хотя был очень известен, у него был очень высокий антирейтинг и низкий уровень общественной поддержки. Именно поэтому он и был избран в качестве жертвы, потому что те, кто заказал это ужасное убийство просчитывали, что за него никто не встанет.

— У Навального, Касьянова — у этих людей есть шансы?

— Шансов мало. Ключ к изменению ситуации для оппозиции, с одной стороны лежит в коммуникации с элитой. Т.е. часть путинской элиты должна его в какой-то момент времени предать и объединиться с этой оппозиционной группой. Для этого там должны быть люди, которые в состоянии подобный диалог вести. Касьянов — может, Навальный — нет. Самый реальный человек в качестве такого коммуникатора, конечно, это Ходорковский. Он самый приемлемый для всех, но вторая составляющая тоже должна быть, т. е. уровень поддержки внизу.

Человек, который является компромиссным, должен быть хоть как-то признан среди народных масс и среди элит. У Навального есть возможность быть признанным массами, но нет возможности быть признанным элитами. У Касьянова — наоборот. Ходорковский — единственный, кто сочетает эти две вещи. Но для того, чтобы он мог сыграть в этом качестве, коалиция должна быть не праволиберальной как сейчас, а леволиберальной. У Ходорковского есть социальная составляющая, он об этом говорит, говорит о левом повороте, он это понимает. Навальный этого не понимает. То, что они объединились — это хорошо, но для победы нужна левая составляющая.

— Вы голосовали против присоединения Крыма к России. Неужели среди депутатов такое полное единение по этому вопросу?

— Там еще было три человека, которые отказались голосовать. В Госдуме разделение точно такое же, как и в обществе 85% (за) на 15% (против). Почему 15% не проголосовало против, а проголосовало в другую сторону — потому, что страшно.

— Что вашему мнению сейчас стоит ожидать в отношении Украины?

— Я боюсь дестабилизации после 9 мая, хотя очень надеюсь ошибиться.

— Спасибо за разговор!


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://inosmi.ru/russia/20150430/227799247.html#ixzz3YpvZXaBP| Просмотров: 1150 | Добавил: ИреN| | Теги: России, невыгодно, считает-, беглый, Путину, что, Пономарев, выгодно, депутат, Илья | Рейтинг: 1.8/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 ИреN   (01.05.2015 02:08) [Материал]
biggrin biggrin biggrin biggrin комментарии под интервью , доставляют!!!

Rubear:Сдаётся мне, товарищи...
30/04/2015, 13:33
...что всем этим Понамарёвым стоит погулять по мосту.

tusv:Сегодня источник информационного агентства �Интерфакс� поведал о том, что уголовное дело в отношении находящегося в США депутата завели по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ – соучастие в растрате в крупных размерах.
30/04/2015, 13:55
Так это вор, а не оппозиционер. Возвращайся на Родину. Есть бесплатная путевка на побережье океана. Все онклюзив. Баланда, Олени, Тюлени, Белые медведи

Улётный пингвин:Дуля грибыкусайте сказала даже, что это и покажет изоляцию России.
30/04/2015, 13:59
Ууу сама грибыкусайте не приедет, это уж точно изоляция, правда не от мира, а от умалишенных)

"Я не исключаю и распада России, это может произойти — Сибирь, Татарстан, Кавказ и т д"
Влажные мечты любого либерала, а чего, кстати оно уехало-то? А как же грудью на амбразуру за гейропейские ценности?

Мас аю:Пля, меня так и распирает от зависти
30/04/2015, 13:59
к Пономарёву. Это ж надо, за эту несусветную чушь, за такую ахинею ещё и деньги приплачивают.
Я, кстати, тоже посылал своё резюме на Дельфятник. Сказал им, что так же не брит, не свеж, с неоконченным средне-специальным, вечно так же как Пономарёв нелепо одет, бесвкусно обут, тщедушен, и вечно под дозой. Пока ничего не ответила редакция. Но я не оставляю надежд.

alex49:Аннушка уже разлила масло...
30/04/2015, 14:30
тьфу, послала СМС-ку с приглашением прогуляться. biggrin

58ivkir:дарим вам оратора...даром
30/04/2015, 21:34
конспекты вышлем курьерским танком

5
2 kotik   (01.05.2015 02:24) [Материал]
Все эти Пономарёвы и иже с ним такие моральные нищеброды,что даже обижаться на них как-то смешно! wink

1
3 Артур   (01.05.2015 05:51) [Материал]
То, что Пономарёв вор известно уже давно (а КТО НЕ ВОР?) http://planeta.moy.su/news....2-34794 (Громкое сокращение после тихого повышения).

Но именно мы - РОССИЯНЕ ВЫБИРАЕМ «пономарёвых», ДЕЛАЯ ИХ ЛЕГИТИМНЫМИ, ЗАЩИЩЁННЫМИ от ПРАВОСУДИЯ ПРЕСТУПНИКАМИ и ПРЕДАТЕЛЯМИ!

Вот ПОЭТОМУ-ТО они и «имеют» нас так, как ХОТЯТ!
А мы лишь ходим на «выборы», изображая «шаги за сценой», чтобы потом «тихо» возмущаться, СЧИТАЯ САМИХ СЕБЯ «белыми и пушистыми», которые якобы «НИ ПРИ ЧЁМ» и являются только безвинно «пострадавшими»!

0
4 Иваныч   (01.05.2015 09:03) [Материал]
И зачем вы эту помойку сюда впиндюрили? Тут отхожее место? dry

1
5 ИреN   (01.05.2015 13:31) [Материал]
Народ должен знать своих предателей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [148]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5563]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3736]Космос, астрономия [1918]Мир вокруг нас [1896]
Наука и технологии [2088]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9114]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [191]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2017]