Четверг, 02.07.2020, 08:44
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:30
Космическая обсерватория «Спитцер» открывает нам одну из самых скоростных звезд, известных астрономам на сегодняшний день.




С помощью космического телескопа Спитцер обнаружена головная ударная волна ярко-красного цвета, образованная быстро движущейся звездой Каппа Кассиопеи. Высокоскоростные звёзды могут оказывать большое влияние на окружающее пространство в процессе своего движения через галактику Млечный Путь. Стремительное взаимодействие с ними потрясают галактику, создавая дугообразные волны, как видно на этом недавно опубликованном изображении от орбитального телескопа НАСА Спитцер. Данная быстро движущаяся звезда известна астрономам как HD 2905 или Каппа Кассиопеи. Этот горячий массивный сверхгигант перемещается со скоростью около 2,5 млн. миль в час (1100 км/с) относительно своих соседей.



Но то, что действительно выделяет звезду на данном изображении – это красное полосатое свечение вещества, возникающее на её пути. Подобные образования, называемые головными ударными волнами, часто наблюдаются перед самыми массивными, самыми быстрыми звёздами в галактике. Головные ударные волны создаются там, где магнитное поле и ветер из частиц, испускаемых звездой, приходят в соприкосновение с разреженными и обычно невидимыми пылью и газом, которые заполняют межзвёздное пространство. Характер свечения этих волн говорит астрономам об условиях вокруг звезды и в космосе. У медленно перемещающихся звёзд (например, наше Солнце) головные ударные волны почти невидимы во всех длинах световых волн, но такие скоростные звёзды, как Каппа Кассиопеи, образуют волны, которые можно увидеть при помощи инфракрасных датчиков Спитцера



. Невероятно, но эта волна образовалась на расстоянии около четырёх световых лет перед Каппой Кассиопеи, показывая, насколько сильно воздействует эта звезда на окружающее пространство. Приблизительно на таком же расстоянии от нас находится Проксима Центавра, ближайшая звезда к Солнцу. Головная ударная волна HD 2905 имеет ярко-красный цвет. Слабые зеленые разводы на этом изображении получились из-за углеродных молекул, являющихся полициклическими ароматическими углеводородами, которые присутствуют в пылевых облаках, пронизанных светом звёзд, вдоль линии обзора. Тонкие красные нити проходят сквозь эту инфракрасную туманность, пересекая головную ударную волну. Некоторые астрономы считают, что эти нити идут вдоль линий магнитного поля, охватывающего всю нашу галактику. Поскольку сами магнитные поля совершенно невидимы, мы полагаемся на случайные наблюдения, выявляя их структуры по взаимодействию с окружающими пылью и газом. Каппа Кассиопеи видима невооруженным глазом в созвездии Кассиопеи (а её ударная волна заметна только в инфракрасном спектре.) На этом изображении от Спитцера длины волн инфракрасного света 3,6 и 4,5 микрон представлены синим цветом, 8 микрон – зеленым и 24 микрон – красным цветом. Лаборатория реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, координирует миссию телескопа Спитцер для Управления научными космическими миссиями НАСА, Вашингтон.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: http://horoshienovosti.info/spittser-otkryivaet-nam-odnu-iz-samyih-skorostnyih-zvezd/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 699 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [789]Гипотезы и прогнозы [4381]Дом,сад,кулинария [146]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5562]Интересности и юмор [3667]
История и археология [3734]Космос, астрономия [1915]Мир вокруг нас [1893]
Наука и технологии [2086]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9081]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [188]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2016]