Воскресенье, 05.04.2020, 20:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:50
Предки современных птиц стали теплокровными еще 75 миллионов лет назад




Эксперты из Еврейского университета в Иерусалиме и Йельского университета изучили химические связи раковин, чтобы определить температуру тела животного внутри. Как показали исследования яичной скорлупы динозавров, предки современных птиц, живущих в Канаде 75 миллионов лет назад, очень рано стали теплокровными.



Ученые хотели выяснить, когда именно хладнокровный динозавр начал получать более теплую кровь и в конечном итоге превратился в современных птиц. Команда обнаружила, что четыре различных вида динозавров на эволюционной временной шкале в направлении становления птицами могут контролировать свою собственную температуру. Исследование показало, что у динозавров был внутренний температурный диапазон от 35 до 40 градусов Цельсия, то есть похожий на тот, что установился у современных птиц.



По словам ученых, изучая окаменелости из Канады, а не с экватора, они смогли получить более точное представление о температуре динозавров. Связано это с тем, что виды на экваторе в целом обладают более высокими температурами, северным же видам необходимо было сначала достичь таких температур, чтобы получить возможность их контролировать.



Новое исследование использует иной метод измерения исторических температур. Суть этого метода, называемого геохимией комкованных изотопов, состоит в анализе химических связей между тяжелыми изотопами в минералах карбоната кальция. Это дает возможность вычислить температуру, при которой образуются минералы, а также температуру тела матери, которая снесла яйцо. Исследователи применили этот метод к окаменелым яйцам трех разных видов динозавров, которые находятся на эволюционном пути от рептилии к птице.



При этом ученые отмечают, что глобальный климат в эпоху динозавров был намного более жарким, чем сегодня. Поэтому измерение только лишь самой температуры тела динозавров, которые жили вблизи экватора, не сможет прояснить вопрос, были ли они эндо- или экзотермическими, поскольку температура их тела могла быть просто хладнокровной реакцией на тот жаркий климат, в котором они жили. Чтобы решить эту проблему, ее команда сосредоточилась на динозаврах, которые обитали в высоких широтах, таких как Альберта, Канада, то есть довольно далеко на севере, чтобы гарантировать, что их теплые температуры тела были результатом внутреннего метаболического процесса потепления.

Ученые определили температуру окружающей среды в Альберте 75 миллионов лет назад, применив изотопный метод к хладнокровным раковинам моллюсков. Оказалось, что она составляет около 26 градусов Цельсия. Это доказало, что исследованные динозавры должны были быть эндотерическими, иначе они не смогли бы поддерживать более высокую температуру тела.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 103 | Добавил: Pantera| | Теги: назад, еще, миллионов, стали, 75, птиц, предки, лет, современных, теплокровными | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4354]Дом,сад,кулинария [110]
Животные и растения [2670]Здоровье и красота [5489]Интересности и юмор [3654]
История и археология [3655]Космос, астрономия [1862]Мир вокруг нас [1849]
Наука и технологии [2061]Непознанное [3544]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8450]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [137]
Фильмы и видео [191]Частное мнения [54]Эзотерика и феномены [1994]