Среда, 25.05.2022, 04:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



04:40
Невидимое загрязнение воздуха на природе может быть таким же токсичным, как и городской смог




Легко увидеть загрязнение воздуха, когда оно оседает в виде смога над городом. Тем не менее, даже в сельской местности, где воздух выглядит чище, исследователи обнаружили в атмосфере вредные для здоровья частицы.

Считается, что мелкие твёрдые частицы диаметром менее 2,5 микрометров (PM2,5) наносят наибольший вред здоровью человека. Дело в том, что эти загрязнители достаточно малы, и они могут проникать глубоко в наши лёгкие, повреждая находящиеся там клетки и ткани.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения установила порог безопасности для уровней PM2,5 в окружающей среде. Тем не менее, этот лимит не учитывает нюансы внутренне токсичных химических веществ.

Новые исследования показывают, что масса мелких твёрдых частиц, которыми мы дышим, может быть менее важна для здоровья человека, чем их химический состав. Это связано с тем, что некоторые более лёгкие частицы с большей вероятностью производят активные формы кислорода, которые могут оказывать отравляющее воздействие на здоровье человека.

Когда исследователи в Соединённых Штатах сравнили три городских района с одним сельским на Среднем Западе, они обнаружили одинаковые уровни окислительного потенциала во всех четырёх местах. И это было правдой, несмотря на то, что сельская местность имела относительно более низкую массу PM2,5.

В то время как на сельскохозяйственную деятельность приходится лишь 12 процентов массы PM2,5 в сельской местности, в них содержится более 60 процентов клеточного окислительного потенциала региона. С другой стороны, окислительный потенциал большинства городских объектов составлял менее 54 процентов.

«В целом, наше исследование показывает, что источники, вносящие существенный вклад в массу PM2,5, не обязательно одинаково важны с точки зрения их воздействия на здоровье», — пишут авторы в новой статье. Вместо этого исследователи утверждают, что показатели здоровья для загрязнения воздуха должны основываться больше на токсическом потенциале мелких частиц, чем на их фактической массе.

Исследование основано на еженедельных пробах PM2,5, собранных летом и осенью 2018 года и зимой и весной 2019 года в Чикаго, Индианаполисе и Сент-Луисе и в сельской местности в Иллинойсе. Анализируя состав, массу и окислительный потенциал этих образцов, команда обнаружила слабую корреляцию между массой и токсичностью мелких твёрдых частиц.

И вот почему она опасна: более лёгкие химические вещества в сельской местности с гораздо большей вероятностью производили вредные для здоровья побочные продукты.

Следы железа и органического углерода, например, сильно коррелировали с клеточным окислительным потенциалом в течение года. Содержание других промышленных химикатов — таких как свинец, алюминий, медь и марганец, — заметно увеличивалось зимой и осенью.

Сильная сезонность этих результатов предполагает, что многие потенциально токсичные химические вещества, замеченные в сельских районах Иллинойса, связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Например, с применением удобрений и гербицидов.

Фосфорные удобрения, которые распыляют, например, на посевы, содержат загрязняющие вещества тяжёлых металлов (в частности, свинец и хром), которые могут легко проникать в воздух и наши лёгкие. Подобным образом распрыскивают и медные фунгициды.

Несмотря на незначительный вклад в массу PM2,5, риски для здоровья от сельскохозяйственной деятельности нельзя игнорировать, заключают авторы.

Очевидно, что способ, которым мы измеряем загрязнение воздуха, ошибочен и не отражает всей степени вреда. Однако измерить окислительный потенциал отдельных химических веществ гораздо сложнее, чем просто взвесить массу всех загрязнителей окружающей среды. Авторы текущего исследования надеются, что их новая методология может упростить тестирование на токсичность воздуха в будущем.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: БЫТЬ, же, загрязнение, токсичным, природе, таким, городской, может, на, смог, воздуха, как, невидимое | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]