Вторник, 02.06.2020, 06:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:11
Президент Владимир Путин строит на планете Новый Мир




Почему Президент России начал создавать свой мир
«Это почти осязаемое чувство – что он (Путин) создаёт собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, других народов, включая свой народ…», Джон Керри, госсекретарь США, из интервью газете The Wall Street Journal.



С видным американским политиком, который, напомним, был другом семьи Кеннеди и баллотировался на пост президента США от Демократической партии на выборах 2004 года, трудно не согласиться. Российский Президент, действительно, начал конструировать свой собственный мир, полностью оторванный от той «реальности», в которой пребывают Джон Керри, Барак Обама, Джозеф Байден, Виктория Нуланд, Джейн Псаки, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и прочие лидеры современного западного мира.

Но главная проблема заключается даже не в том, как эта путинская картина мира, или концепция мира – назовём её для удобства Pax Putiniana – соотносится с господствующей концепцией Pax Americana, или с истинной ситуацией, в которой находится современное человечество. Проблема заключается в том, почему вообще Pax Putiniana возникла там, где её вроде бы не было, и быть не могло?

Сторонники Pax Americana и на Западе, и внутри самой России, вольно или невольно, рассматривают нынешний «путинский выверт», как попытку спрятать, словно за щитом, за вывеской «традиционного советского» или даже «русского империализма» некие личные, групповые и корпоративные интересы. Все, введённые США и их союзниками после воссоединения Крыма с Россией, санкции имели в виду именно эту «точку отсчёта». Подразумевалось, что в пределе они распространятся лично на российского Президента и его ближайшее окружение, а эта угроза приведёт к быстрой и безоговорочной капитуляции путинского Кремля.

Поскольку никакой капитуляции не происходит, а, напротив, Россия всё больше разворачивается в сторону Китая, то, с точки зрения США и их союзников, политику санкций следует продолжать и ужесточать. Об этом, уже после подписания российско-китайских соглашений, успели заявить и Джон Керри, и Джейн Псаки. Достойная не столько уважения, сколько точной диагностики непреклонность, наглядно демонстрирующая, насколько сама Pax Americana сегодня далека от реальности.

Подставьте в приведённые выше слова нынешнего госсекретаря США другие имена: например, Ленина или Сталина, или Ганди, или Фиделя Кастро, или даже Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди, кумиров молодости самого Керри, – они окажутся ещё более верными, чем в случае Путина.

Все эти политические лидеры действительно создавали новую реальность, которая казалась оторванной от привычного «порядка вещей» или даже противоречащей такому порядку. Но не потому, что они изначально этого хотели и были наделены свыше даром переустройства, а только потому, что само развитие мира происходит нелинейно и неравномерно, что эволюция «больших систем» закономерно приводит к накоплению противоречий и конфликтных потенциалов внутри этих систем, а уже отсюда – к революциям, как «точкам катастрофы» или «точкам бифуркации».

Если для того же Вашингтона, исходя из концепции Pax Americana и своих интересов, казалось необходимым, а также оправданным «замутить» «маленькую управляемую победоносную революцию на Украине», то ни Крыма, ни Донбасса, ни почти мгновенной «магнитизации» российско-китайских отношений они в результате этого шага явно не ожидали. Что позволяет сделать вывод о выходе за «пределы компетенции» как самой Pax Americana, так и её сторонников. Это прискорбно.

Но, если у вас на каждый доллар прироста ВВП приходится три с лишним доллара прироста федерального долга, а сам долг растёт в среднем по триллиону долларов за год, доказать всему миру преимущества такой финансово-экономической системы становится практически невозможным делом. Ни ложью о «демократии», ни силовым экспортом этой самой «демократии».

Мы вовсе не уверены в том, что на смену Pax Americana придёт именно Pax Putiniana, но его появление равнозначно появлению огненной надписи «Мене, Текел, Упарсин» на пиру библейского царя Валтазара.

Поездка Президента Российской Федерации в Шанхай была ознаменована, прежде всего, подписанием крупнейшего в истории газового контракта, согласно которому КНР в течение 30 лет будет получать по 38 млрд. «кубов» газа ежегодно. Для сравнения – экспорт «голубого золота» из РФ по итогам 2013 года составил 204,9 млрд. кубометров, из которых на страны Евросоюза приходилось 161 млрд. куб.м (78,5% экспорта) при средней цене около $380 за тысячу куб.м. Украина в прошлом году купила в России почти 28 млрд. куб.м по средней цене чуть выше $390 за тысячу куб.м. Китай в 2013 году импортировал 53 млрд. кубометров газа, то есть для него этот контракт означает увеличение газового импорта сразу более чем на 70%.

Разворот газового потока с Запада на Восток будет сопровождаться не только разработкой новых месторождений в Восточной Сибири (Ковыктинского и Чаяндинского), но и созданием диверсифицированной структуры газопроводов, позволяющей, в случае необходимости, изменять направления российского экспорта, хранить значительные объёмы уже добытого газа в технологически доступном виде или направлять его на нужды новых химических производств. Необходимые для этого инвестиции Владимир Путин «на глазок» оценил примерно в $75 млрд., из которых $55 млрд. (примерно три четверти) составят российские затраты, а остальные $20 млрд. (примерно четверть) – китайские.

С учётом этих затрат, реальная «чистая» цена газа на границе окажется ещё меньше заявленных $350 за тысячу «кубов», но эта «скидка» – в силу указанной выше диверсификации российской экспортной «трубы» – того стоит.

Несмотря на уникальный масштаб и значение достигнутого соглашения, необходимо заметить, что, во-первых, оно было заключено «на флажке», на грани срыва, а, во-вторых, – оно было заключено по нижним планкам и обсуждавшихся объёмов, и обсуждавшихся цен. Причём, если низкая цена вполне соответствует интересам Китая, то минимальный объём – интересам России. Поскольку газ, который китайская сторона захочет закупить сверх данных объёмов (а она, в силу структуры и динамики своей экономической системы, почти неизбежно этого захочет), будет поставляться уже по другим, более высоким ценам. Ресурсное обеспечение для этого есть – доказанные извлекаемые запасы только Ковыкты и Чаянды превышают 3,2 трлн. кубометров, а контрактный объём на 30 лет – 1,15 трлн.

Что же касается отмеченной российским президентом «жёсткости» переговоров с контрагентами, то на фоне закрытости конкретных условий соглашения, эту характеристику можно объяснять как угодно и чем угодно. Например, желанием и Путина, и Си Цзиньпина сохранить и получше обустроить плацдарм для дальнейших контактов с Западом.

Потому что активное использование «долларового эквивалента» в обсуждении итогов шанхайской встречи вовсе не гарантирует реального использования американской валюты в расчётах между сторонами. Да и говорить об увеличении объёмов взаимной торговли до $100 млрд. к 2015 году, а к 2020 году – до $200 млрд. без учёта галопирующей девальвации этого самого доллара, вряд ли корректно. Это как раз сигнал Вашингтону и ФРС, что за рамки «вашингтонского консенсуса» все подписанные в Шанхае соглашения не выходят.

Так ли это на самом деле или налицо изощрённая дезинформация общего противника и конкурента по поводу формирующегося российско-китайского стратегического альянса, который не будет ограничиваться и не ограничивается одними только сырьевыми контрактами, пока сказать невозможно.

При всей значимости подписанного в Шанхае газового контракта между Россией и Китаем, он, на наш взгляд, представляет собой только «верхушку айсберга», на который неожиданно для себя напоролся западный «Титаник». Что это за айсберг?

Из того, что уже стало достоянием гласности – соглашение о строительстве моста через Амур и модернизации российских железных дорог, что позволит обеспечить транзит китайских товаров в Европу практически напрямую, без перевалки в морских портах. До сей поры этим направлением евроазиатского сотрудничества под условным названием «Великий стальной путь» ведала немецкая, по месту своей прописки, фирма Siemens, однако, в связи с установлением США и их «союзниками», в число которых по-прежнему входит оккупированная ФРГ, обязательного режима антироссийских санкций, видимо, произошла виртуальная «переуступка активов».

Второе важнейшее направление – сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Ни для кого не секрет, что космические технологии КНР развиваются на базе советских. И к нынешнему дню китайские товарищи успешно скопировали всё, чем располагала советская космонавтика лет 35-40 назад, включая луноходы и межпланетные зонды. Теперь, видимо, настало время «Буранов» и орбитальных станций типа «Мир», которые в одиночку ни современной России, ни современному Китаю, что называется, «не поднять». А вот совместными усилиями – почему бы и нет? Отечественные технологии, плюс китайские деньги и, частично, китайская производственная база – вполне приемлемый рецепт успеха. Тем более, что проект МКС, по причине всё тех же санкций, похоже, уже в самое ближайшее время окажется свёрнут.

Смогут ли США, даже при помощи Европы и Японии, быстро и качественно создать нечто аналогичное «Миру» и МКС – очень большой вопрос. Но если российско-китайский проект в этой сфере начнёт реализовываться, другого выхода у них не будет – хотя бы по соображениям безопасности. В какие суммы обойдётся Западу разработка аналогичных российским технологий жизнеобеспечения на орбите или хотя бы их реализация – неясно, однако счёт пойдёт на сотни миллиардов долларов.

Но самое главное и самое интригующее, на мой взгляд, скрывается за скромными строчками пункта 8 раздела III «Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия»: «Стороны последовательно отстаивают принцип неделимости безопасности в международных отношениях. Односторонние действия по развитию системы глобальной противоракетной обороны дестабилизируют международную обстановку и могут нанести ущерб глобальной стратегической стабильности и международной безопасности. Противодействие распространению баллистических ракет и ракетных технологий необходимо осуществлять совместными политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств, не пытаясь обеспечить собственную безопасность и безопасность группы государств за счёт безопасности других…»

По сути, это совместный ультиматум Пекина и Москвы в адрес Вашингтона, 13 лет назад вышедшего из Договора ПРО 1972 года. Ультиматум, который нельзя «не замечать», и на который нельзя не отвечать. Поскольку, в противном случае, и об этом уже говорилось (см. «ЖП», 2014, № 19), на повестке дня окажется создание совместной интегрированной системы ПРО на основе российских технологий, «покрывающей» не только Сибирь и Дальний Восток, но также всё тихоокеанское побережье Китая.

Подобного рода перспектива, на которую у США просто нет адекватного ответа, фактически означает конец глобального доминирования Запада на международной арене, длившегося почти пять веков. Впрочем, этот конец был вполне очевиден уже по истерике с Майданом и дальнейшими «санкциями» – хозяева положения так себя не ведут и вести не могут.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Просмотров: 2133 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: новый, строит, на, владимир, мир, Путин, планете, президент | Рейтинг: 4.0/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
8
1 kotik   (04.06.2014 16:23) [Материал]
Жаль, что Россия столько потеряла из-за алкаша и Иуды(ельцин и горбачёв и та иудовская шваль из продажных дерЬмопутатов). dry

-2
9 ЧеLOVEк   (05.06.2014 10:02) [Материал]
так и есть,котик.Это-великие блудницы сатаны.Дряни и продажные шкуры,подстилки иллюминатов.

1
2 кабан47   (04.06.2014 18:11) [Материал]
СЛАВА БОГУ,ЧТО ОН ПОСЛАЛ НАМ ПУТИНА! ПОРА МЕНЯТЬ МИР ЗЛА НА МИР ДОБРА! ДЛЯ сша СЛОВО "ДОБРО "НЕСЁТ НЕГАТИВ,ИБО ИМИ ПРАВИТ доляр!ВОТ ПУСТЬ ЕГО И ЖУЮТ.

-4
7 sherlock12345   (04.06.2014 19:58) [Материал]
НИ ХОЧУ ПУТИНА,ПУСТЬ СВАЛИВАЕТ С ОЛИГАРХАМИ КУДА ПО ДАЛЬШЕ.

-3
3 приморец   (04.06.2014 18:28) [Материал]
ага уже третий срок строит, но учили его наоборот.

0
4 бабэтта   (04.06.2014 18:47) [Материал]

1
5 maatmir   (04.06.2014 18:50) [Материал]
Ну правильно, посылайте свою жизненную энергию в точку власти ТЬМЫ в центре планеты, которая карячится , ища спасения у тех, кого приговорила к смерти!
НАОБОРОТ! Надо повернться к СОЛНЦУ и в РАДОСТИ встретить перемены!

3
6 Кристалл   (04.06.2014 19:04) [Материал]
Через 10 лет Путин станет президентом американского округа, который станет частью России =)

-5
8 sherlock12345   (04.06.2014 20:22) [Материал]
Статейка БЛА, БЛА, БЛА....читать лень. Путин просто хитрожо..ый еврей. Я люблю евреев политиков,
шахтёров,сталеваров, трактористов....... в Израиле, но презик еврей в России.... это пипец русским,
короче..ГНАТЬ, ГНАТЬ,ГНАТЬ и ни каких переговоров, дааа! ОНИ ещё за ГУЛАГИ и прочие гадости пока
не ОТВЕТИЛИ!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4366]Дом,сад,кулинария [134]
Животные и растения [2681]Здоровье и красота [5542]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3712]Космос, астрономия [1892]Мир вокруг нас [1878]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3575]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8864]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [174]
Фильмы и видео [231]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2009]