Суббота, 30.05.2020, 12:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:12
Нуит (Ну, Нут) — древнеегипетская богиня неба.




Мать богов», «Великая», «владычица неба», «госпожа земли», огромная мать звёзд», «рождающая богов».

Ежедневно проглатывает звёзды и солнце, а затем рождает снова (смена дня и ночи).
Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому «нижнему небу», воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдалённой сфере звёзд, которую со времён античности принято называть космосом. В этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь для звёздной полосы, в виде которой предстает перед обитателями Земли наша Галактика.
Образ Космической Коровы восходит к далёкой древности. В Текстах пирамид встречаются фразы: «Звезда плывёт по океану под телом Нут» (каким бы ни было тело Нут, но оно явно отождествляется с Космосом, а океан — возможно, с воздухом или даже сферой звёзд).
Об усопшем Фараоне сказано: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под её крылом». В этом случае использован дополнительный образ крыльев коршуна, которые тоже служили символом неба.

Изображалась в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног.

В египетских мифах Космическая Корова Нут по совету Нуна поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь. На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги её задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать её. Тогда восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать её брюхо.
В таком виде предстаёт перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков. У него есть свои особенности. Ра изображён не сидящим на спине Нут, а плывущим в лодке Атет под телом Нут (лодка расположена под звёздной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и боги показаны в образе людей.



Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств». Можно толковать это как указание на несчётное количество звёзд. Перед нами — космогоническая аллегория. Символический характер фигур подчёркивается тем, что боги не прилагают особых усилий для поддержки опор небосвода (четырёх ног Нут), а Шу лишь касанием пальцев поддерживает огромное тело Нут. (Баландин Р.К.)

В гностической мессе первые слова жрицы, когда она входит в храм и оживляет элементы, являются слова «Земля и небо приветствуют вас». Богиня отождествлена не только с землей и даже не с небом, как у египтян, но с высочайшим принципом бытия, объемлющим в себе и землю, и небо.

В образном представлении тело Нуит — безграничное пространство — заполнено бесчисленными звездами (символами индивидуальных душ), каждая из которых — ее средоточие (в такой же степени, как и любая другая) и «сама по себе есть Целое, независимая и абсолютная величина». С этой символикой связаны титулы Нуит — «Царица безграничного пространства».

Из так называемых «Текстов Пирамид», несмотря на то, что господствующей космогонической концепцией в них является уже единоличное сотворение мира богом-творцом, все же хранят строки, следующим образом прославляющие богиню Нут, некогда почитавшуюся величайшей матерью и самого солнца и всей вселенной:

«Могуче сердце твое
О Великая, ставшая небом…
Наполняешь ты всякое место своею красотою.
Земля вся лежит пред тобою — ты охватила ее,
Окружила ты и землю, и вещи своими руками…
Взяла ты к себе каждого бога с его ладьей,
Сделала ты их непреходящими, подобно светилам,
Не удаляются они от тебя, ибо они звезды…
Нут, ты сияешь, как царица Нижнего Египта,
И могуча ты над богами,
Души их — твои, и наследие их — твое,
Жертвы их — твои, и имущество их все — твое».



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 229 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4365]Дом,сад,кулинария [133]
Животные и растения [2681]Здоровье и красота [5540]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1892]Мир вокруг нас [1878]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8836]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [171]
Фильмы и видео [230]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2008]