Воскресенье, 05.07.2020, 14:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



01:28
Чем выше интеллект, тем ниже религиозность.




Американские психологи сопоставили интеллектуальные способности с уровнем религиозности. Для этого они провели крупнейшее исследование. И пришли к выводу, что между религиозностью и интеллектом отрицательная корреляция.



Об этом говорится в статье опубликованной журналом Personality and Social Psychology Review. Исследование провели специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне.Их выводы основаны на сопоставлении 63 отдельных публикаций. Открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia.

Ученые утверждают, что вероятность встретить более человека с более высоким интеллектом среди атеистов выше, чем среди верующих. Причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности.

Религиозность определяли по таким критериям, как согласие с догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и другие), а часть ученых предположила, что интеллект согласуется с общим уровнем образования.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различная.

Американские психологи решили систематизировать все имеющуюся информацию и рассчитать коэффициент корреляции.

Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой. Коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга.

Первое объяснение: умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который плохо согласуется с религиозностью.

И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Это согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1608 | Добавил: Forund| | Теги: осирис, вера идиотов, Иисус, обман, Библия, хгм, блеф, жрецы, христианство, пгм | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 19
3
1 Aelita   (19.01.2014 09:31) [Материал]
Вера и религия очень разные понятия...

1
5 victor   (19.01.2014 13:59) [Материал]
Точно, как между знанием и умением - пропасть... smile

0
2 Хиля   (19.01.2014 12:25) [Материал]
Пипец, какой же я умный! biggrin Да я просто сцуко гений!

-1
4 victor   (19.01.2014 13:56) [Материал]
Ты только не зазнавайся... tongue

0
9 Хиля   (19.01.2014 21:07) [Материал]
процесс необратим! biggrin

-2
12 victor   (20.01.2014 04:01) [Материал]
При желании, любой химический процесс можно остановить, и обратить... tongue

0
3 quasar   (19.01.2014 13:25) [Материал]
Вывод об обратно пропорциональной зависимости между уровнем интеллекта и религиозностью представляется не вполне корректным, поскольку базируется на самой широкой из всех возможных трактовок самого термина религиозность. Если же мы будем исходить из того, что религиозным можно признать человека верящего в существование сверхъестественных сил и существ, то такая зависимость будет выглядеть и вовсе притянутой за уши.
Не столь давние исследования американских психологов, например, установили, что в среде американских учёных верующих оказалось порядка сорока процентов. Трудно предположить, что эта публика состоит сплошь из персонажей с IQ ниже плинтуса, а, если рассмотреть список верующих учёных за всю историю человечества, то можно легко убедиться в полной несостоятельности подобных выводов. Я уже не говорю о столь тонких материях, как агностики, среди которых были и есть как верующие, так и атеисты, но которые при этом имели и имеют сопоставимый уровень интеллекта. Так что, вопрос представляется намного более сложным и тонким, а зависимость между интеллектом и религиозностью, если и существует, то носит явно нелинейный характер.

1
10 Хиля   (19.01.2014 21:35) [Материал]
С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что каждый произвольно выбранный предикативно абсорбирующий объект рациональной мистической индукции можно дискретно детерминировать с аппликацией ситуационной парадигмы коммуникативно-функционального- типа при наличии детекторно-архаического дистрибутивного образа в Гилбертовом конвергеционном пространстве, однако при параллельном колаборационном анализе спектрографических множеств, изоморфно релятивных к мультиполосным гиперболическим параболоидам, интерпретирующим антропоцентрический многочлен Нео-Лагранжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теории психоанализа, в результате чего надо принять во внимание следующее: поскольку не только эзотерический, но и экзистенциальный апперцепционный энтрополог антецедентно пассивизированный высокоматериальной субстанцией, обладает призматической идиосинхрацией, но так как валентностный фактор отрицателен, то и, соответственно, антагонистический дискредитизм деградирует в эксгибиционном направлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации, огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма.

-2
13 victor   (20.01.2014 04:10) [Материал]
Хиля!
Класс..Все твои оппоненты в цейтноте...Убил наповал...гы-гы.. tongue

1
6 iskra   (19.01.2014 16:11) [Материал]
Да все нормально...Было бы странно, если бы они пришли к другому выводу.

0
7 Gvar_52   (19.01.2014 17:27) [Материал]
пусть сначала объяснят что такое религиозность

0
8 Forund   (19.01.2014 21:06) [Материал]
Религиозная вера - это не наличие каких-то особых знаний, а отсутствие элементарных.

0
11 victor   (20.01.2014 03:58) [Материал]
Попробуй это сказать Путину или Медведеву об отсутствии, они ведь тоже в храм ходят... tongue

2
14 Forund   (20.01.2014 05:33) [Материал]
На самом деле почти все власть имущие не религиозные. И если ты не знаешь, зачем они туда ходят, то я тебе не завидую tongue

-2
16 victor   (20.01.2014 05:50) [Материал]
Правильно делаешь, что не завидуешь. Зависть это одна из паразиток,которая питается человеком.
Вера и религия живёт в каждом человеке, знает он об этом или нет. И как говорят юристы: "не знание закона не освобожает от наказания"...
Есть религия любви и есть религия ненависти, каждый выбирает к какому берегу ему плыть...:p

-3
15 victor   (20.01.2014 05:37) [Материал]
Понятия "уровень" и "степень" это ограничители в мышлении человека, своеобразный шаблон, который хотят навязать, и к интеллекту или религиозности, как качеству - это не имеет никакого отношения...
По комментариям можно определить психологию человека и его направленность, куда он движется и чем закончит...Не зря ведь колдуны определяют,когда человек умрёт...

-1
17 victor   (20.01.2014 06:04) [Материал]
Господа минусовщики...Ради прикола, загадал желание...
"Чтобы у вас в доме отминусовалось столько, сколько вы поставили минусов"
Это не имеет отношение к проклятию, а к тому, чтобы вы поняли религиозность...Аминь!

1
18 Арий   (21.01.2014 07:41) [Материал]
Чем выше интеллект, тем ниже религиозность. - а все западные учёные священники это так вывеска была smile

-1
19 victor   (21.01.2014 08:30) [Материал]
Арий!
Тебе то должно быть известно, что "всяк кули́к своё боло́то хва́ли́т" или "в каждой избушке свои погремушки"... tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [148]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5563]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3736]Космос, астрономия [1918]Мир вокруг нас [1896]
Наука и технологии [2088]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9114]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [191]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2017]