Понедельник, 06.12.2021, 17:20
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:45
Как "парадоксальная" стратегия Путина повлияет на выбор украинцев (по материалам западных СМИ)




Присоединив Крым и оказывая молчаливую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях, Путин толкнул Киев в объятия западного мира, пишут СМИ. Впервые после обретения Украиной независимости в 1991 году влияние Москвы ослабло, она вынуждена пассивно наблюдать за выборами в Раду, не имея "своего" кандидата. Петр Порошенко по итогам голосования укрепит свою власть, прогнозируют наблюдатели.

"Россия пассивно наблюдает за воскресными выборами новой Верховной Рады на Украине, понимая, что впервые после обретения страной независимости в 1991 году влияние Москвы ослабло", - пишет Карим Талби в материале агентства AFP, опубликованном в Le Devoir.

Корреспондент усматривается "великий парадокс" в стратегии Путина на Украине: по его мнению, российский лидер сам "толкнул Киев в объятия западного мира", "присоединив Крым в марте и оказывая молчаливую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях".

"Когда российские солдаты взяли под контроль Крым, Россия потеряла - и надолго - какое-либо моральное влияние на Украину, - заявил агентству европейский дипломат в Москве. - Москва больше не пытается иметь политический вес и будет довольствоваться тем, что будет размахивать перед Киевом картой сепаратизма в такт своим интересам".

"У России нет своего кандидата на этих выборах", - отметил в беседе с AFP Владимир Ярихин из Института стран СНГ в Москве. Среди 29 партий, которые будут бороться за 450 мест в Раде, ни одна формально не представляет режим отстраненного от власти Януковича.

Весомая победа политической силы, поддерживающей президента Петра Порошенко, не будет так уж неприятна Москве, говорится в статье. "В отличие от украинцев, Порошенко знает, что ему придется идти на компромиссы с Россией", - приводит AFP мнение Константина Калачева, руководителя "Политической экспертной группы" в Москве.

"Цель Москвы - или контролировать правительство в Киеве, или блокировать решения, которые ей невыгодны, - сказал Николай Петров, профессор ВШЭ (Москва). - Если ей это не удастся, Россия попытается дестабилизировать восток Украины, и у нее есть для этого средства".



"То, что Путин захватил территорию Крыма и поддерживает инсургентское движение на востоке соседней страны, должно помочь проевропейскому лидеру Украины укрепить его власть на выборах в воскресенье", - утверждают журналисты Bloomberg Дарина Краснолуцка и Александр Кудритски.

Совокупная поддержка партии Порошенко и "Народного фронта" его премьера Яценюка превышает 40%. Оппозиционные организации, которые нравятся сторонникам смещенного Виктора Януковича, близки к проходному барьеру в Раду (5%), говорится в статье. По мнению киевского "Института Горшенина", Порошенко, вероятно, сформирует парламентское большинство при содействии небольших партий.

"Страна устала от войны и хочет мира. Риторика Порошенко созвучна этому настроению, - сказал в интервью аналитик института Владимир Застава. - Маятник качнется в сторону проевропейского парламента. Пророссийские силы намного поредеют".

Порошенко ищет поддержки, чтобы покончить с инсургентским движением, обуздать худшую за последние 5 лет рецессию и реанимировать гривну, поясняют читателям авторы.

"Хотя Путин отрицает, что подогревает конфликт в областях на крайнем востоке Украины, популярность партий, симпатизирующих России, сократилась, когда число погибших перевалило за 3700. Из-за волнений закрыты избирательные участки в подконтрольных повстанцам районах Донецкой и Луганской областей. Голосование там состоится только в 13 из 33 избирательных округов", - передают журналисты.

Аннексия Крыма, где большинство жителей называют себя этническими русскими, еще более ослабила шансы этих партий, сократив электорат на 1,5 млн человек.

Издание приводит данные опроса Democratic Initiatives Fund и Киевского международного института социологии от 9-18 октября. "Блок Петра Порошенко" поддерживают 30% избирателей, "Радикальную партию" - 13%, "Народный фронт" - 11%. У "Батькивщины" - 7,5%. "Оппозиционный блок", сформированный союзниками Януковича, набрал 6%.

"В это воскресенье на Украине будет окончательно узаконена смена власти, начавшаяся в первые месяцы года с революции на Майдане и ухода президента Виктора Януковича", - пишет Цита Аффентрагер в Tagesanzeiger, отмечая, что настроение в обществе довольно напряженное, несколько кандидатов из разных политических лагерей подверглись нападениям физически, а вчера премьер Яценюк предупредил украинцев о возможных "террористических актах" и предрек провокации со стороны России во время голосования. В новом парламенте около 25 мест будет пустовать: депутаты от Крыма и районов, контролируемых повстанцами, не могут быть выбраны. В Донецкой и Луганской областях почти половина избирательных округов не будет участвовать в выборах, говорится в статье.



"До недавнего времени украинская политика была прерогативой особой политической касты, которая не вызывала никакого доверия у народа, поскольку в решающий момент всегда ставила собственные интересы выше интересов народа, в стране процветала коррупция, а так называемые народные избранники назначались и финансировались одним из олигархов, которому за это отвечали преданностью".

Однако в этот раз, подчеркивает Аффентрагер, "в предвыборной борьбе участвуют и такие кандидаты, которые не принадлежат к этой касте". Среди них - журналисты, активисты Майдана и бойцы так называемых добровольческих батальонов, сыгравших важную роль в военных действиях на востоке Украины; украинское общество чествует их как героев.

На первом месте, согласно опросам, идет "Блок Порошенко", набирающий 30% при падающем рейтинге. В этом политическом объединении участвуют Виталий Кличко и лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Второе место получает "Радикальная партия" Олега Ляшко. На президентских выборах в мае депутату, собравшему добровольческий батальон, удалось с ходу набрать 8%, напоминает издание. Ляшко выступает за возвращение Крыма в состав Украины, его политический лозунг - "Слава Украине! Смерть врагам!", и ему удалось серьезно потеснить националистическую партию "Свобода" Олега Тягнибока.

А вот неудачником предстоящих выборов, по прогнозам, станет "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В этой партии произошел раскол: более молодые члены, сплотившиеся вокруг премьера Яценюка, главы Верховной Рады Турчинова и министра внутренних дел Авакова, основали собственную партию. Их "Народный фронт", укомплектованный героями боевых действий из добровольческих батальонов, набирает 10% голосов и занимает 3-е место, становясь второй правящей партией, говорится в статье.

На Украине к выборам включили отопление, сообщает корреспондент USA Today.

"За несколько дней до парламентских выборов на Украине, в воскресенье Светлана Борисполец с нетерпением ждала возможности впервые за несколько месяцев принять горячий душ", - рассказывает корреспондент. Порошенко приказал возобновить работу советских котельных страны на этой неделе.

Борисполец, которой 75 лет, как и большинство других украинцев, жила без горячей воды и отопления с июня, но она настаивает на том, что более тесное сближение с Европой стоит этих лишений.

"Мы хотим жить свободно, - говорит она. - Мы оптимисты, мы думаем, что все будет хорошо".

Газовый кризис на Украине показывает зависимость страны от России, как и ее стремление освободиться от могущественной соседки, говорится в статье. "Однако глаза Светланы Борисполец наполняются слезами, когда она говорит о России", - свидетельствует корреспондент.



"Мы всегда считали русских нашими братьями, - говорит она. - Никто бы не подумал, что он (Путин) нападет на Украину".


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.usatoday.com/story/news/world/2014/10/23/ukraine-parliamentary-elections/17762053/| Источник: http://www.tagesanzeiger.ch/ausland/europa/Von-der-Front-ins-Parlament/story/12587194| Источник: http://www.bloomberg.com/news/2014-10-23/ukraine-leader-set-to-cement-power-as-war-sways-election.html| Источник: http://www.ledevoir.com/international/europe/421971/ukraine-la-russie-impuissante-a-influencer-les-legislatives-de-dimanche| Просмотров: 1747 | Добавил: Bellezza| | Теги: выбор, стратегия, парадоксальная, на, (По, украинцев, как, Путина, повлияет, материалам | Рейтинг: 2.0/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 angelina   (25.10.2014 14:06) [Материал]
Я уверена , что стратегия Путина намного умнее,дальновиднее и сложнее, чем вышеизложенная позиция горе-аналитиков.Украина -это экспериментальный "материал" для опытов в политической "лаборатории" главных "миротворцев" планеты- США , другими словами:попользуются и выбросят за ненадобностью в мусор.

0
2 Миг   (25.10.2014 14:28) [Материал]
А вот и материальчик чтоб народ не засыпал!

-3
3 ДревлЯнИнЪ   (25.10.2014 14:42) [Материал]
Наш кандидат действительность. Реальность лучше всяких политологов прочищает мозги.

0
4 Микулишна   (25.10.2014 15:00) [Материал]
Ну, мало им ещё, вот как одних евреев наберут в Раду, так Европа сразу укропов и полюбит - в белых тапках.

-1
5 ok   (25.10.2014 19:55) [Материал]
"Мы хотим жить свободно, - говорит она. ".
НЕ КТО в этом мире не живет свободно, пора привыкнуть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4562]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3924]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]