Четверг, 09.04.2020, 21:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:14
"Прости, Америка, новый мировой порядок - мертв"




Американский юрист:
Обаме пора расстаться с мечтой о однополярном мире

По мнению профессора Чикагского университета Эрика Познера, новый мировой либеральный порядок, установившийся после развала СССР в 1991 году, доживает свой век и Америке пора проститься с мировым господством.

"Прости, Америка, новый мировой порядок – мертв" ,
– так озаглавил свою статью в авторитетном журнале The Foreign Policy Эрик Познер (Eric Posner), профессор Школы права Чикагского университета, специалист по международному праву и общественным нормам.

Американская администрация пытается делать хорошую мину при плохой игре,
обвиняя Россию в том, что она "ведет себя, будто сейчас XIX век" (об этом в начале марта заявил глава Госдепа США Джон Керри),
но в реальности, пишет Познер, это не президент Путин "тянет мир в прошлое", а Обама продолжает говорить и действовать, будто на дворе 1991 год.

Как отмечает юрист, в 1990-х годах действительно можно было говорить об однополярном мире, поскольку единственный противовес американскому господству в виде СССР перестал существовать и США были достаточно сильными, для того чтобы диктовать свои условия всем остальным странам.

Еще в сентябре 1990 года президент Джордж Буш-старший заявил о том, что в мире устанавливается "новый мировой порядок", который держится на четырех столпах:

- международных судах,
- всеобщих правах человека,
- международной уголовной юстиции,
- свободной торговле и инвестициях.

Таким образом, пишет Познер, новый либеральный мировой порядок декларировал международное торжество закона.

Но по различным причинам, в том числе по вине самих США, эта система оказалась нежизнеспособной.

Международный суд ООН, основанный в 1945 году, так и не получил достаточного авторитета среди стран мира, причем один из наиболее сильных ударов по его авторитету нанесли сами США в 1986 году:
тогда во время тяжбы Америки и Никарагуа суд вынес решение против Вашингтона.

Вместо того чтобы подчиниться вердикту, США просто его проигнорировали.

Второй столп "нового либерального порядка" - права человека, пишет Познер, также рухнул из-за принципиальной ошибки:
Обама принимал во внимание только мнение западных либеральных демократий, игнорируя традиции всех других обществ.
Кроме того, и сами США после терактов 11 сентября 2001 года не слишком церемонились с правами тех, кого они зачислили в сообщники террористов.
Наконец, сами факты вмешательства в дела балканских стран, Ирака, Ливии, Судана и Сирии под предлогом нарушения там прав человека противоречили концепции, что все международные споры должны улаживаться не силовым, а судебным порядком.

Как отмечает Познер, США очень переживают из-за того, что многие из их предложений в Совбезе ООН встречают противодействие России и Китая, но США, по мнению юриста, не особенно церемонились, когда в 2003 году вторглись в Ирак, несмотря на запрет Совбеза применять силу. Похожий сценарий разыгрался и в 2011 году - тогда США вместе с союзниками развернули полномасштабную операцию в Ливии, хотя Совбез разрешил только защищать мирное население, а не свергать режим Каддафи.

Третий столп - международный уголовный суд, пишет Познер, так и не заработал, т.к. сами США отказались ратифицировать Римский статут и по этой же причине к нему не стали присоединяться Китай и Россия.

Как отмечает Познер, реально функционировала в рамках мирового порядка только мировая торговля, но и в этом, по его словам, никогда не было заслуги США.
По мнению юриста, в мире много торговых блоков и каждый понимает, что на односторонние протекционистские меры последует неминуемый ответ.

И Америка в этой системе является не арбитром, а всего лишь одним из игроков.

"Либеральный порядок, родившийся после развала СССР, держался на ложном посыле, что все нации равны и следуют общим правилам, поскольку они отражают всеобщие человеческие ценности.
На самом деле эти правила были правилами Запада, главным судьей были США, которым на определенном этапе не было равных по силе.
Однако сейчас эта иллюзия раскрыта, и мир действительно больше похож на то, как он выглядел в XIX веке", - пишет Познер.

По мнению юриста, если в XIX веке "великими державами" были Российская империя, Британия, Франция, Италия, Япония и США, то сегодня в этот список можно включить США, Китай, Россию и Евросоюз.

Познер считает, что для предотвращения возможной войны между ними великие державы обязаны признать друг друга равными игроками, а менее значимые страны - выживать, подчиняясь сильным.

Поэтому, заключает Познер, США не стоит удивляться, что международных судебных инстанций боятся только бедные африканские страны, а Россия или Китай ведут самостоятельную политику, не подчиняясь диктату США.

По его мнению, новый многополярный порядок уже сформировался, однако еще не осмыслен теоретиками и властями США.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.e-news.in.ua/politics/11801-prosti-amerika-novyy-mirovoy-poryadok-mertv.html| Просмотров: 1455 | Добавил: qwer| | Теги: мертв, Америка, Мировой, прости, Порядок, новый | Рейтинг: 4.7/38

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 maatmir   (16.08.2014 15:13) [Материал]
Но для начала надо ПОСЛАТЬ этого Познера со всеми его ЛЖИВЫМИ рассуждениями! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4357]Дом,сад,кулинария [112]
Животные и растения [2672]Здоровье и красота [5495]Интересности и юмор [3654]
История и археология [3661]Космос, астрономия [1864]Мир вокруг нас [1852]
Наука и технологии [2062]Непознанное [3546]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8481]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [137]
Фильмы и видео [194]Частное мнения [54]Эзотерика и феномены [1996]