Среда, 08.07.2020, 11:31
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:48
Как бы выглядела вселенная из антиматерии?




В нашей вселенной доминирует материя. Конечно, есть еще темная материя и темная энергия, которые мы пока что не можем засечь, но звезды, планеты, животные и растения созданы из материи. Протонов, электронов, нейтронов и им подобных.

Вот только материя парна. На каждый созданный электрон материи появляется позитрон антиматерии. На каждый протон – антипротон.

Пусть в нашей вселенной доминирует материя, но, может, есть другая вселенная, в которой доминирует антиматерия? Как будет выглядеть подобная вселенная?

Заряд
Самое базовое различие между материей и антиматерией – это заряд. Заряды противоположны. У протона заряд положительный, у антипротона – отрицательный. Положительно заряженные позитроны – это, по сути, антиматериальные версии отрицательно заряженных электронов.

И дело в том, что просто так исторически сложилось. Назначения «положительный» и «отрицательный» появились для того, чтобы их как-то различить. С тем же успехом мы могли приписать положительный заряд электронам, а отрицательный – протонам.

То есть, получается, что вселенная из антиматерии будет выглядеть так же, как и наша? Не совсем так, все же у материи и антиматерии есть небольшие отличия, которые мы только-только начинаем изучать.

Нейтрино
Одно из главных отличий – это нейтрино. У нейтрино нет заряда. Так что, если бы единственным различием между материей и антиматерией был заряд, то нейтрино материи ничем не отличались бы от нейтрино антиматерии. Но все же отличие есть, пусть и очень слабое.

У нейтрино есть еще одна характеристика – спиральность. Спиральность описывает направление вращения частицы. Различают правую (по направлению движения) и левую (против направления движения) спиральность.

На первый взгляд это вращение кажется несущественным, но в 1956 году ученая физик-ядерщик Ву Цзяньсюн заметила, что атомы кобальта-60 с правой и левой спиральностью распадаются с разной скоростью.

Это означает, что материя и антиматерия могут распадаться с разной скоростью. Может, именно поэтому в нашей вселенной преобладает материя.

Месяц назад Funscience писал о том, что японским ученым удалось найти еще одно различие между материей и антиматерией.

Как бы выглядела вселенная из антиматерии?
Но что, если во вселенной антиматерии после Большого взрыва было много антиводорода и антигелия? Наверное, они бы сумели собраться в звезды из антиматерии и синтезировать в недрах более тяжелые элементы, из которых потом бы появились планеты из антиматерии и, возможно, даже жизнь из антиматерии. Что бы такие существа видели в ночном небе?

На этот вопрос мы знаем ответ. Ночное небо вселенной из антиматерии выглядело бы так же, как и наше. Несколько лет назад ученым удалось создать антиводород. Оказалось, что антиводород излучает тот же свет, что и обычный водород. А значит, что анти-Солнце светилось бы так же, как и наше Солнце. И от анти-Луны свет бы отражался так же, как и от нашей Луны. А небеса были бы полны звезд, туманностей и планет.

Антимасса?
Все это, конечно, основывается на предположении, что антиматерия смогла бы под действием гравитации образовать звезды. Пока что все указывает на то, что это возможно. Но что, если у антиматерии была бы антимасса? Тогда бы частицы антиматерии отталкивались друг от друга, а антивселенная была бы полна следов антиводорода и антигелия.

В общем, пока что все указывает на то, что вселенная из антиматерии была бы идентична нашей. Но, возможно, в ней был бы один лишь холодный газ. А может, она вообще бы не могла образоваться, если распад антиматерии достаточно сильно отличается от распада материи.

По материалам статьи астрофизика Брайана Коберлейна.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 102 | Добавил: Pantera| | Теги: бы, выглядела, как, антиматерии?, из, Вселенная | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [149]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5565]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3740]Космос, астрономия [1919]Мир вокруг нас [1898]
Наука и технологии [2089]Непознанное [3599]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9122]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [192]
Фильмы и видео [243]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2018]