Пятница, 28.01.2022, 15:42
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:36
Рождённые, чтобы умереть: Эти устройства могут самораствориться всего за 60 секунд




В 2012 году в тело лабораторной мыши был имплантирован так называемый «транзиентный» чип, способный постепенно растворяться в воде, и получавший энергию извне беспроводным путём. Это устройство было способно вырабатывать достаточно тепла, чтобы убивать бактерии, которые могли бы вызвать послеоперационное заражение. Оно проработало две недели, а затем бесследно растворились в организме мыши без каких-либо видимых последствий для неё.

r-DISSOLVING-TECH-large570

И вот теперь профессор Джон Роджерс из Университета Иллинойса полагает, что он находится всего лишь «в годе или двух» от испытания биоразложимой электроники на людях.  Роджерс является главой Исследовательской группы Джона Роджерса в Урбана-Кампейн, и одним из ведущих учёных мира в этой развивающейся отрасли электроники. Работы его и его коллег вы можете увидеть на приведённом видео.

Исследованиями Роджерса заинтересовалось агентство DARPA, которое начало финансировать его работы с 2008 года, и хотя он «не имеет возможности что-либо рассказывать» о своей работе на агентство помимо того, что «его команда провела несколько очень впечатляющих демонстраций» для них, он признаётся, что «съел одно такое устройство, и не почувствовал ничего. Оно просто растворилось во рту».

На сегодняшний день это перспективное направление электронных устройств находится на пути стремительного развития, однако перед Роджерсом и другими исследователями стоит ряд важных проблем, которые необходимо преодолеть. Например – очень важно достоверно установить, что растворившийся электронный компонент не принесёт никакого вреда организму человека. Другой проблемой является необходимость придумать способ массового производства устройств, которые растворяются в воде, в то время как сам способ их производства традиционно использует огромные количества воды. А помимо этого есть ещё проблема питания: беспроводное питание хорошо подходит для устройств, которые находятся близко к или на поверхности тела, но малопригодно, когда чип имплантирован глубоко в тело.

А ещё дальше лежит другая непростая задача, которая играет ключевую роль для повсеместного распространения этой технологии: как заставить эти устройства разрушаться по команде – и в иных субстанциях, помимо воды.

В ходе своих исследований Роджерс уже испытал множество способов разрешить эти и другие проблемы новой технологии. К примеру, контур, который вы можете видеть на приведённом видео, использует пластинки из кремниевых наномембран, настолько тонкие, что они способны растворяться в воде; магний вместо меди в качестве проводника (поскольку магний не токсичен и в малых количествах даже является важным нутриентом для человеческого тела); и слои шёлка, чтобы создать оболочку для всего устройства. Срок жизни такого чипа определяется толщиной слоёв использованного шёлка. К устройству прилагается внешний источник питания, но в будущем оно сможет питаться за счёт движений тела, и даже иметь функцию удалённой активации.

Данная технология может иметь невероятное число применений. Представьте себе возможность восстанавливаться после операции без всякого страх послеоперационных инфекций, которые могут быть вызваны резистентными бактериями. Это может стать реальностью благодаря крошечным устройствам, которые остаются в зашиваемом разрезе, и позволяют вести мониторинг раны, отслеживать следы инфекций, выделять точно дозированное количество тепла, чтобы убить их, а затем бесследно растворяться в телесных жидкостях пациента.

Или представьте себе, что разлив нефти в океане можно контролировать с помощью 100 тысяч сенсоров, которые были сброшены с самолёта и растворятся в воде, как только их работа будет закончена. Или старый любимый смартфон, который можно растворить в раковине, вместо того, чтобы вечно хранить его в дальнем углу вашего стола.

Ну и этого нельзя избежать – представьте себе, что могут сделать с этой технологией военные. Как насчёт электронных глаз и ушей, которые можно использовать для проведения скрытых операций в зоне боевых действий, а затем дать им команду бесследно раствориться, как только их миссия будет закончена?..




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1385 | Добавил: Планета| | Теги: технологии | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4615]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5695]Интересности и юмор [3753]
История и археология [4607]Космос, астрономия [2244]Мир вокруг нас [1981]
Наука и технологии [2398]Непознанное [3942]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11359]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [407]
Фильмы и видео [366]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]