Пятница, 29.05.2020, 09:31
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:29
Что такое эзотерика?




Что такое эзотерика? Ответ на этот вопрос не прост. Главным образом потому, что каждый сам решает для себя какое значение приобретает данное слово. В этой статье мы попробуем объяснить значение слова эзотерика простым и понятным языком, без привлечения книг по эзотерике или мнений продвинутых гуру.

Часто можно услышать, что эзотерика - это «древние знания». И под этим «соусом» людям преподносят книги, в которых эзотерика описывается в виде древних культурных обычаев и верований вымерших народов. Предполагается, что если мы будем изучать некие древние манускрипты, то поймём кое-что про обустройство мира. Однако такой подход часто превращает эзотерику в некую историю, которую так удобно обсуждать на форумах, переругиваясь о том, чьи знания древнее, а гуру просветлённее. Когда мы пытаемся навесить на эзотерику ярлык «древность», мы уходим из настоящего момента. Трудно не согласится с тем, что для настоящего эзотерика форум может стать ступенькой для развития. Там можно наработать принятие и освоить эзотерический сленг, но не более. Если вы ищите живого знания, то не стоит искать его у мёртвых.

Также под эзотерикой понимают следование за определённым человеком. Чаще всего таких людей уважительно именуют духовными Учителями, Гуру или Проводниками. Здесь важно помнить, что вы другой, то, что помогло некому духовному человеку, не всегда подходит для вас. За вас духовный путь никто не пройдёт и на буксире не потащит. Так что не стоит превращать путь знаний в культ личности, какой бы она не была. Да, к мнению таких людей можно прислушиваться, но не более. Как говорил Будда: «Будьте светом для самих себя!»

А с чего же начать знакомство с эзотерикой? Лучше всего с простых и понятных практик. Это может быть хатха-йога, цигун или пранаяма. Да, многие могут заметить, что в данных учениях философской нагрузки не так уж и много, но это лишь на первый взгляд. В действительности тот, кто начинает регулярно заниматься какой-либо практикой, чувствует как постепенно меняется вся его жизнь. А если у вас нет сил заняться чем-то регулярным, то зачем замахиваться на философские высоты?

Через практики и взаимодействие с миром в нашу жизнь приходит познание себя. Это и есть то самое «древнее знание», всегда новое, чарующее и уводящее за собой. Не книги и учителя способны дать его нам, а - лишь мы сами. Да, конечно, книги по эзотерике могут стать той лодкой, которая перевезёт вас на другой берег реки самопознания, но когда река пересечена, лодка уже не нужна.

Частенько к эзотерике причисляют магию, оккультизм и колдовство. Именно поэтому люди так часто боятся всего эзотерического. Но когда впереди вас ждёт великолепный сад, стоит ли отвлекаться на цветы на обочине? Да, техник, которые могут помочь вам воздействовать на мир множество, но лучше всего попробовать сдвинуть с места себя. Все мирские достижения мимолётны, а глубина, которую способна открыть человеку эзотерика, вечна. Поэтому ищущим Силы мой совет: попробуйте понять, что вся Сила в вас самих. А ритуалы – лишь обращение к себе, но столь вычурное, что вам кажется, будто источником Силы является Нечто или Некто.

И напоследок добавим. Эзотерика – всего лишь слово. Каким смыслом его наполнить – решать вам!!!


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Эзотерика и феномены | Источник: http://www.ezotour.com/chto-takoe-ezoterika| Просмотров: 1083 | Добавил: moldena21| | Теги: что, такое, эзотерика? | Рейтинг: 3.4/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
-2
1 hawker   (04.03.2015 13:05) [Материал]
Эзотерикой раньше назывались поучения для посвященных в тайны людей.
Экзотерика- внешние, доступные, открытые знания для всех интересующихся.

1
2 anis7479   (04.03.2015 14:11) [Материал]
"Эзотерика – всего лишь слово. Каким смыслом его наполнить – решать вам!!!" - Вот у нас так и есть, каждый наполняет слова своим смыслом, а потом удивляемся: - почему нас никто не понимает! biggrin

0
3 suhlist80   (04.03.2015 14:29) [Материал]
Вся жизнь, сплошная изотерика... biggrin Внешние, истинные знания, всегда дублируют внутренние знания. Так как снаружи мы ищем То, что уже Есть внутри. Эзотерика, это практические-знания о Том, что-кто мы есть. Мы тут все, по сути ищем сами себя, в поисках в своей СутьБы. Осознаем ли мы это, али нет. Любые учителя жизни или книжники, по сути знают, О вас, не больше вас самих...

0
4 shay   (04.03.2015 17:29) [Материал]
хороший этап Пути, не более.
или по другому - очень красивая и полезная духовная попса.

1
5 Mysticc   (04.03.2015 17:38) [Материал]
Как часто здесь водится, заголовок об одном, текст о другом.
Текст перечисляет тот бред, который "принято" относить на счет "эзотерики".
Смысла "древний" в этом термине нет, это внутреннее, тайное знание о мироздании и жизни, и о законах, которые на самом деле движут всеми мирами. Тайна в этом всегда останется, ведь любое высказанное знание упрощено по определению.
Для убежденных агностиков, материалистов или тех, кто "думает, что знает", эзотерика просто раздражающий фактор.
Есть основания считать, что в нынешнюю эпоху упадка сознания в область тайного знания "ушли" многие знания, совершенно открытые для всех в далеком прошлом. Чтобы сохраниться и вернуться вновь в наступающей Эре Света. День Сознания и ночь Сознания сменяют друг друга в великих циклах времен.

0
6 Konstpyktop   (05.03.2015 06:51) [Материал]
Вот человек стоит перед зеркалом и смотрит в своё отражение, сколько раз в течении жизни он делал это, вряд ли он ответит на этот вопрос. Он видел себя юным, отроком, молодым, средних лет и обелённый сединами. Но этот путь приблизил ли его в понимании себя. Допустим всю жизнь он затратил на изучение тайных мистерий, практик, познал множество посвящений, но что он знает о себе, конкретно себе, приблизило ли это его к пониманию цели;

Да человек познаёт многое, но больше ли того, что ему предлагают? А много ли ему предлагают? Сколь ограничен доступ? Естественно существует некий определённый шаблон -набор "тайного" как говорят знания, а больше? А больше никто никого не допустит и всё делается, чтобы никто и ничто не проникло за границы, ибо это не просто знание, это Власть, это Сила -Энергия, значит чем более владеющих тем меньше способов манипулирования, представьте, что много не надо, а просто направил мысль и мириады муравьёв--человеков, уже в трудах и заботах строят и реализуют его творение.

А собственно здесь один акцент, что человек никто, он порочен и грешен по определению и его моральный и нравственный уровень столь низок и духовность его никакая и в том плане и что ему обязательно нужен пастух

Я не выступаю против Высшего разума или Каких либо Богов, я выступаю лишь за то, что человеку должно самому определять Путь направления духовного развития и что тот круг, что присутствует на Земле не является конечным;

Что касается эзотерики? Для себя допустим я прочитал две три книги по эзотерике, с чем то согласен, с чем то нет, но тут важно понять, что это другой Путь, другой духовно продвигающейся Личности, она развивалась по одному Пути, но кто сказал, что Путь шаблон, сколько людей , столько Путей, значит, если каждый пройдёт подобным путём, то напишет свою книгу таких "тайных"знаний.

Есть язык символов, как и любой язык он может быть алфавитом, вернее есть и любой идущий, имеющий или владеющий данным может написать свою карту Мироздания, ибо он Творец,, у него всё есть в наличии для этого, он создаёт и пишет свой мир, он может отработать и создать свои и только ему присущие энергии, нужно только работать, нужно вырабатывать в себе качество.

Зависть, высокомерие, осознание себя как исключительности и другие некоторые качества явились некой непреодолимой чертой по качеству, для некоторых и они застыли в Вечности, но обладая Силой, Знанием, Властью являются ограничительностью для всех, ибо в какой то мере эти они, это мы по праву наследования и если мы сможет превзойти себя, то сможем превзойти их

0
7 Mysticc   (05.03.2015 13:36) [Материал]
Сами от себя прячете смысл за лесом слов. Этакая молотьба без жатвы.
Дело не в том, что челочек читает, или что ему предлагают узнать, а в том, что человек сам выбрал узнать, и что он делает в соответствии со своим выбором.
Выбор действительно узнать приведет в Знанию о себе, неважно каким путем, включая возможно и книги. Выбор нахвататься умных книжек, в надежде авось поумнеть, приведет в сети манипуляторов. Кто мешает делать Выбор? biggrin
Книги могут быть хороши, но я предпочитаю живых Учителей.
Одна из Основ, которыми "принято" пренебрегать: настоящий Учитель не тот, кто поведет за собой, а тот, кто поможет Вам прийти к самому себе.
Настоящая Тайна ждет Вас в тайном пространстве Вашего Сердца.

0
8 Konstpyktop   (05.03.2015 18:33) [Материал]
иногда и великие бывают слабы Духом, когда речь идёт о высочайшем выборе или ставке. Ведь любое движение возвышения и духовности имеет свои пределы и у каждого свой предел, а что выходит за рамки этого предела не всегда по силам;

Бывает, что человек выбирает, что ему узнать и ему хватает сил на это, но есть силы, которые тоже хотят это знать, но им не по силам в силу слабости сердца их, но у них может быть власть и могущество и ... тогда сердцу предстоит или раскрыться больше и пройти дорогами нехоженными или кануть под натиском стихий страшных и неизведанных;

Где та граница, что делит уязвлённое самолюбие или гордость, великодушие и позволяет измерить глубину сердечную;

Всякое знание или осознание имеет свою цену, чтобы её познать, границы здесь нет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4365]Дом,сад,кулинария [133]
Животные и растения [2681]Здоровье и красота [5539]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1892]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8826]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [171]
Фильмы и видео [230]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2008]