Среда, 26.01.2022, 23:20
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:03
Посол РФ в Казахстане: кто попробует укусить нас и наших друзей, останется "без зубов"




Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о ситуации в республике, причинах происходящего, а также об ответе сил ОДКБ.

— Алексей Николаевич, добрый день! Первый вопрос общего характера — как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Казахстане?

— Здравствуйте! На наших глазах в дружественной, даже братской нам стране развернулась настоящая трагедия. Осуществлена организованная, заранее хорошо спланированная вылазка боевиков, нацеленная, судя по всему, на обрушение внутриполитической устойчивости в Казахстане и долгосрочную дестабилизацию на южных рубежах нашей страны. В результате бандитских действий террористов погибли невинные люди. Пользуясь случаем, выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким жертв террора и желаю скорейшего выздоровления казахстанцам, получившим ранения.

Но замыслам заговорщиков не суждено было сбыться. Это урок для тех, кто посмеет посягнуть на свободу и безопасность друзей России, кто попробует переступить "красные линии" российских внешнеполитических интересов и интересов наших союзников.

— Да, но ведь с Запада зазвучали призывы к диалогу с теми, кого там называют протестующими. В обращении к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев назвал такие советы глупостью. Каково ваше мнение на этот счет?

— Абсолютно солидарен с Касымом-Жомартом Кемелевичем — это совершеннейшая глупость. С убийцами и террористами не может быть никаких переговоров. Президент России Владимир Владимирович Путин в свое время весьма образно сформулировал необходимость их преследования и ликвидации, где бы они ни скрывались.

По поводу глупости добавлю, что за глупцами стоят те, кто ими манипулирует. Этим деструктивным силам не удалось — просто не успели — "взорвать" ситуацию при передаче властных полномочий в Казахстане от Первого президента РК — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2019 году. Им заранее дали, что называется, по рукам, когда они готовили массовые выступления после парламентских выборов в январе 2021 года. И вот недруги Казахстана воспользовались ошибкой с повышением цен на газовое моторное топливо и реализовали заговор, развязав бандитско-террористическую агрессию. То, что во всем этом участвовали враждебные республике силы извне, не вызывает сомнений.

— Почему, как вы думаете, заговорщикам в итоге не удалось реализовать замысел и "опрокинуть" Казахстан?

— В первую очередь, полагаю, ключевую роль сыграли решительные действия президента Казахстана Токаева, который, не мешкая, взял на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. На поддержку властей, а также неприятие лозунгов и методов террористов было мобилизовано казахстанское общественное мнение. Эффективно, хотя и с некоторым запозданием, отпор заговорщикам и террористам начали давать силовики. Наконец, вовремя пришла помощь по линии ОДКБ.

В контексте развертывания контингента миротворческих сил хотел бы особенно отметить, что лидеры государств-членов ОДКБ и наша Организация в целом продемонстрировали исключительную сплоченность. Не может не вызывать гордость оперативность и эффективность, с которой ОДКБ приступила к решению практических задач по восстановлению конституционного порядка в Казахстане, поставленных политическим руководством республики. Между обращением президента Токаева к ОДКБ и приземлением первых бортов миротворцев в Нур-Султане и Алма-Ате прошли считанные часы.

Еще раз подчеркну то, с чего начал — нашим недругам не стоит искушать судьбу. Россия сейчас — не Россия девяностых. Те, кто попробует нас и наших друзей укусить, останутся без зубов.

— То есть получается, что Россия, что называется, не словом, а делом помогла казахстанским "братьям по оружию"…

— Именно так. Осенью 1941 года три казахстанские дивизии, включая легендарную Панфиловскую, внесли неоценимый вклад в победу в битве за Москву. Долг, как говорится, платежом красен: через 80 лет Вооруженные силы Российской Федерации помогли спасти Алма-Ату от бандитско-террористической агрессии. Это еще одно подтверждение того, что проверенный историей и спаянный братской кровью союз между Россией и Казахстаном — не пустые слова. Наше героическое прошлое имеет проекцию на современность и в наше общее будущее.

— Алексей Николаевич, спасибо за ваше время.

Из комментов...

Александр Мичур...

Панфиловскую дивизию Армии СССР между собой сейчас делят казахи и киргизы:

Казахстанские СМИ проявляют попытки выключить из официальной истории факт принадлежности Панфиловской дивизии к Киргизской ССР
4 июля 1941 года генерал Панфилов был принят первым секретарем ЦК КП Киргизии для решения важнейших вопросов, связанных с формированием дивизии и началом боевой подготовки ее частей.

Для формирования дивизии предоставлялись здания и помещения в столицах двух республик. В городе Фрунзе (ныне Бишкек) здание школ №2, №12, городской бани №1, столовая по улице Ключевая - все это предоставлялось в распоряжение командования 316-й стрелковой дивизии.

Вся работа по созданию частей дивизии, их материально-техническому обеспечению велась при непосредственной помощи партийных, советских и общественных организации Киргизской и Казахской ССР.

Национальный состав дивизии выглядел следующим образом:

- кыргызов - 11 процентов, казахов -11, русских- 67, украинцев - 8, остальные 3 процента - представители других национальностей Советского Союза.

18 августа 1941 года первые эшелоны дивизии отправились на фронт. Их тепло провожали трудящиеся, представители ЦК КП Киргизии и Казахстана. Дивизионная газета "За Родину" писала о наказе кыргызского и казахского народов: "Быть беспощадным, сражаться не щадя своей жизни".




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://aftershock.news/?q=node/1050963| Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7dhznvL8BBc| Просмотров: 77 | Добавил: Михалыч| | Теги: Без, укусить, РФ, кто, друзей, наших, Казахстане:, попробует, останется, посол, Зубов, нас | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4614]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5695]Интересности и юмор [3753]
История и археология [4607]Космос, астрономия [2242]Мир вокруг нас [1981]
Наука и технологии [2398]Непознанное [3942]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11354]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [407]
Фильмы и видео [366]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]