Среда, 23.09.2020, 00:42
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:22
Подвиг, не имеющий аналогов: как экипаж Т-34-76 две недели отбивался от фашистов в болоте.




В истории Великой Отечественной войны подвигов советских солдат так много, что десятка книг едва ли хватит, чтобы описать каждый случай подробно. Однако некоторые подвиги находятся далеко за гранью возможностей и советских солдат, и советской техники.

Из танка в бункер.

За всю Великую Отечественную войну бронетанковое вооружение и техника (и с той, и с другой стороны от линии фронта) частенько переставала выполнять свои прямые обязанности. Танки из боевых машин смерти на ходу переделывались в укрепленные огневые точки. Особой радости от таких сооружений красноармейцы не испытывали: брошенные танки не могли передвигаться, а оставшиеся в них добровольно танкисты имели больше шансов героически погибнуть, задерживая противника, чем покинуть поле боя живыми.

Нередки были случаи, когда танк оставляли как огневую точку не после попадания вражеских снарядов, а вследствие непроходимой грязи, снега или болот... Именно в болото и угодил экипаж танка Т-34-76 из состава 328-го танкового батальона, отбивавшего у гитлеровских войск деревню Демешково в Псковской области.

Легким бой за деревню для 118-й отдельной танковой бригады не получился. Шесть танков Т-34-76 были подбиты и оставлены на поле боя, а седьмой в ходе контратак угодил в запорошенное снегом болото, выбраться из которого самостоятельно уже не мог. Увязший в болоте танк оказался легкой мишенью для немецких артиллеристов и танков, и даже несмотря на поддержку пехоты и плотный огонь на подавление, к ночи стало ясно, что уничтожение Т-34 – дело ближайших часов.
Отойти, но не сдаваться
Историки отмечают, что к исходу первого дня на уничтожение танка Т-34 немецких солдат бросали шесть раз. Неравные силы вынуждали красноармейцев принимать рискованные и сложные решения. На одной чаше весов было желание удержать район, волею судеб ставший неприступным для гитлеровцев, на другой – жизни танкистов и пехоты.
Ближе к утру пехотинцы стали отступать: кончались боеприпасы и несколько раненых, включая одного из командиров, нужно было срочно доставить в госпиталь. Досталось и экипажу танка – от попадания пули почти сразу после остановки в болоте погиб механик-водитель Михаил Безукладников, а командир танка, лейтенант Ткаченко, в короткой перебежке от болота к позициям пехоты получил тяжелое ранение в голову и позднее был эвакуирован с поля боя силами пехотинцев.

Задача эвакуировать танк лейтенанта Ткаченко с поля боя казалась невыполнимой: от переднего края позиции красноармейцев машина была в 800 м. Противник же укрепился не дальше, чем за 100 м от машины и в считаные секунды мог рассеять огнем любое наступление. Однако, несмотря на сложную ситуацию, комбат приказал самым опытным механику-водителю и стрелку скрытно подойти к машине и занять места выбывших из строя членов экипажа. Стоит отметить, что к этому моменту танк плотно сел всем корпусом в болото, оставив на поверхности одну лишь башню.

Сухари, мороз и вражеские снаряды

Двое танкистов – старший сержант Соколов и рядовой Чернышенко, под покровом ночи пробравшиеся к танку и взявшие машину «под охрану» согласно приказу, должны были пресекать попытки противника захватить боевую машину и ждать эвакуации. В первые же сутки «охраны» боевой машины от артиллерийского обстрела серьезно пострадал старший сержант Соколов, и 18-летний Чернышенко едва не остался один на один с целой дивизией гитлеровских войск.

После первых суток обстрела его интенсивность стала спадать, а к завершению четвертых суток обороны танка артиллерийские налеты и попытки пробраться к танку прекратились вовсе. Историки отмечают, что гитлеровские командиры решили не штурмовать танк и не пытаться вытащить его из болота по одной простой причине – берегли время. К тому же, регулярные попытки немцев захватить танк заканчивались жертвами: броня Т-34 защищала от стрелкового оружия и боеприпасов покрупнее.

После 12 суток обстрела и попыток взять экипаж живым, а машину относительно целой немцы поняли, что затея провалилась. Боекомплект к пулемету и снаряды в танке давно кончились, но обмороженные, голодные и раненые танкисты продолжали бросать в сторону наступающего противника гранаты. Историки отмечают, что одну гранату Чернышенко по просьбе Соколова оставил «для себя». Не принято было сдаваться противнику. Тем более после такого боя.

Тринадцать суток – с 17 по 30 декабря – Соколов и Чернышенко оставались на переднем крае обороны, не позволяя противнику пройти и приблизиться к машине. Лишь 30 декабря к бойцам, героически отбивавшим атаки целой немецкой дивизии, сумели пробиться советские войска. Прорвав оборону мощным танковым ударом, красноармейцы с ходу зачистили деревню Демешково и заняли позиции для обороны.

Позиции вокруг Т-34, застрявшего в болоте, напоминали декорацию к фильмам ужасов: почти разбитая, полуживая машина и десятки трупов в немецкой форме. Еще совсем молодой Чернышенко, встретивший гитлеровскую дивизию огнем, лишь чудом выжил после двухнедельной обороны на страшном морозе. Уже в госпитале ему, лежащему под капельницей без сознания, командиры прикрепили к верхней одежде орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Механика-водителя Соколова военные медики спасти уже не смогли – 31 декабря доблестный воин скончался от тяжелых ранений. Старшему сержанту Соколову звание героя Советского Союза присвоили посмертно.

Вечная память и слава Героям!


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 182 | Добавил: Pantera| | Теги: имеющий, Т-34-76, аналогов:, экипаж, от, недели, отбивался, не, фашистов, болоте., подвиг, Две, как | Рейтинг: 5.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]