12:15 Как правильно читать информацию на этикетках продуктов |
Страшными «Е-шками» нас пугают с детства. И уже несколько поколений российских потребителей твердо убеждены: если на этикетке указаны таинственные E420, E296, E330, E160a, E300 - то продукт вреден и негоден к употреблению. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Как правильно читать информацию на этикетках продуктов Рассмотрим простой пример. Сложно поверить, но сочетание приведенных выше «страшных» букв с водой, фруктозой, глюкозой, сахарозой и хлорогеновой кислотой есть ни что иное, как... самый обычный свежевыжатый яблочный сок! Вот только ингредиенты, входящие в его состав, записаны не словами, а с помощью специального индекса и присвоенного им номера. Вопреки расхожему мнению, маркировка Е — это не обозначение опасных или запрещенных компонентов. Напротив, индекс Е, происходящий от слова «Europe», — это свидетельство регистрации пищевой добавки в европейском реестре. Пищевые добавки попадают в этот реестр только после долгих многочисленных испытаний, исследований и проверок на канцерогенность, токсичность и аллергенность. А введены эти буквенные обозначения были для того, чтобы избежать длинных химических названий. Поэтому при изучении состава продукта или напитка на этикетке имейте в виду, что чаще всего производители используют загадочные коды исключительно для экономии места на упаковке. Хотя иногда изготовители указывают полные названия компонентов, входящих в состав продукта, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, которые еще не знают, что за Е-ингредиентами не скрывается ничего опасного. Важно отметить, что внести пищевую добавку в реестр разрешенных просто так не получится. Ее применение должно быть обосновано, а безопасность - подтверждена органами, отвечающими за безопасность продуктов питания в стране. Поэтому различные пищевые добавки, например, кислоты (лимонная - Е330, аскорбиновая - Е300, ортофосфорная - Е338 и др.), натуральные красители (карамельный краситель – Е150, куркумин – Е100, бета-каротин – Е160а и т.д.) – это давно известные и проверенные компоненты. Их использовали на протяжении многих десятилетий для того, чтобы сделать пищу более вкусной и внешне привлекательной. Это же касается и безалкогольных напитков. В сладкие газировки производители могут добавлять разрешенные пищевые красители, кислоты и другие ингредиенты. И за всеми этими названиями в составе напитков скрываются многократно прошедшие различные проверки простые компоненты. Так Е150 – натуральный краситель карамель – упрощенно говоря, представляет собой жженый сахар. Этот краситель может придать напитку оттенок от светло-соломенного до насыщенного темно-коричневого, как, например, в напитках типа кола. А Е338 – ортофосфорная кислота, открытая еще в XVII веке, используется при изготовлении газированных напитков для придания им пикантной «кислинки». «Иногда в производстве сладкой газировки применяются консерванты - пищевые добавки, предназначенные для увеличения сроков годности и сохранения качества продукта путем его защиты от микробной порчи», - поясняет профессор Юрий Тырсин, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, эксперт Академии безалкогольных напитков. Наиболее распространенные – сорбиновая и бензойная кислоты (Е200 и Е210). Интересно, что сорбиновая кислота была выделена из сока ягод рябины еще в 1859 году и до сих пор активно используется при производстве различных продуктов питания, например, для обеспечения длительного и безопасного хранения слабосоленой рыбы, зернистой икры, молочных продуктов (творог), салатов и т.д. Конечно, некоторые производители обходятся и без использования консервантов. «Обеспечение высоких стандартов санитарии, тщательный микробиологический контроль качества сырья и применение современных технологий розлива и пастеризации позволяют обеспечивать качество, безопасность и сроки хранения безалкогольных напитков и без применения консервантов. Например, при производстве такого популярного напитка как Coca-Cola консерванты не используются», - утверждает эксперт. В чем мы с ним,конечно, не согласимся. Выходит, что индекс Е в списке ингредиентов на упаковке пищевого продукта вовсе не страшен. Главное - внимательно читать информацию на этикете продукта и не бояться незнакомых символов, ведь если они входят в состав популярных и широко распространенных продуктов или напитков, значит, прошли всевозможные проверки, разрешены законодательно и не могут представлять опасности для нашего здоровья. Ну а думать- страшны Е-шки или нет - только самим покупателям. Я бы все же выбирал продукты без Е-шек. |
|
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4912] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782] | Гипотезы и прогнозы [4349] | Дом,сад,кулинария [89] |
Животные и растения [2650] | Здоровье и красота [5434] | Интересности и юмор [3641] |
История и археология [3615] | Космос, астрономия [1831] | Мир вокруг нас [1821] |
Наука и технологии [2021] | Непознанное [3512] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [8113] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [108] |
Фильмы и видео [153] | Частное мнения [48] | Эзотерика и феномены [1984] |