Среда, 08.07.2020, 07:42
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:15
Кошелёк: Где прятать деньги?




Согласно народной мудрости, без нужды тот живёт, кто свои деньги бережёт. Но ведь в старину не было ни сейфов, ни карманов… Как же люди берегли деньги?

Первым кошельком была… земля



В стародавние времена, если монет у человека было много — так много, что с собой таскать не станешь, — он излишек зарывал в землю, оставляя себе лишь нужную сумму. Так поступали все, и гончары на этой обыденной привычке даже зарабатывали: они продавали маленькие пузатые горшки (кубышки), слепленные специально для хранения денег в земле.

Деньги прятали также в дуплах деревьев, опускали кубышки в колодцы, замуровывали в каменные стены церквей… Все жили в деревянных избах и, пряча клад («кладь») вне дома, ещё и обеспечивали себе нечто вроде страховки на случаи пожара.
Клады — не наша отечественная придумка. Вспомним пословицу про «талант, зарытый в землю»! Талант — это ведь было название денежной единицы.

В странах Западной Европы — в силу того, что плотность населения там выше, и каменных городов было больше, — научились хранить излишек денег иначе, в банках и ювелирных лавках; а те, кто победнее, устраивали хранилища в своих каменных домах.
На обширных же русских просторах продолжали «удобрять» землю златом-серебром. В 17-м веке заезжие иностранцы, забывшие, что и сами когда-то зарывали клады, дивились русской страсти закапывать деньги. В 19-м веке Чарльз Дарвин обнаружил тот же обычай у аборигенов Южной Америки, и тоже был им поражён.

«Доставай мошну, вытряхай казну!»

Деньги для закупки товаров издревле носили, завернув в тряпицу и повесив узелок на палку. Художники, иллюстрировавшие книги в 19-го — начале 20-го века, использовали этот образ, и он был понятен. В советским мультфильме узелок нёс на палке ёжик — а почему? Да по той же причине, по которой так поступали русские крестьяне: у их длинных рубах не было карманов. Вот почему крестьяне вязали деньги в отдельную тряпочку или в угол рубахи. А право подпоясываться в те буколические времена имели только знатные люди; они могли подвязывать узелок с деньгами к поясу.

Ещё, бывало, люди прятали деньги в обувь.

Прообразом сапога были поршни (моршни) — кожаные мешки, натянутые на ногу. Их голенища схватывали ремешком, продернутым в прорези. В поршнях шли на базар. Но неужели, придя на торг, все там прыгали на одной ножке, а в другой несли обувку с монетами? Нет, деньги из поршней понемногу вынимали и совали за щеку! Так и торговались — с набитым деньгами ртом.

Однако, имея перед глазами такой «мешок с деньгами», как поршни, люди додумались шить кожаную или тканевую мошну не для ношения на ноге, а для переноски монет и вообще чего угодно: мошна стала предтечей и кошелька, и хозяйственной сумки.
В Европе мешочки для монет по форме и размеру не отличались от нашей мошны, и в них тоже, помимо денег, носили посторонние мелочи. Но тамошние купцы додумались ещё и до кошелька в виде кожаного конверта с карманчиками по бокам: в них раздельно хранили разные монеты, весовые гирьки и прочее нужное для торговли.

«Мешки» с вышивкой

Как в Европе, так и у нас «денежные мешки» для высшей знати шили из дорогих тканей вроде парчи, шёлка или бархата. Мошну, изукрашенную вышивкой, усыпанную драгоценными каменьями, бояре вешали на пояс или доверяли специальным казначеям. Злые люди норовили срезать дорогую мошну с пояса; так возникло слово «мошенник».

Согласно словарю В.И. Даля, мошна — это «кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою». А кошель, согласно тому же Далю, это «мягкая складная корзина; плетёный или вязаный кулёк; калита, сумка; денежная сумочка, кошелёк».

Вот мы и добрались до кошелька! Это уменьшительное от «кошеля» слово впервые зафиксировано на письме при жизни Владимира Даля, а именно в 1834 году. Кошелёк отличается от мошны тем, что он, как правило, небольшой; имеет внутренний каркас и закрепляется не верёвочкой, а металлическим замочком.

Обратим также внимание на слова «киса» (с ударением на последнем слоге) и «кисет». Киса, в смысле сумки для денег, была в ходу у арабов и евреев ещё до Крестовых походов; крестоносцы «позаимствовали» изделие в конце 13-го века.

Произошло ли слово «кисет» от «кисы», или нет — неясно. На Востоке турки, взявшие власть в Византии, называли кисетами те мешочки с золотом, которые султан давал в награду отличившимся чиновникам. В Европе «сарацинские кисеты» для денег изукрашивали серебряными колокольчиками, эмалью и миниатюрными портретами. А на Руси почему-то прозвали кисетами небольшие тканевые мешочки для табака.
Когда портные изобрели карманы, в технологи личной переноски денег произошли изменения. Первые карманы были прорезными, брючными, но к концу 17-го века появились накладные карманы: по сути, это были те же мешочки, вроде мошны или кисета, но — пришитые к мужским камзолам! Соответственно, на смену мешковатым кошелькам пришли более плоские небольшие изделия, которые, набив монетами, клали в карманы.
А поясные кошельки вошли в моду у дам, ведь женская одежда карманов не предусматривала. Чтобы их не было видно, такие кошельки прятали под верхней юбкой, в которой стали делать сверху специальный разрез…

Эра портмоне

Бумажники появились в России в 17-го веке — но бумажных денег тогда ещё не изобрели, и потому бумажник стал сумкой именно для бумаг. Когда в Европе начали применять банкноты, там появился свой «бумажник», плоский и гладкий: портмоне (от фр. porter — «носить», и monnaie — «деньги»). Функционально это был аксессуар и для монет, и для банкнот, и для бумаг.

Наконец, в 19-м веке и в России тоже бумажник стал вместилищем для денег. Быстро вошли в моду продолговатые бумажники в металлической оправе, с двумя отделениями и застёжкой. В 1820-1830-е годы был бум спроса на комбинацию бумажника с записной книжкой. А из кошельков потребитель предпочитал изделия шести- и восьмиугольной формы. Позже самой массовой моделью — не только в России, но и в Западной Европе — стали кошельки-монетницы с разрезом посередине и двумя кольцами-зажимами.

Традиционно кошельки были кожаными, с двумя отделениями. Закрывались они на застёжку, а для украшения нередко использовалась вышивка. На основу изделия шёл картон, оклеенный цветным атласом.

Особую статью составляли кошельки «для подаяний». Их делали из кожи, из металла, из обшитого бисером атласа из прочих материалов, разнообразной «милосердной» формы (в виде сердечка или семечка), иногда с нравоучительными надписями типа: «Просит убогий, а подаёшь Богу». После 1917 года выпуск подобных кошельков прервался…

Идеи Древнего мира

В Египте, судя по изображениям, сумки делали — но использовали ли их в качестве кошельков?… Египтологи предполагают, что жители древней страны носили в них предметы, нужные в будущей загробной жизни. Мужчины Ассирии и Вавилона для переноски всякого полезного применяли поясной мешочек из холста. Древние греки подхватили идею; они клали в мешочек монеты.

Римляне догадались, что мешки для денег можно шить из кожи, и смогли украсить их вышивкой и инкрустациями. И они же, будто предвосхищая моды 17-го века, разрешили женщинам носить кошельки на поясе. В Японии и Китае вместо кошельков использовали… кожаный либо шёлковый шнур. Дело в том, что монеты этих мест имели квадратное отверстие в середине, вот и носили их на верёвочке. Потом, по примеру других стран, стали носить поясные мешочки, или даже толстый кожаный пояс шириной в ладонь и с полостью внутри для хранения денег.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://bagira.guru/veshchi-i-izobreteniya/gde-pryatat-dengi.html| Просмотров: 1590 | Добавил: iskra| | Теги: деньги?, прятать, где, Кошелёк: | Рейтинг: 4.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [149]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5565]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3740]Космос, астрономия [1919]Мир вокруг нас [1898]
Наука и технологии [2089]Непознанное [3599]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9122]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [192]
Фильмы и видео [243]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2018]