Воскресенье, 17.10.2021, 18:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:04
Ленинское «указание» №13666/2 о «расстреле попов»




Нередко в сети встречается упоминание об "ужасном" указании В.И. Ленина под многозначительным числозверевским номером 13666/2 о том, что "надлежит арестовывать и беспощадно расстреливать попов". Цель данной публикации - не в оценке, апологетике или критике самой фигуры Ленина, а в рассмотрении конкретного фальшивого документа, при изготовлении которого фабрикаторы затратили немало усилий.

Хочу отметить сразу - я не собираюсь претендовать на первенство в исследовании данного вопроса; различные авторы неоднократно анализировали сей документ. В своем посте я преимущественно опираюсь на статью к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН Игоря Курляндского.

Итак, вот факсимильная копия данного "указания" за подписью Ленина. Текст его таков:

1 мая 1919 г.
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)


Впервые миру этот текст был явлен в книге публициста А. Латышева "Рассекреченный Ленин", и впоследствии кочевал по страницам различных книг и журналов. Стоит отметить, что документ никак не атрибутирован (нет указаний на то, в каком архиве автор его нашел, ссылки на том и лист дела). Автор получил в 1991 г. допуск в некие "секретные архивы", и так комментировал свои изыскания:

Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

Оставим в стороне то, что работа в архиве, тем более таком, как архивы центральных органов государственного управления, - дело весьма унылое, утомительное и неблагодарное, а шанс того, что именно в первых 30 документах обнаружатся вздыбливающие волосы факты, стремится к абсолютному нулю. Нас больше интересует анализ текста.


Ленинское «указание» №13666/2 о «расстреле попов»


1. "Указание". ВЦИК и Совет народных комиссаров за все время своей деятельности не издали ни одного документа с заголовком «Указание». Эти органы издавали постановления и декреты. Все документы давным-давно опубликованы в книгах «Декреты советской власти», и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Никаких "указаний" вообще не существовало в принятых нормах советского партийно-государственного делопроизводства.

2. Издаваемым декретам и постановлениям не присваивалось номеров (в этом тоже несложно убедиться, полистав вышеупомянутые сборники). Даже если на минуту представить, что таковое указание было на самом деле, архивы должны содержать еще как минимум 13665 других указаний Ленина, каковые, естественно, отсутствуют. Если же предположить, что, в соответствии с нормами советского делопроизводства, номер документов "сбрасывался" 1-го января и начинался заново, с №1, к 19 мая Ильич должен был лихо подписывать минимум по сотне указаний в день (ведь еще подразумевались дробные части - 13666/2)!

3. Все документы ленинского фонда РГАСПИ, кроме истории болезни, рассекречены и открыты для исследователей, что официально подтвердил руководитель архива К. Андерсон. Открыты хранилища Государственного архива РФ, в которых содержатся фонды ВЦИК и СНК. Во всех этих архивах нет этого документа, равно как отрицательный отзыв о его наличии дали в официальных письмах Центральный архив ФСБ РФ и Архив президента РФ.

4. Среди бумаг ленинского фонда РАГСПИ, относящихся к 1 мая 1919 г., нет никаких антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, касающихся хозяйственных вопросов.

5. Упомянутое в тексте «секретное решение ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией» также никак не атрибутировано (нет ссылки на фонд или опись архива). Во всех указанных в п.3 архивах этого "решения" нет. Само оформление абсолютно нехарактерно для документов высших руководящих советских органов - в них всегда присутствует полное название и дата того декрета или постановления, на которое ссылаются.

6. Точно так же в каких-либо ведомственных архивах ФСБ и МВД отсутствуют какие-либо инструкции со ссылками на это «указание», как равно и отчеты о выполнении, а это было бы прямым нарушением распоряжения правительства.

7. Наконец, М.И. Калинин в мае 1919 г. физически отсутствовал в Москве, а потому никак не мог собственноручно подписать сей документ:

29 апреля - 18 мая - М. И. Калинин с поездом "Октябрьская революция", организованным по инициативе В. И. Ленина, совершает поездку на Восточный фронт по маршруту Муром - Арзамас - Алатырь - Казань.

В другой своей публикации Латышев "дополняет" и "подтверждает" подлинность документа следующей ссылкой:

Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».

Естественно,

1. Ссылка на неатрибутированную "публикацию «Правды»" бессмысленна (предлагается перелопатить всю подшивку?). В номерах за ноябрь-декабрь 1939 г. такого текста нет, хотя есть упоминания о заседаниях различных органов государственного аппарата.

2. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».

3. Видимо, автор не предполагал, что будут рассекречены постановления Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) СССР за 1919-1952 гг. В том числе предлагаются для свободного доступа исследователей в том же РГАСПИ и материалы из секретных "особых папок". Так вот, протокол заседания от 11 ноября не содержит "процитированного" текста.

4. В ряде публикаций вышеупомянутого сталинского «постановления» указан гриф «Особая папка». Есть особая папка и к решениям Политбюро ЦК ВКП (б) 11 ноября 1939 г., однако вопросы религии там также не рассматривались. В этот день под грифом «Особой папки» поднимались вопросы «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны.

Надеюсь, данное сообщение убедительно показывает, что "указание" Ленина является фальшивым и сфабрикованным, причем довольно неряшливо. Ни в коем случае нельзя считать его подлинным или "частично неверным", оно ложно от начала и до конца.

P.S. Древние римляне считали, что всегда нужно начинать с вопроса "Qui prodest?" - "Кому выгодно?", я же им закончу. Исключительно в порядке размышления.

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба-96 (газета "Завтра", 19.11.1996 г.):

Книга "Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://tilindir.blogspot.de/2013/01/136662.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1583 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: «указание», №13666/2, «расстреле, ленинское, попов» | Рейтинг: 4.4/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
2
1 kompotik3   (09.08.2015 17:44) [Материал]
как обычно идеологический отдел партийных бонз после роспуска кпсс напялил церковные хламиды а ордена переплавил на кресты и начал пиариться с помощью шоубизнесса свое нко для одибиливания паствы . после культуры взял под контроль похороный бизнесс и начал срочно всех войцерковлять втирая в подготовленые историками уши про тысячелетнюю историю на руси . а гоняли их в 17 те кого они обманывали а вот власти их началит защищать когда набрали сил а пока был хаос наРОД этих попов и гонял .

-3
2 Nelly   (09.08.2015 18:09) [Материал]
Кампот, ты бредишь как всегда. angry

5
4 Cloud   (09.08.2015 18:27) [Материал]
А вы, что истина в последней инстанции? kompotik3 может высказывать свои суждения и ничего в этом плохого нет, пусть даже с вашей точки абсурдные. Это его мир и видит он его по своему, ибо он тоже целая вселенная, а не только вы. Не нравится не читайте, наверно ваш Бог надел вас нешибким умом, раз так реагируете.

-2
6 escape   (09.08.2015 19:52) [Материал]
cool

-3
3 Nelly   (09.08.2015 18:10) [Материал]
Кампот, в отношении тебя как никогда верно высказывание - Кого Бог захочет наказать, того он лишает разума.

5
5 AVA   (09.08.2015 18:37) [Материал]
На всё воля Всевышнего, получается, что так надо было. Дети ездили в лагеря от фабрик. В Сочи можно было получить путёвку за заслуги. Ленин был умный человек и по умней многих, и этот ход возможно говорит о многом. Многие посещаю церковь и правильно, я хожу в поле и сажаю деревья плодовые, попы говорят о праведности, а я поддерживаю поступки запуская рыб в водоёмы, многие молятся за свою душу, а я оставляю в этом мире след деяний праведных. В нашем мире есть поля, водоёмы, небо, И зачем мне ваши попы если они ни одну рыбку не запустили в пруд, ни одно деревце не посадили для человечества, ни одного скворечника не сбили своими руками? Ни одному ребёнку не выделяют на лечение! Серафима Саровского почитайте!

1
7 кабан47   (09.08.2015 21:58) [Материал]
AVA,

3
8 кабан47   (09.08.2015 22:01) [Материал]
ЦЕРКОВЬ ДАЛЕКА ОТ БОГА! ОНИ ТОЛЬКО ДЕНЕЖКУ СТРИГУТ И ЛАПШУ НАРОДУ ВЕШАЮТ!

0
9 приморец   (10.08.2015 03:33) [Материал]
Евангелие от Матфея, Глава 17, стих 20
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4579]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5672]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4488]Космос, астрономия [2183]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2341]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10822]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [354]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]