Четверг, 28.05.2020, 00:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:24
На ветрах абсурда




У народов Русского Севера, проживающих на берегах Баренцева и Белого морей, издавна существует поверье, будто умершие люди, оставленные перед погребением вне дома, вполне могут быть унесены ветром, предварительно растворившись в воздухе.

В этой связи примечательно курьёзное высказывание Михаила Васильевича Ломоносова, утверждавшего, что иногда тела покойных односельчан, непонятно как и для чего, находили вынутыми из гробов, на удалении 200-300 вёрст. После чего священники, ссылаясь на то, что это проделки нечистой силы, требовали отпевать, прежде чем опускать в могилы, не менее недели.

Ломоносов, прибегая к здравомыслию, пытался объяснить это загадочное явление, потому что в отрочестве сам наблюдал их, отказываясь верить в сказочную природу. Докопался ли он до сути, неизвестно, ибо неизвестна судьба большей части его утраченного архива. Зато известно - феномен унесённых ветром, что называется, универсален, ибо его живописуют легенды, мифы, сказания практически всего населения планеты, причём без поправок на религиозные и этнические особенности. И опять же прослеживается консервативная тонкость. Тысячелетиями никто так и не решился разгадать загадку, ограничившись констатацией фактов.

Отсюда вопрос. Правда это или вымысел?

Удар с ясного неба

В России наиболее известным феноменом бесследного исчезновения человека на глазах у сотенной толпы принято считать событие 12 июня 1851 года недалеко у входа в Успенский собор города Тулы.

Один из очевидцев, родственник пострадавшего артельного работника Ивана Рыбина, Николай Громов, стоявший в двух метрах, говорит, что, несмотря на безветренную, солнечную погоду, с неба ударило, будто молотом, горячим воздухом, удар был настолько мощным, что всех, кто был рядом, свалило с ног, прижав к земле. Из этого беспомощного лежачего положения Громов «незамутнённым не запорошенным зрением» наблюдал, как Иван Рыбин, единственный не полёгший при ударе, «принялся медленно истаивать, обретая поразительную прозрачность, словно виделся через изрядно замутнённое стекло».

Процесс полного исчезновения немолодого, весьма грузного человека длился очень долго, не менее получаса, достаточного для того, чтобы все, сбитые с ног небесным ветровым порывом, поднялись с земли и попытались, превозмогая страх, приблизиться к «прозрачному» Рыбину. Не тут-то было, потому что с места, где он виделся неподвижным и беспомощным, «вверх, закручиваясь горячей струёй, звеня и свистя, устремлялись воздушные потоки, плотные, отшвыривающие от себя всё, начиная камнями, заканчивая сильными мужчинами.

Людям осталось лишь беспомощно, безропотно наблюдать за дальнейшим. За тем, как Иван Рыбин исчез бесследно вместе с прекращением вращения ветровой воронки. Исчезнувшего работника искали поблизости и в отдалении от Успенского собора, заглядывая даже в погреба и печные трубы. Безрезультатно. Обыватели толковали трагическое происшествие двояко. Часть склонялась к тому, что Рыбина поднял вверх и где-то далеко сбросил ураган. Другие, ссылаясь на то, что никакой ураган никогда не сделает никого невидимкой, настаивали на том, что он стал жертвой нечистых сил, напоминая, что подобное в Туле уже было ранее.

Командир нечистой субмарины

В истории германского подводного флота есть случай, который автор книги «Первые погружения» Генрих Кригер относит к разряду совершенно необъяснимых и в 1915 году, когда он имел место, и поныне, в наши дни. «После капитального ремонта, - пишет Кригер - вышла на ходовые испытания одна из самых совершенных по тем временам субмарин, которая в модернизированном виде нашла боевое применение во Второй мировой войне.

Тогда, в испытательном походе, лодкой командовал Вальтер Гросс, бесстрашный человек и многоопытный инженер. Испытания прошли благоприятно. Предстояло возвращение на базу. Но вот когда Гросс приказал всплыть, чтобы оставшийся отрезок курса преодолеть надводным ходом, он нежданно-негаданно исчез в тесном пространстве, стоящим у перископа, на глазах старпома и трёх гражданских инженеров-конструкторов».

Субмарина вернулась домой без командира. Скандал, подчёркивает Кригер, грянул неслыханный, сопровождаемый тщательным расследованием инцидента, в котором скрупулёзные поиски в закоулках подводного корабля являлись малой частью. Никто не желал верить в исчезновение Гросса из замкнутого герметичного пространства. Версия, будто тело командира, убитого в ссоре, в расчленённом виде было вынесено на берег, не выдерживала критики, потому что оставление лодки экипажем, как предписывали инструкции, тщательно контролировалось. Субмарина, ёдва последний матрос сошёл с трапа, была взята под неусыпную охрану.

На десяти страницах своей книги Генрих Кригер дословно цитирует протоколы допросов свидетелей инцидента, пытавшихся, как они показывали, тщетно удержать командира от ухода, применив физическую силу. «Уход» развивался по классической для феномена исчезновения схеме, сначала человек стоял вплотную, затем практически сразу, обретя частичную прозрачность, преобразился в неосязаемого невидимку. Гросса «в полупрозрачном вире пытались удержать, хватая пустой воздух, когда он был похож на привидение».

Субмарина, прожившая долгую жизнь, имела некую пугающую особенность, о которой рассказывали все, кто на ней служил. Случалось, что обитатели отсеков, знавшие лодку лучше собственной квартиры, вдруг начинали блуждать по ней, не находя нужного места. Лорка при этом казалась бесконечной. Разнообразные оптические иллюзии отрицательно сказывались на психике, несомненно, потому эта германская субмарина единственная в мире получила прозвище «Нечистая».

Следы на воде

Прежде чем стать православным священником, признанный знаток мировых религии, немало времени посвящающий изучению суеверий, колдовства, магии, ныне покойный Серафим Роуз делал попытки разобраться в природе спонтанных исчезновений людей и материальных предметов. В итоге в 1971 году увидела свет ставшая бестселлером его книга «Тёмные силы природы», само название которой не оставляет сомнений в том, что автор склонен рассматривать загадочный феномен как естественное, пока непознанное, проявление материальной среды нашего обитания.

Наиболее красноречиво предмет повествования Роуза отражает событие, свидетелем которого был он, когда гостил в индийской общине йогов, расположившейся на берегу реки Ганг.

Что же произошло? Со слов Роуза, то, что можно считать «трагедией по непонятным причинам», когда в безветренное, пронизанное солнцем утро, без нескольких минут в восемь часов, группа из 26 человек отправилась на омовение.

Молодой послушник, проигнорировав указание старейшины не входить в воду выше пояса, решил поплавать. Шокирующие подробности в изложении отца Серафима кратки: «Мы отчётливо выдели юношу сначала плывущим, потом оторвавшимся от безмятежной водной поверхности. Отрыв составлял примерно полметра. Над водой юноша висел ровно три минуты. Мы, будучи близко, парализованные от бессилия помочь, наблюдали, как обнажённое тело его истончается до полной прозрачности, до состояния видимости сквозь него противоположного берега.

Когда вознёсшийся над водой пловец исчез полностью из поля нашего зрения, старейшина строго приказал, не оглядываясь, возвращаться в поселение. Я, не являясь членом общины, имел право ослушаться. Был поражён, наблюдая на водной глади отпечаток тела пропавшего юноши, словно вырезанный или выдавленный в твёрдом камне». Сколько вмятина держалась, Роуз не знает. Вынужден был догонять группу, старейшина которой бесстрастно прокомментировал случившееся как показательный результат отступничества от правил священного ритуала.

Серафима Роуза подобная трактовка не удовлетворила. Однако он не нашёл рационального объяснения. Оставил и это и другие подобные загадочные явления, приведённые в книге «Тёмные силы природы», открытыми для исследовании.

В поисках истины

Как считает автор «Энциклопедии аномальных явлений» Стюарт Гордон, люди исстари уходят или похищаются в иные миры, в чём-то совпадающие с нашим миром, в чём- то нет. Эти люди попадают в мерности с перевёрнутыми с ног на голову физическими законами, населёнными существами, которые знают о нас больше, чем мы о них. Типично то, что ворота туда открываются в специфические отрезки времени: ранним утром, в сумерки или в часы после полуночи, в периоды солнцестояния или равноденствия.

Любопытно то, что вывод Стюарта, сделанный на основе глубокого изучения фольклора стран и народов, разделяют физики, изучающие свойства так называемых суперволокон. По их мнению, наша Вселенная продолжает эволюционировать из нестабильного десятимерного волокна. Доктора Миту Таку и Дженифер Трейнер в книге «Что за Эйнштейном» доказывают, что «шесть измерений скрутились, не затронув четырёхмерную Вселенную». Модель развития мироздания, предложенная этими учёными, убедительный аргумент, свидетельствующий в пользу реальности НЛО, дождей из камней, из биологических объектов, практически всех невероятных явлений, которые отказывается брать на веру наш разум.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 317 | Добавил: Pantera| | Теги: ветрах, абсурда, на | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1891]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8817]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [170]
Фильмы и видео [229]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]