Пятница, 10.07.2020, 12:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



23:21
Чего не любят помидоры




Выращивая помидоры, необходимо помнить, что томаты не переносят:

- дождевание и полив по листве. У томатов пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
- слишком жирную, удобренную почву (большая вероятность жирования растений в ущерб плодоношению).

- залив водой почвы по всей площади грядок (корневая система без поступления к ней кислорода из воздуха будет задыхаться, что отрицательно сказывается на обеспечении надземной части растений питательными веществами).

Полезные микроорганизмы (аэробные бактерии), обитающие на корнях растений и вблизи их, обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления в почву воздуха погибают.

На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой почве быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями.

- загущенные посадки (в тесноте томаты быстро израстаются, у них будет борьба за свет, а на плодоношение не остаётся времени).

- глинистые, тяжёлые почвы – они холодные и недостаточно воздухопроницаемые

- повышенную влажность (приводит к опадению завязей и цветов).

- туманы и холода (поражаются грибковыми заболеваниями).

омидоры менее отзывчивы на прямое внесение органических удобрений, чем поздняя капуста, и их лучше размещать на участках, где органические удобрения применяли под предшествующую культуру. При наличии в хозяйстве органических удобрений под осеннюю перекопку вносят 2—3 кг навоза или компоста и 60 — 70 г/м² нитроаммофоски или смеси аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Помидоры — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах. Кроме того, для нормального плодоношения большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме.

Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного роста, способствует «жированию» растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.

Установлено, что 94% усвояемого растениями фосфора идет на образование плодов. Из каждого килограмма вносимого порошковидного суперфосфата, содержащего 180 г фосфорной кислоты, растения берут только 30—50 г, остальная часть переходит в недоступную для них форму. Внесение гранулированного суперфосфата приводит к лучшему усвоению фосфора и к меньшей затрате удобрений (в 2—4 раза). Молодые растения в противоположность взрослым из-за недостаточно развитой корневой системы отличаются слабой способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Применение гранулированного суперфосфата в лунки при посадке рассады (10—12 г) ускоряет плодоношение и повышает урожай на 10%. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы в 2—З см.

Удобрения для помидоровИзбыток хлора вреден для помидоров, поэтому калийные удобрения под эту культуру лучше вносить в форме сульфата калия. Однако и при недостатке хлора наблюдается хлороз — листья буреют и скручиваются, рост корней прекращается, плодоношение задерживается.

Помидоры отзывчивы на внекорневую подкормку микроэлементами. Так, бор стимулирует прорастание пыльцы, оказывая положительное влияние на процессы оплодотворения, завязывание и рост плодов. При недостатке его отмирают точки роста вместе с бутонами. Марганец повышает ассимиляцию углекислого газа, способствует усвоению нитратного азота и лучшему образованию плодов. При недостатке его бутоны опадают. Медь улучшает углеводный и белковый обмен, усиливает интенсивность дыхания. Недостаток ее, так же как и магния, наблюдается иногда на песчаных почвах при выращивании ранних сортов. Эффективно действие внекорневой подкормки борно-марганцевыми удобрениями.

Для помидоров вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток. Так, избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.

Для того чтобы получить высокий урожай помидоров, нужно вырастить хорошую рассаду. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, то хорошо подкормить их коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10). На ведро такого раствора добавляют 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Стакан его расходуют на два растения. Через 8—10 дней подкормку повторяют, по стакан раствора расходуют уже на одно растение. Следующую подкормку проводят через 10—15 дней удобрительной смесью — 50 г на ведро воды или в таком же количестве воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата. За несколько дней до высадки в грунт под каждое растение вносят 1,5—2,0 г сухого гранулированного суперфосфата, затем подсыпают свежую землю и хорошо поливают.

Для предупреждения заболеваний растения поливают раствором марганцовокислого калия — 5 г на 10 л воды. Такой полив после приживания сеянцев проводят еженедельно, расходуя сначала полстакана раствора на два растения, а перед высадкой — по стакану под каждое растение. Подкормки проводят и после высадки рассады в грунт. При этом до плодоношения вносят аммиачной селитры 4—5 г, суперфосфата 16—20 г и хлористого калия 3—4 г/м² , в период массового плодоношения — аммиачной селитры 8—10 г и суперфосфата 14—15 г/м².

Удобрения для помидоровЛучше применять удобрения в растворе во время поливов. Однако более быстрое действие их на рост и развитие растений наблюдается при внекорневых подкормках. Кроме того, эффективность таких подкормок в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Они могут давать хорошие результаты весной, когда почва еще не прогрета, а температура воздуха уже достаточно высокая.

Концентрация раствора аммиачной селитры для внекорневых подкормок после высадки рассады помидоров в грунт не должна превышать 0,4% (40 г на 10 л воды), в фазу цветения — 0,6—0,7% (60—70 г на 10 л воды), плодоношения — 0,8—0,9%) (80—90 г на 10 л воды). Наиболее эффективное действие внекорневых подкормок наблюдается при сочетании их с корневыми подкормками— внесением удобрений в лунки. По данным исследований, прибавка урожая помидоров в первые две недели сбора плодов составила при корневой подкормке 17%, внекорневой 12%, при сочетании корневой подкормки с внекорневой — 48%.

Ускоряют созревание плодов также внекорневые подкормки микроудобрениями. Например, опрыскивание растений раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) в период массового цветения дает примерно такой же эффект, как и обработка их стимуляторами роста. Внекорневые подкормки лучше проводить вечером, поскольку в это время нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса, кроме того, способствует поглощению питательного раствора, оставшегося на верхней поверхности листьев.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: rodonews.ru| Просмотров: 2370 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: помидоры, любят, не, чего | Рейтинг: 4.5/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4383]Дом,сад,кулинария [150]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5568]Интересности и юмор [3669]
История и археология [3742]Космос, астрономия [1922]Мир вокруг нас [1899]
Наука и технологии [2091]Непознанное [3602]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9131]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [192]
Фильмы и видео [243]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2019]