Воскресенье, 24.01.2021, 22:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Царские пушки против немецких танков: как в 1941 году орудия XIX века спасли Москву




Качественно выполненные вещи служат долго. Очередное подтверждение этому факту было приведено во Вторую мировую войну. Это произошло во время легендарной битвы зимой 1941-го на подступах к столице. Только сейчас из военных архивов были извлечены сведения о том, что Москву тогда защищали пушки, изготовленные в XIX веке и использовавшиеся в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Необходимость — мать изобретательности

Холодной зимой 41-го фашисты ближе всего подобрались к столице. Ситуация оказалась угрожающей. Этот последний участок фронта нужно было удержать любой ценой. Однако «нужно» и «можем» не всегда резонируют друг с другом. В самый решающий момент Красная Армия оказалась почти разоруженной.

В первую очередь катастрофически не хватало артиллерийских орудий, с помощью которых советские солдаты смогли бы удержать танки немцев на максимально удаленном от столицы расстоянии, а затем и обратить армию врага в бегство. О насущной проблеме маршал Жуков доложил непосредственно к Сталину.

Главнокомандующий ответил, что резерва артиллерии у него тоже нет, но стоит попросить помощи у Военной артиллерийской академии имени Дзержинского. Обратились туда. Оказалось, что почти все учебные орудия были эвакуированы в Самарканд еще в начале войны.

Неожиданная помощь пришла со стороны одного из старейших работников академии (его имя, к сожалению, не известно). Патриарх подсказал, что в окрестностях Москвы есть давно забытые арсеналы, в которых хранятся пушки времен русско-турецкой войны. Склады вскрыли. В них действительно оказались артиллерийские орудия, которые производил в 1877 году пермский Императорский завод.

Старые пушки за новую победу

В заброшенных арсеналах обнаружили не только сами пушки, но и 6-дюймовые снаряды к ним. Оружие подготовили и отправили на участок фронта «Солнечногорск — Красная Поляна». Им командовал Константин Рокоссовский.

Царские пушки оказались во вполне боеспособном состоянии. Обращаться с ними нужно было осторожно. Однако по десятку выстрелов старые орудия вполне могли бы произвести. Рокоссовский отдал приказ сформировать новые огневые батареи, которые возглавили бывшие учащиеся артиллерийской академии.

Пушки были тяжелыми и мало приспособленными к современным боевым условиям. Дабы погасить отдачу, их врыли в землю по ступицы колес. Стрельбу вели прямой наводкой, поскольку современных прицелов имперские орудия не имели.

Несмотря на все эти архаизмы, пушки сослужили хорошую службу Красной Армии. Они метали 40-килограммовые снаряды. Попадая в танк, такие «дуры» легко крушили и выворачивали набок многотонные махины. Фашисты были в шоке. Поначалу они приняли стрельбу царских пушек за взрывы противотанковых мин. Затем решили, что Советский Союз применил какой-то особый вид тайно изобретенного оружия.

Фашисты притормозили для уточнения обстановки. Эту заминку и прибывшее из тыла пополнение армия Рокоссовского использовала для того, чтобы вырвать победу на данном участке фронта. Так старые, десятилетия простоявшие в законсервированном виде императорские пушки помогли Красной Армии перейти в наступление и в конечном итоге победить во Второй мировой.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 305 | Добавил: Pantera| | Теги: против, орудия, века, 1941, пушки, танков:, москву, как, XIX, году, царские, спасли, немецких | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4467]Дом,сад,кулинария [194]
Животные и растения [2730]Здоровье и красота [5602]Интересности и юмор [3701]
История и археология [4092]Космос, астрономия [2031]Мир вокруг нас [1945]
Наука и технологии [2179]Непознанное [3735]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9727]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [254]
Фильмы и видео [302]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]