Суббота, 17.04.2021, 12:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Крупные торговые сети убрали наценку на базовые продукты питания




Понятно, что на Большой пресс-конференции зашла речь и о росте цен на постное масло, сахар и хлеб.

"Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так задело. Потому что, скажем, при том что у нас за последние шесть лет рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134 и побольше, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?! Это первое. Второе – сахар. Ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75% рост цен произошел? Или по подсолнечному маслу – на 17%. Что, у нас семечек нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла, и начали внутренние цены "подтаскивать" к общемировым, что совершенно недопустимо. Именно поэтому у нас разговор такой жесткий и был", – отметил глава государства.

Впрочем, оценивая работу правительства в целом, Путин дал высокую оценку: "В целом, особенно в условиях борьбы с пандемией, правительство работало эффективно и очень напряженно. Я без преувеличения могу сказать, днем и ночью. И, конечно, за это его можно и нужно поблагодарить".

Только одна из пяти бутылок с этого конвейера попадет на стол к российскому потребителю. Четыре уедут за рубеж. Производство с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка. И, казалось бы, причин для подорожания нет. Но как только мировая цена на растительное масло поползла вверх, семечка в прямом смысле становится золотой. Производители подсолнечника продают сырье с наценкой в 300%. Ценник на полке из двузначного превращается в трехзначный.

"К сожалению, при вступлении в ВТО нам экспортные пошлины на масличные были снижены с 20% до 6,5, а на сою вообще до нуля. Да, фактически привели к тому, что сейчас происходит, в частности, по подсолнечному маслу. Поэтому если у нас будет долгосрочное решение по экспортным пошлинам на масличные, я думаю, мы никогда больше не вернемся к подобной ситуации", – сказал Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Долгожданное решение об экспортных пошлинах на семена подсолнечника – 30-процентная пошлина уже с 9 января – принимается буквально за выходные после жесткого разговора Путина с министрами.

"Люди себя ограничивают, потому что денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите? Это не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают на такие величины, а вы мне сказки рассказываете! – возмутился президент. – По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать, вот что я хочу понять".

По данным Генпрокуратуры, подсолнечное масло в этом году подорожало почти на четверть (23,8%), мука – на 13% (12,9%), хлеб – на 6,3 %. Но главный антирекорд поставил сахар – плюс 71,5%.

"Отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях – от производства до торговых сетей. Главное, что своевременность принятия этих мер должна у нас быть не тогда, когда продукты уже подорожали. И в этом смысле мы должны сделать все для создания такой системы и реагирования", – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Мера быстрого реагирования – соглашение о временной заморозке цен. До 1 апреля подсолнечное масло в рознице – не дороже 110 рублей за литр, сахар – не больше 46 рублей за килограмм. К договоренностям подключились свыше 50 производителей, федеральные и региональные торговые сети.

"Цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания настоящего соглашения. Вместе с тем, по нашей информации, уже сегодня наблюдаем снижение цен", – сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"В дальнейшем – и не только в течение трех месяцев – будет стабилизация. Нам главное обеспечить посевную кампанию, чтобы мы могли обеспечить сахаром и в следующие годы страну в полном объеме", – отметил Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России.

Из мер системных: производители сахара в новом году получат доступ ко льготным кредитам – на закупку сахарной свеклы. Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, с 15 февраля по 30 июня правительство устанавливает квоту на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – 17,5 миллиона тонн. Все, что вывозится свыше, будет облагаться таможенной пошлиной в 50%, но не меньше 100 евро за тонну. А на пшеницу даже внутри квоты пошлина составит 25 евро за тонну.

Производители муки за счет госсубсидий смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее средней ценой за три последних года. Мукомолам и хлебопекам возместят часть затрат в общей сумме более 7 миллиардов рублей. И этой поддержки они очень ждут.

За счет чего дорожал хлеб в 2020-м? Рост стоимости муки и сырья, увеличение расходов на транспорт. Зарплаты пекарей почти не выросли, а прибыльность производства даже упала.

"Сегодня самая недофинансированная отрасль – пищевая индустрия страны. Самые низкие заработные платы в хлебопечении – при самых тяжелых условиях. В какой еще отрасли столько горячих цехов? Один рабочий должен вручную перетащить в смену до 60 тонн продукции. Социальная ответственность, которая ничем не компенсирована. Если минеральной воды не будет к 8 часам утра в магазине, мало кто об этом будет говорить. Но вы представьте, если к 8 часам утра не появится хлеб в магазине!" – сказал Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей.

В экстренных случаях, если цена социально значимого продукта скакнула более чем на 30% за месяц, правительство имеет право отрегулировать цену на срок до 90 дней. Сейчас порог реагирования решено уменьшить с 30 до 10%. Но в таком ручном управлении главное не переборщить.

"Все эти меры по сдерживанию цен, конечно, краткосрочные. Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций. Надо пользоваться этими инструментами своевременно, когда увеличиваются цены на базовые продукты питания. И отказываться от административных мер, когда ситуация стабилизируется", – отметил Михаил Мишустин.

Магазины идут навстречу и искусственный дефицит обещают не создавать.

"Все сети, федеральные и региональные, поддерживают запас по основной продовольственной корзине не менее чем на 4 недели. Поэтому здесь проблем и отсутствия каких-то позиций нет", – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Строго соблюдая масочный режим, крупные торговые сети решили "сбросить маски" – убрали торговую наценку на 7 базовых продуктов питания. И теперь чай – по 12, геркулес – по 14, хлеб и макароны – по 15, картофель – по 17, молоко – за 44. Но самое удивительное – тушеная говядина по 18. Итого весь набор – 136 с половиной рублей. Банка без наценки ощутимо отличается в цене от соседней – почти в 10 раз. Эти расходы торговая сеть берет на себя. Причем в масштабах страны. Поддержать покупателей в канун новогодних праздников решила компания X5 Retail Group, управляющая крупнейшими сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель".

Мониторить цены поручено Федеральной налоговой службе. Благодаря онлайн-кассам – по стране их 3,5 миллиона – 90% чеков отображаются в ФНС в течение шести секунд.

"Мы используем нейронные сети и кластерный анализ, чтобы из неструктурированной текстовой товарной номенклатуры получать понятные нам категории товаров, которые мы уже можем агрегировать и смотреть, что в целом происходит с ценами в целом по категории, из всех чеков собрать общую динамику по каждой товарной группе, – подчеркнул Андрей Бударин, заместитель руководителя ФНС. – Если мы посмотрим, то за последние две недели явно видна тенденция к стабилизации цен. Мы можем обучить, что такое тростниковый сахар, что такое свекловичный сахар, и попытаться научить машину отделять одно от другого. Когда мы сейчас говорим о сахаре, тростниковый мы уже не учитываем".

Данные мониторинга цен оперативно поступают в правительство. В ежедневном режиме.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 219 | Добавил: Pantera| | Теги: сети, питания, наценку, Продукты, убрали, базовые, на, торговые, крупные | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4516]Дом,сад,кулинария [209]
Животные и растения [2743]Здоровье и красота [5629]Интересности и юмор [3732]
История и археология [4254]Космос, астрономия [2086]Мир вокруг нас [1951]
Наука и технологии [2228]Непознанное [3786]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [10087]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [282]
Фильмы и видео [342]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]