Суббота, 25.09.2021, 11:42
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
Могла ли жизнь попасть на Землю с Марса? Отрывок из книги планетолога Эрика Асфога




В издательстве "Альпина нон-фикшн" выходит книга "Когда у Земли было две Луны". ТАСС публикует отрывок с интригующей гипотезой, согласно которой в молодой Солнечной системе вирусы и примитивные организмы могли путешествовать между планетами в обломках породы после столкновений с астероидами.

Согласно самой популярной гипотезе, Луна сформировалась из того, что вылетело на орбиту, когда в Землю врезалась планета поменьше. У этой версии много сильных сторон, но есть большой недостаток. Остается неясным, почему полушария Луны так сильно отличаются: на том, что повернуто к Земле, заметны темные "моря" из застывшей лавы, а на другом их почти нет. У планетолога Эрика Асфога на этот счет своя догадка — спутников было два, и в какой-то момент они слились на сравнительно маленькой скорости. По мнению Асфога, в те времена в Солнечной системе вообще происходило много всего интересного, на что указывает полное название его книги — "Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба".

Если образцы, привезенные с Марса, дадут однозначные доказательства существования там жизни, стоит ли нам удивляться? Разумеется, на Марсе была жизнь — примерно 4 млрд лет назад. Мы можем догадаться об этом с помощью дедукции. Примерно в это время жизнь на Земле цвела в достаточном изобилии, чтобы оставить след в геологической летописи, а материалы с поверхности перемещались туда и обратно между соседними планетами. Это была эпоха баллистической панспермии, когда выносливые организмы (например, споры, вирусы и бактерии в анабиозе) путешествовали на выброшенных в космос крупных фрагментах горных пород. На Земле возникали кратеры масштаба Моря Дождей и Моря Восточного; множество фрагментов пород верхнего слоя коры выходили на траектории, ведущие за пределы земной орбиты. Моделирование этих траекторий с использованием тех же компьютерных программ, которые применяются при планировании экспедиций в глубокий космос, показывает, что такие фрагменты заканчивали свой путь на Луне, Марсе, Венере и Меркурии, иногда добираясь туда всего за несколько лет, хотя чаще путь занимал десятки веков. Так что земная жизнь точно попадала на Марс. Смогла ли она там выжить — это уже другой вопрос.

Юджин Шумейкер предугадал существование такого обмена материалами разных планет в статье под названием "Межпланетная корреляция геологического времени" (Interplanetary Correlation of Geologic Time), вышедшей в 1963 г., вскоре после защиты им кандидатской диссертации об Аризонском кратере. Вместе с коллегами он после серии расчетов пришел к выводу о том, что метеориты с древней Земли и Марса будут найдены на Луне. Отыскать их будет нелегко: в образцах с "Аполлонов" их не заметно, хотя несколько таких пылинок там явно присутствовало, как и, возможно, фрагменты пород, напоминающих гранит. Если на Луне удастся распознать и собрать крупные фрагменты пород верхнего слоя земной коры — или даже осадочных пород, — мы будем иметь настоящие капсулы времени, хранившиеся в идеальных условиях с момента зарождения жизни. Шумейкер и его коллеги писали:

Трудно сказать, удастся ли их распознать. Но вероятность того, что такие фрагменты могли нести на себе органических безбилетников, какой бы малой она ни была, может поставить мучительные вопросы перед теми, кто озабочен проблемой происхождения жизни.

Как работает панспермия? Когда зарождалась жизнь и формировались крупнейшие кратеры, осколки Марса отправлялись в путь на Землю, и наоборот. Направление от Марса к Земле было предпочтительным: тут важен и его меньший размер, и менее мощная атмосфера, благодаря чему фрагменты легче вылетали в космос, и то, что он находится на более высокой орбите и ближе к бомбардирующим поверхность астероидам. Но движение в обратном направлении тоже имело место. Любой крупный эпизод кратерообразования порождал целую россыпь мелких астероидов диаметром от десяти до нескольких сотен метров. Условия для жизни там должны были быть суровыми, но адаптировавшиеся к непростой жизни у поверхности молодой планеты экстремофилы, отправившиеся в такое путешествие, были готовы ко всему. Выброс в космос, затем десятилетие или больше внутри нескольких десятков кубических метров горной породы. После такого вход в атмосферу или в океан другой планеты — серьезная встряска! — покажется просто пустяком. Если не считать космической радиации (от которой защищают камни), в смысле враждебного хаоса все это может быть не страшнее, чем пребывание на поверхности планеты. Крошечные организмы, притаившиеся в порах осадочных пород, могут быть защищены от повреждений, даже если камень вокруг них взорвется, особенно если они прибывают на планету с атмосферой.

Столкновения с астероидами также способны уничтожать жизнь и становиться причиной миграций на Земле. Соударение, породившее кратер Чикшулуб, не только истребило огромную часть живых организмов, но и перенесло самые выносливые образцы жизни на 10 000 км от места удара, позволив им заселить новые районы планеты. Тараканы от него точно только выиграли. Не так давно ученые обнаружили высоко в Трансантарктических горах окаменелости диатомовых водорослей, залегание которых позволяет предположить, что они были исторгнуты при столкновении с Элтанинским метеоритом 2,5 млн лет назад, когда километровый астероид пробил 20-километровую дыру в дне Южного океана. Глубина в месте столкновения составляла 5 км, так что оно разрушило подводные вершины, выбросило тысячи кубических километров воды и разбросало по дну фрагменты астероида, которые находят морские геологи при глубоководном бурении. Дыра в океане схлопнулась примерно за минуту, сформировав центральный пик, который на одно поразительное мгновение оказался выше Фудзиямы, а потом обрушился, вызвав череду цунами высотой в сотню метров по целому полушарию. С тех пор, возможно, подобные события повторялись три или четыре раза. Большая часть изверженной при падении Элтанина породы приземлилась обратно в океан, но сотни миллионов тонн отправились на орбиту или на дальние берега.

Возможно, у нас никогда не выйдет строго доказать связь выбросов Элтанина с трансантарктическими окаменелостями. Разрешить споры по поводу Марса будет не легче. Тем не менее гипотеза звучит убедительно. Чтобы жизнь попала с Марса или на Марс, требуются более крупные столкновения, чем Элтанин, но таких было множество. Предположим, мы находим на Марсе окаменелые останки микробных матов или древних диатомовых водорослей. Если они имеют знакомую нам химию, возможно, мы действительно смотрим на организмы, попавшие на Марс вместе с веществом, изверженным при образовании крупных земных кратеров. Иначе говоря, это жизнь, возникшая на Земле, что объясняет ее знакомые нам черты.

Однако направление от Марса к Земле является предпочтительным для панспермии. Более того, возможно, Марс был готов к жизни раньше, чем Земля, поскольку он меньше и соответственно быстрее остыл после стадии радиоактивного расплава и последних гигантских столкновений. Если на древнем Марсе в изобилии существовала жизнь, то физика соударений и небесная механика позволяют сделать четкое заключение о ее переносе на Землю. Если марсианский организм выжил в космосе и переправился в количестве, достаточном для того, чтобы закрепиться на Земле, то, возможно, он и является нашим общим предком. Спорно? Конечно. Но на этот раз гипотеза является проверяемой: ответы, возможно, найдутся в изверженных породах древней Земли, которые были смешаны с самым ранним реголитом Луны.

Но что, если мы обнаружим на Марсе нечто очень необычное и совершенно незнакомое: окаменевшую жизненную форму или даже живой организм, про который мы сможем с уверенностью сказать, что он никоим образом не связан с Землей и восходит к иному моменту зарождения жизни, иному "акту творения"? Не знаю, как мы сумеем это строго доказать, но подобная находка будет намекать, что жизнь во Вселенной может возникать повсюду, где есть условия, подобные земным, внутри некоего диапазона между предельными значениями. Но если жизнь зарождается повсюду, то, возможно, с тем же успехом — и даже гораздо легче — мы найдем свидетельства "первого творения" прямо здесь, на Земле, где такие организмы могли быть вытеснены после нашего "второго творения", как Homo sapiens вытеснили неандертальцев. На Земле даже могла существовать своя аборигенная жизнь, развитию которой помешала панспермия с Марса; тогда мы с вами являемся марсианскими агрессорами.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 247 | Добавил: Pantera| | Теги: МОГЛА, книги, на, жизнь, планетолога, Асфога, Эрика, попасть, из, ли, отрывок, землю, Марса? | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4568]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2775]Здоровье и красота [5663]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4451]Космос, астрономия [2169]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2318]Непознанное [3894]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10755]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [348]
Фильмы и видео [347]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]