Пятница, 03.07.2020, 20:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:02
Эпоха иллюзии действия.




Мы живем в эпоху иллюзии действия. Всего несколько лет назад фраза «виртуальная реальность» обозначала что-то, что казалось всем безобидной игрушкой или даже приятным развлечением. Сейчас значительная доля населения Земли столь плотно вовлечена в эту иную реальность, что буквально не мыслит без нее ни труда, ни общения.



Полезные качества виртуальной реальности всем известны. Это, прежде всего, экономия времени на поиск информации, на установление и поддержание деловых и личных контактов. Но все мы, кто много времени проводит в интернете, ощущаем и определенное негативное влияние нашего вовлечения в виртуальную реальность. Чем обусловлено это негативное воздействие на нас?

— К сожалению, общий интеллект и нравственность наших современников падают на глазах, что приводит к огромному числу трагедий, вызванных отсутствием разумного подхода к использованию возможностей современных информационных технологий.

Сегодня наши личные данные собирают очень многие интернет-ресурсы, например, социальные сети, блоги. Все это сопряжено не только к появлению различных удобств для нас, но, это не для кого и не секрет, к огромному количеству случаев мошенничества, шантажа, морального насилия. Раньше, чтобы, выражаясь на жаргоне, «развести» человека, сделать его жертвой мошенничества, надо было увидеть этого человека вживую, познакомиться с ним лично, и использовать для обмана свое личное обаяние, актерские навыки. Сейчас то же самое делается через сеть. Человек не видит того, кто его «разводит», и поэтому гораздо реже, чем в «реале», может вовремя почувствовать опасность и эффективно противодействовать злоумышленникам, потому что они, как правило, остаются для него недосягаемыми анонимами, прикрытыми масками вымышленных образов.

К сожалению, в интернете мы имеем дело не с реальным человеком, а с его образом. Образ человека, с которым вы общаетесь в интернете, всегда создается самим этим человеком, и презентуется им таким образом, чтобы добиться от вас той реакции, которая ему (а совсем не вам) нужна. Причем чем человек менее адекватен и порядочен, тем более он склонен рисовать образ, далекий от действительности. Проверка его реальности обычно невозможна, а не воспринимать этот образ в принципе невозможно, потому, что нечем его опровергнуть. И в этом есть тот самый психологический нюанс, который позволяет причинить с помощью интернета огромный вред наивным и доверчивым людям.

При этом очень многие, находя себе в сети новых друзей, начинают верить в те образы, которые им предлагаются, и верят они потому, что хотят в них верить. То есть, если к девочке в интернете обратился очень красивый, судя по выложенным фотографиям, мальчик и сказал ей несколько комплиментов, то девочка очень хочет верить в то, что этот мальчик настоящий, что он действительно красив, и очень к ней расположен. И девочка поддается обаянию виртуального образа, начинает мечтать о счастливой встрече в «реале», и поэтому легко выбалтывает этому мальчику о себе все, что выбалтывать незнакомцу совсем не следовало бы.

Это, конечно, следствие самомнения и гордости человека, который хочет найти в глазах других людей подтверждение своей завышенной самооценке, и поэтому легко поддается влиянию самой примитивной лести. Доверяет тем надеждам на личное счастье или обогащение, которые без труда раздают в сети задрапированные под привлекательными образами аферисты.

Люди так легко ведутся на комплименты, что выбалтывают все, о чем их только не попросят, причем иногда не только о себе, но и о своих родственниках, друзьях, например, ведь виртуальный друг может же спросить: «А у тебя же есть подруги, расскажи пожалуйста, что они собой представляют!» Таким образом, он получит информацию еще и о ваших друзьях, о ваших с ними отношениях, да и вообще о чем угодно. Дальше следует обмен фотографиями, причем высылаются, иногда далеко не самые целомудренные снимки, а ими ведь можно потом шантажировать отправителя также, как и сведениями, которые он дополнительно о себе сообщил.

Обман, получение каких-либо сведений ради развлечения могут длиться целыми годами. Если общение с виртуальными друзьями носит регулярный характер, человек привыкает к нему, становится от него зависимым, раскрывается, обсуждает все волнующие его темы, в какой-то момент начинает считать своих виртуальных друзей близкими себе людьми, возникают зависимые отношения. Если в реальной жизни при расставании порой происходят тяжелые катастрофы, по тем же сценариям развиваются иногда конфликты между виртуальными друзьями и влюбленными. Разрыв виртуальных отношений происходит не менее болезненно. И даже отягчается тем, что у расстающихся людей из-за особенностей виртуального общения нет никакой возможности разобраться друг в друге, извлечь необходимые выводы из случившегося.

Я знаком со множеством случаев, когда молодые девушки влюбляются в образ, созданный их виртуальным другом, а потом оказывалось, что за ним стоял не красивый молодой мальчик, а старый дедушка. Который однажды сводит на нет все отношения, ввиду отсутствия перспектив в реале, а реальная молодая девушка, искренне влюбленная в созданный им образ, предпринимает из-за этого попытку суицида, будучи не способна справиться с бурей своих реальных переживаний и чувств. То же самое бывает и с юношами, которые влюбляются в несуществующих красавиц.

Не обязательно за этим обманом стоят старики, это может быть, конечно, вообще какой угодно человек, который решил просто развлечься. Ему было просто интересно, как отреагирует на его фантазии настоящая, юная симпатичная девушка. А она влюбилась в этот образ, разожглись настоящие чувства. Это не сложно, ведь не только в сети влюбляются в вымышленный образ, в жизни влюбляются сначала не в реального человека, а в свое представление о нем. Но в реальности, в отличие от интернета, мы со временем узнаем его недостатки и его настоящее отношение к нам.

Опасность еще заключена и в том, что под видом «красивого мальчика» в жизнь настоящей девочки может заглянуть ее сосед, одноклассник и вообще кто угодно, кому захотелось получить о ней какие-нибудь личные сведения. А девочка, думая, что это принц, которого она столько ждет, или что этот человек – ее хороший друг, с которым интересно общаться, выбалтывает ему о себе все, что он только ни попросит. Я уж не говорю о сексе по переписке. Люди открывают свои души, в которые потом могут наплевать.

Информация, выболтанная вами, может быть использована и с целью обычного хулиганства. Например, если у вас есть молодой человек, то его друг, узнав у вас под маской какого-нибудь вымышленного образа подробности вашей личной жизни, о которых не надо было бы знать вашему возлюбленному, может очень навредить вашей личной жизни.

К слову, виртуальным друзьям запросто сообщают и сведения, которые могут быть очень интересны обычным грабителям. Как бывший работник милиции, я очень хорошо представляю, как при помощи казалось бы невинных вопросов можно узнать сведения, необходимые для совершения некоторых видов преступлений.

Больше того, есть случаи, когда к таким виртуальным друзьям, которые постучались однажды в аську, еще и едут в другие города в гости, ни разу не видя их в лицо. И страшно представить, каким ужасом может все это закончиться, когда девушка, о которой ее другу известно все, оказывается в чужом для нее городе с человеком, о котором она знает лишь то, что он сам посчитал нужным о себе сообщить.

Любые данные о человеке, и это может сказать любой сотрудник милиции, это деньги. А сейчас эти деньги достаются злоумышленникам легко, поскольку все люди в сети уже связаны между собой, все и всем друг про друга известно. Известно, кто где живет, как проводит время, кем и где работает, вплоть до мелочей. Сами люди подробно описывают всю свою жизнь, облегчая работу любым преступникам и, скажем, спецслужбам. Спецслужбы-то еще ладно, но зачем облегчать работу преступникам, которые могут спланировать преступление против вас, познакомившись с вами на вашей страничке в социальной сети?

— Неужели в сети столько нечестных и корыстных людей?

— Людей вообще разных много, а в сети многие дают выход своим худшим наклонностям, которые боятся проявлять в «реале».

Так называемые «тролли» — это тоже известная категория вредоносных пользователей интернета, которые поглощают чужое внимание, различным образом провоцируя других пользователей. А надо ли делиться своим вниманием с совершенно непонятными людьми, которые несут какую-то чушь, требуют к себе жалости, придумывают про себя различные истории, выспрашивают у вас ваше мнение по какому-нибудь вопросу? Вам же надо учиться, работать, встречаться с друзьями, созидать свою жизнь, зачем же отвлекаться на этих «троллей», которым нет числа, они заполонили все форумы и блоги.

А сколько раз я встречал развитие событий по сценарию «Летучей мыши», когда герой гонялся за незнакомкой, признавался ей в любви, а это оказывалась его собственная жена! Это встречается сплошь и рядом в сети, где жены начинают общаться в интернете со своими мужьями под видом свободных девушек, или то же самое делают их подруги по их просьбе, таким образом проверяя вас. И если вы в виртуальной реальности договорились сейчас о встрече с незнакомкой, то подумайте, а не будет ли это свидание с вашей собственной женой или девушкой?

А если шикарная девушка, которую вы ждете ежедневно в аське и которая регулярно присылает вам свои фотографии в предельно откровенных и красивых нарядах на идеальной фигуре, на самом деле — скучающий гей, которого забавляют ваши признания, то пеняйте только на себя, что вы его развлекали таким образом.

Отдельно про социальные сети нужно сказать то, что их сегодня обширно используют для того, чтобы разузнать что-нибудь про «людей с бейджиками», то есть про тех людей, чье имя и фамилия вам известны. Когда вы заходите, например, в банк, то видите у каждого работника на груди бейджик, а значит можете, зная имя и внешность интересующего вас человека, разузнать о нем все, что угодно. И затем использовать эти сведения в своих интересах.

Словом, если вы носите на работе бейджик, нужно опасаться, что каждый, кто пытается с вами выйти на контакт через социальные сети, может преследовать свои, порой, не совсем честные цели, связанные, например, с вашей работой или вашими деньгами.

— Как же защитить себя от всех этих опасностей? Ни с кем не общаться в интернете?

— Не надо верить никому, кого вы знаете только по интернету. Что бы он там ни говорил, какие бы чувства ни дарил. Если вы не знакомы с этим человеком очно и не имеете никаких объективных сведений, которые бы подтверждали его порядочность, искренность и адекватность, то надо предполагать в этом случае худшее, а именно что этот человек совсем не тот, кого он за себя выдает, и он может так или иначе вам навредить, если вы сообщите ему о себе лишнее.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://j.mp/1SKvJxA| Просмотров: 768 | Добавил: Mistik| | Теги: действия., иллюзии, Эпоха | Рейтинг: 3.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [789]Гипотезы и прогнозы [4381]Дом,сад,кулинария [148]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5563]Интересности и юмор [3667]
История и археология [3734]Космос, астрономия [1916]Мир вокруг нас [1893]
Наука и технологии [2088]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9097]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [189]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2017]