Четверг, 16.07.2020, 15:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:36
Джейн Гудолл: если человечество не сможет адаптироваться после Covid-19, оно погибнет




Приматолог призывает пересмотреть наши привычки питания с тем, чтобы предотвратить будущую пандемию.

Джейн Гудолл обвинила жестокую эксплуатацию природы человеком в возникновении пандемии Covid-19.

С человечеством будет «покончено», если нам не удастся радикально изменить наши продовольственные цепочки в ответ на пандемию коронавируса и климатический кризис, предупреждает известный натуралист Джейн Гудолл.

Она объяснила появление Covid-19 чрезмерной эксплуатацией природы, в ходе которой вырублены леса, вымерли виды и уничтожены естественные места обитания множества животных видов. Считается, что коронавирус перешел от животных к людям в конце прошлого года, возможно, на мясном рынке в Ухане, Китай.

Интенсивное сельское хозяйство создавало большое количество болезней животных, которые могут распространиться и нанести вред человеческому обществу, сказала Гудолл, один из ведущих экспертов в мире по шимпанзе и давний участник кампании по сохранению дикой природы.

«Мы навлекли на себя эпидемию из-за нашего абсолютного неуважения к животным и окружающей среде», — сказала она. «Наше неуважение к диким животным и наше неуважение к животноводческим хозяйствам создали ​​ситуацию, когда болезнь стала распространяться и заражать человека».

Она сказала, что из-за угрозы болезней и изменения климата люди должны отказаться от промышленного земледелия и в срочном порядке прекратить уничтожение естественных мест обитания биологических видов. Промышленное сельское хозяйство связано с появлением устойчивых к антибиотикам супербактерий, которые угрожают здоровью человека.

«Если человечество не начнет вести себя иначе, оно погибнет», — сказала она. «Долго это так продолжаться не может».

Она призвала вывести людей из нищеты, начать учитывать их сильное влияние на мир природы, поскольку люди, не имеющие альтернативы и отчаянно желающие прокормить свои семьи, будут вырубать леса, ради того, чтобы выжить, а в городских районах будут выбирать самую дешевую еду, какой бы вред окружающей среде ни был бы причинен ее производством, просто потому что у них практически нет другого выбора.

Она предупредила, что войны и насилие также способствуют разрушению природы, на которую негативно воздействует наше чрезмерное потребление.

По ее словам, богатые должны оказывать давление на лидеров наций и заботиться о том, что они покупают, чтобы не усугублять проблему. «Мы должны перестать покупать их продукцию», — сказала она, «мы должны отказаться приобретать продукты, произведенные в компаниях, которые используют промышленное сельское хозяйство и эксплуатируют природу».

«В наших отношениях с миром природы мы подошли к поворотному моменту», — предупредила она, сказав, что до того, как столкнуться со стихийным бедствием (эпидемией коронавируса), существовала лишь ограниченная возможность радикально изменить наш образ жизни. «Один из уроков, извлеченных из этого кризиса, заключается в том, что мы должны изменить наш образ жизни. Ученые предупреждают: для того, чтобы избежать будущих кризисов, мы должны радикально изменить нашу диету и перейти на продукты растительного происхождения. Сделать это ради животных, планеты и здоровья наших детей».

Стелла Кириакидес, комиссар ЕС по здоровью и безопасности пищевых продуктов, заявила, что ЕС реагирует на высказанные опасения, на основе недавно представленных стратегий в области сельского хозяйства и биоразнообразия и Европейского экологического соглашения. Эти стратегии позволят сократить использование пестицидов и стимулировать биологическое разнообразие, заявила она.

«Системы интенсивного промышленного земледелия создали изобилие продуктов питания, но в Европе, по крайней мере, они привели к загрязнению окружающей среды, а иногда и к страданиям животных», — заявила она на конференции. «Это глубоко волнует меня. Такой метод ведения сельского хозяйства, который не работает, является этически сомнительны и социально и экологически неприемлемым. Наши граждане ожидают большего, и мы должны обеспечить оптимальный баланс для обеспечения устойчивого сельского хозяйства и в то же время обеспечить доступность продуктов питания».

Януш Войцеховски, комиссар по сельскому хозяйству, добавил: «Мы будем постоянно поддерживать устойчивое земледелие как альтернативу интенсивному промышленному сельскому хозяйству».

Обеспокоенность по поводу связи между коронавирусом и эксплуатацией природного мира растет. Восемнадцать природоохранных групп объединились в рамках кампании по прекращению торговли дикими животными, которая призывает Бориса Джонсона призвать к глобальному запрету на торговлю дикими животными на встрече G20 в ноябре этого года.

Группы заявляют, что такой запрет необходим, чтобы положить конец эксплуатации дикой природы ради традиционной медицины, туризма и других целей. В настоящее время торговля некоторыми исчезающими видами запрещена, но все еще широко распространена. Это одна из крупнейших форм незаконного заработка в мире после торговли людьми и наркотиков. Согласно экологам, только легальная торговля дикими животными оценивается в 7–23 млрд долларов в год.

Связь между интенсивным сельским хозяйством и вспышками заболеваний были рассмотрены глобальной сетью инвесторов FAIRR в новом отчете, в котором установлено, что более 70% крупнейших производителей мяса, рыбы и молочных продуктов могут стать причиной появления будущих зоонозных пандемий ввиду слабых стандартов безопасности и злоупотребления антибиотиками.

Мясоперерабатывающие компании оказались под давлением в США, где распространение Covid-19 привело к закрытию заводов и нарушению цепочек поставок. В более долгосрочной перспективе, согласно FAIRR, цепь поставок мяса, вероятно, подвергнется дальнейшему давлению из-за усиления контроля и регулирования, необходимых для улучшения биобезопасности.

Джереми Коллер, основатель FAIRR и ИТ-директор Coller Capital, заявил: «Промышленное сельское хозяйство уязвимо для пандемий, но также виновно в их возникновении. Это крайне опасный производственный цикл. Чтобы избежать возникновения следующей пандемии, мясная промышленность должна соблюдать строгие стандарты безопасности для пищевых продуктов и сотрудников, а также для животных, находящихся в тесном контакте с человеком, и чрезмерно используемых антибиотиков. Covid-19 может быть соломинкой, которая сломает спину мясной промышленности».

Перевод Аум Ньюз


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: theguardian.com| Просмотров: 190 | Добавил: Pantera| | Теги: Гудолл:, оно, погибнет, После, Джейн, сможет, адаптироваться, не, человечество, если, COVID-19 | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4384]Дом,сад,кулинария [151]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5568]Интересности и юмор [3670]
История и археология [3761]Космос, астрономия [1927]Мир вокруг нас [1901]
Наука и технологии [2094]Непознанное [3605]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9176]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [196]
Фильмы и видео [254]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2021]