Понедельник, 17.01.2022, 19:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:06
Флегетон, или Инсинератор для санкционного продукта




В «Словарь войны на востоке Украины», который когда-нибудь выйдет, обязательно войдут слова «мобильный крематорий», «санкционные продукты» и «универсальный инсинератор». Разбираться в них, может быть, противно, но важно.

В начале сентября 2014 года я узнал выражение «мобильный крематорий». Это было далеко не первое, но уж больно мрачное сообщение о предмете.

«В Ростовскую область доставили разработанные в Петербурге передвижные крематории ИН-50.1К на базе грузовых автомобилей Volvo. Их, как сообщила в интервью изданию "Цензор.Нет" российская правозащитница, основательница группы в Facebook "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева, видели недалеко от украинской границы как минимум двое свидетелей.

"То, что российский премьер Дмитрий Медведев передал военным шесть передвижных крематориев, это правда, — утверждает Васильева. — Есть ли они непосредственно в Ростовской области? Подозреваю, что есть, хотя на 100% не уверена. Двое людей уже подтвердили, что видели там машину крематория".

"По мнению специалистов, производительность передвижного крематория более высокая, чем если всех погибших хоронить. Пеплом землю посыпать легче, чем в землю закапывать тысячи тел", — говорит она».

За год вроде бы худо-бедно начали действовать так называемые Минские договоренности, и тема ушла даже из второстепенных главных заголовков российских СМИ. Выражение «мобильный крематорий», страшное своей конкретностью и недвусмысленностью, было вытеснено в информационном пространстве другим, как раз вполне двусмысленным: «гумпомощь Донбассу».

Превращение синтагмы «гуманитарная помощь» в просторечную аббревиатуру «гумпомощь» — предмет для специального психолингвистического анализа. Важно, что вокруг этой самой «гумпомощи» накопилась такая бездна слухов и документально подтвержденных разоблачений, что в будущем «Словаре войны на Востоке Украины после захвата Крыма Россией» (а такой словарь — русско-украинско-английский, например, — непременно будет издан еще до окончания текущего десятилетия), в толкование слова «гумпомощь Донбассу» непременно войдет и его второе дно. Если в советской армии «шрапнелью» называли «перловку», то в постсоветских вооруженных формированиях, называемых «ополчением», гумпомощью может зваться присланное из РФ оружие. «У меня версия только такая, — пишет наблюдатель, — у "ополченцев" заканчиваются гуманитарные боеприпасы к артиллерии, минометам и градам».



Международные отношения сильно портятся, когда контрагенты пользуются словами не в общезначимом для всех смысле, а в кавычках или, как это еще называется по-русски, с фигой в кармане.

Эта фига в кармане означает, что собеседнику предлагается не принимать во внимание сказанное. «Ты, милок, слушай, на ус наматывай, но выводов, пожалуйста, из моих слов никаких не делай! Я потом тебе на ушко шепну, как меня надо было понимать раньше и как следует понимать теперь».

— А как же я пойму, что ты и сейчас не говоришь понарошку?
— Не боись, я тебе маякну и подмигну.

Прошел год. И тут страны Запада объявили в конце июля, что финансовые и экономические санкции против российских политиков, ответственных за развитие конфликта в Украине, расширяются: слишком уж призрачным становится выполнение Минских договоренностей.

В ответ на это и РФ в самый последний день июля 2015 года сообщила о продлении эмбарго на европейские и американские пищевые продукты, или о закреплении режима санкций против собственно российских частных потребителей чужеродной еды. Российские СМИ сообщили, что власти выявили множество случаев обхода эмбарго. И вот, наконец, пришел день, когда Российская Федерация приступила к следующей фазе санкций против стран Запада и собственных предпринимателей, пытающихся, при содействии несознательной части российского общества, все-таки ввозить в РФ так называемые «санкционные продукты питания». Президент подписал распоряжение уничтожать эти самые «санкционные продукты» прямо на границе.

Конечно, интеллигентские хлюпики сразу заголосили: «Да как же это возможно, что в стране, где была блокада Ленинграда, где был Голодомор 1920-х-1930-х в Казахстане, Поволжье и Украине, где и сегодня недоедает беднейшая часть общества, у правителей поднимается рука на уничтожение еды, пусть и ввозимой нелегально?!»

К хлюпикам прислушиваться не стали, но сожжением отходов решили заняться с помощью той же техники, которая недавно называлась «мобильными крематориями». Сейчас стараются, кажется, использовать менее брутальное название — инсинератор. Оказывается, еще четыре года назад этот вопрос журналисты обсуждали с производителями означенной техники.



Когда первые мобильные крематории показали на выставке экологической техники в Петербурге в марте 2011 года, журналистка Ксения Иванова спросила главу предприятия Михаила Вострикова:

— Нет ли опасений, что такое название — «Мобильный крематорий» — может вызвать негативную реакцию у жителей Петербурга?

— Есть такое опасение. Действительно, в названии мы первоначально подчеркивали назначение мобильного комплекса по типу отходов. Крематорий — для отходов биологического происхождения, инсинератор — более универсальная печь. Согласен, слово «Крематорий» звучит пугающе. Наверное, всё-таки правильнее называть наш комплекс мобильным инсинератором. Теперь, после этой беседы, думаю, точно переименуем!

Прошло четыре года, а техника, изготовленная предприятием под названием «Турмалин», называется то инсинератором, то мобильным крематорием, а то и просто печью для экологичного сжигания токсичных биологических отходов. Производитель сложной техники на наших глазах ищет наиболее точное обозначение.

«Мобильный крематорий — только часть совершенно нового важнейшего для города проекта — Центра уничтожения опасных отходов (ЦУОО), — говорит он. Как я уже сказал, мобильный крематорий — для экстренных случаев. Например, для эпидемий. Если же эпидемия охватила целый регион (как совсем недавно у нас было с африканской чумой свиней), потребуется другая установка — кремационная площадка. Она больше подходит для ликвидации большого количества биоматериала в полевых условиях. Такое оборудование тоже базируется в Центре уничтожения опасных отходов. Но главная установка там — универсальный Инсинератор для сжигания всех видов отходов».

Сегодня, когда Российское государство приняло радикальное решение об уничтожении десятков тонн «санкционных продуктов», появляется отличная легальная возможность насытить приграничное пространство как раз-таки «универсальными Инсинераторами для сжигания всех видов отходов».

«Дело в том, что все инсинераторы на границе ставятся на "мирное" время, а здесь речь идет о "боевом", — объясняет корреспондентам российских СМИ уже в 2015 году Михаил Востриков, — Считалось, что мощности в 50 кг в час, или 1 тонна в сутки, достаточно, но сейчас ситуация изменилась. Если на границу придет фура с незаконным грузом в 15-20 тонн, штатных мощностей не хватит. Мы разработали мобильные инсинераторы большой мощности, которые запросто могут покрыть имеющиеся потребности», — добавил Востриков.

В 2011 году инсинераторы строились для больших городов, чтобы, помимо прочего, сжигать в них трупы многочисленных бродячих собак, птиц и прочей павшей живности. С началом горячей, а потом и холодной фаз войны в российско-украинском пограничье спрос на инсинераторы растет. Но как ни прячь «мобильный крематорий» за «инсинератором», в самих этих устройствах, которые «запросто могут покрыть имеющиеся потребности», есть что-то окончательно-угрожающее. Попавшее в печь уже не откопаешь для выяснения истины. Самый мощный инсинератор, судя по проспекту фирмы-производительницы, может сжигать по полтонны биоматериалов (например, трупов животных) в час.

Способная на все машина, управляемая способными на многое людьми. Чего они хотят? Спрятать в горящих санкционных продуктах другие токсичные биоматериалы? Как перевести название этой адской машины на русский язык? Праходел? Или, может, это старый добрый Флегетон? Так, Палящим Потоком, древние греки называли огненную реку в подземном царстве, в которой кипели убийцы родственников. Флегетон, умеющий быстро сделать сущее не сущим... Чуть-чуть отменяющий действительность. А теперь — что? Эффективное приспособление для обслуживания политического момента?

ru.rfi.fr



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://inosmi.info/flegeton-ili-insinerator-dlya-sanktsionnogo-produkta.html| Просмотров: 1424 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: или, продукта, для, Инсинератор, санкционного, Флегетон | Рейтинг: 3.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5691]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4596]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11317]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [405]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]