Четверг, 28.05.2020, 16:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:19
ТИПОЛОГИЯ СУПЕРЧЕРТ личности, или типология психотипов людей.




. Айзенк разделил всех людей на две категории. Первую он назвал «интроверсия — экстраверсия», вторую — «нейротизм — стабильность». Эти характеристики независимы друг от друга. Соответственно при сочетании они дают четыре группы людей.



В древней философии различают также четыре типа — флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик.

На основе современного факторного анализа Айзенк пришел к похожим результатам.

Если человек относится к экстравертам, то его можно охарактеризовать как подвижного, энергичного, живого, легко вступающего в контакты. Он обычно беззаботен и жизнерадостен, имеет живой, острый язык, отзывчив, легок на подъем, весел и дружелюбен. Но в то же время эти достоинства иногда оборачиваются недостатками.

Люди этого типа не всегда самостоятельны, они увлекаемы толпой, новыми идеями или новыми людьми, не всегда выполняют свои обещания, обычно в суматохе и спешке просто о них забывают, неосмотрительны в поведении и назойливы в общении, часто проявляют вспыльчивость и агрессивность.

Если человек относится к интровертам, то он — противоположность экстраверта.

Это спокойный, рассудительный, тихий, неэмоциональный тип. Он сдержан и хорошо контролирует свои эмоции и поведение. Заранее планирует свои действия. Он самостоятелен и целенаправлен, его нелегко сбить с пути или соблазнить новейшими идеями. Консервативен. В критических ситуациях проявляет нерешительность, но надежен, внимателен, заботлив. Плохо адаптируется к новым ситуациям и новым условиям, застенчив.

Если мы рассмотрим второй критерий, по которому Айзенк разделил людей, то увидим, что нейротизм — стабильность как суперчерта проявляется (при высоких показателях нейротизма) в нервозности, неустойчивом настроении и поведении, в беспричинном беспокойстве, депрессии, напряженности, чрезмерной впечатлительности, раздражительности, неуверенности в себе. Низкие показатели по этому критерию соответственно будут иметь противоположные черты.

Айзенк на основе результатов факторного анализа пришел к выводу; что эти четыре характеристики можно изобразить в виде оси координат и расположить по кругу. На этой оси будет видно, что экстраверсия-интроверсия и нейротизм-стабильность занимают противоположные полюса и независимы друг от друга, различные же сочетания этих характеристик дадут многообразие характерных особенностей людей.

Альфред Адлер наибольшее значение в жизни человека отводил социальным условиям. Он отмечал, что каждый человек в большей или меньшей степени придерживается постоянства по отношению к социальной среде. Если человек проявляет высокую степень социального интереса, заинтересован в помощи окружающих и проявляет заботу об окружающих, то он не может стать по отношению к ним агрессивным, злым, приспособленцем и эгоистом.

Так как каждая личность неповторима и сколько людей, столько и их разновидностей, то для выделения типов А. Адлер использует два критерия.



1.Степень социального интереса, т. е. насколько личность заинтересована в полезном труде.

2.Степень активности личности. Ее он понимает в основном так: насколько человек энергичен, деятелен, насколько он пышет энергией.

Адлер считает, что каждый человек имеет определенный уровень энергии, который ему дается с детства, его граница простирается от вялости до бурной активности- энергичности.

А. Адлер выделяет четыре типа личности: первые три характеризуются слабым социальным интересом или его отсутствием. Они подразделяются на три установки — управление, получение и избегание. А четвертый тип имеет и социальный интерес, и высокую степень активности. Но ни один из типов не может охватить все многообразие личности, стремление человека к целостности, соперничеству и превосходству, что является краеугольным камнем в учении А. Адлера.

Управляющий тип

Люди, относящиеся к этому типу, характеризуются активной позицией по отношению к внешнему миру. Им кажется, что внешний мир им дан, чтобы извлечь из него максимальную выгоду с наименьшими затратами, будь то просто удовольствие или какие-то блага, причем немедленно. Эти люди активны, напористы, деятельны.

Но в основном свою активность они проявляют в антисоциальной манере, лучшие умы и самые талантливые представители этого типа могут достичь определенных высот и стать, например, «ворами в законе», руководителями мафиозных структур, а также около криминальных и криминальных сфер бизнеса (торговли наркотиками и оружием, игорного бизнеса, проституции и порнографии).

Юные правонарушители и наркоманы, согласно А. Адлеру, — типичные примеры людей этого типа.

Берущий тип

Это обычно малоактивные люди с нехитрой социальной установкой: бери от жизни все, что дается легко, без труда, все, что плохо лежит, что тебе может пригодиться в жизни. Обычно они действуют в рамках закона — устраиваются на чьей-то шее и одновременно на шее какой-либо организации и ведут паразитический образ жизни, не причиняя прямого, видимого вреда и страданий другим. У них нет социального интереса, активности. Внешний мир для них— «дойная корова», которую можно доить пока там что-то есть.

Избегающий тип

Главной особенностью этого типа скорее является опасение и избегание неудач, нежели стремление к успеху. Главный мотив для них — «как бы чего не вышло, как бы чего не случилось». Они характеризуются малой активностью и отсутствием социального интереса. Люди этого типа избегают принятия решений и разрешения проблем, будь то проблемы личные или профессиональные. Они плывут по течению, волнам жизни, не стараясь бороться ни с волнами, ни с течением. Их жизнь обычно характеризуется социально бесполезной деятельностью и бегством от решения жизненных проблем.



Социально-полезный тип

Если личность занимается общественно полезным трудом, если она деятельна и у нее наблюдается высокий социальный интерес, то такого человека А. Адлер относит к социально полезному типу. С его точки зрения, такой человек проявляет истинную заботу об окружающих, заинтересован в общении с ними, к людям относится с доброй, открытой душой. Он не обязательно должен помогать другим материально или делать какую-то услугу бесплатно.

Социально полезный тип участвует в общем труде — коллектива, общества, группы людей — и вносит туда свой посильный вклад. По возможности он всегда поможет или протянет руку помощи. По А. Адлеру, этот человек — воплощение зрелости, в нем гармонично сочетаются высокий социальный интерес и высокий уровень активности. Адлер считает, что каждый человек решает в жизни три глобальные проблемы: работа, дружба и любовь.

И этот тип личности решает свои проблемы, трезво глядя фактам в лицо, сознавая свою компетентность, место в жизни и обществе. А. Адлер считает, что при решении этих проблем люди такого склада проявляют личное мужество и готовность внести свой вклад «в мирное сосуществование», в позитивное построение своего счастья в окружении счастливых людей.

Э. Фромм одним из первых в основу типов положил социологические факторы. Он подчеркивал роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропосоциологических факторов в формировании характера. На основе их он выделил пять типов характера, которые разделил на два больших класса: непродуктивные, или нездоровые, и продуктивные, или здоровые. К первым он отнес четыре типа: рецептивный, эксплуатирующий, накапливающий, рыночный. По Фромму, продуктивный тип — это психически идеально здоровый тип. Как обычно подчеркивают ученые, которые занимаются типологией, типы характеров не существуют в чистом виде, и Фромм также подчеркивал, что непродуктивный и продуктивный классы у разных людей сочетаются в различных соотношениях.



Рецептивный тип

Людей, относящихся к этому типу, характеризуют доверчивость, пассивность, чувствительность, сентиментальность. Весь мир кажется им источником приятных переживаний. Они хотят, чтобы их любили. Им больше нравиться быть любимыми, чем самим любить.

Они не очень умеют действовать без посторонней помощи или поддержки. Обычно это идеалисты, часто витающие в облаках. Их можно легко обмануть, поэтому они очень часто попадаются на удочку разного рода мошенников и прохвостов.

Эксплуатирующий тип

Характеризуются сильным характером, чувством достоинства и уверенностью. Их поведение характеризуется агрессивностью. Своей активностью, настойчивостью, изобретательностью. Они добиваются своих жизненных целей. Они люди действия. И от других тоже требуют активности.

Окружающая действительность и люди являются для эксплуатирующих типов средствами для достижения их целей.

В эмоциональном плане они сдержаны.

Накапливающий тип

Как видно из названия, это люди, которые имеет тягу к накоплению, будь то деньги или недвижимость, власть или любовь. За свое они держатся зубами, избегая рискованных поступков. Этим людям свойственен консерватизм. Они характеризуются сдержанностью, предусмотрительностью, спокойствием и терпимостью к чужим мнениям. Они надежны, не склонны к переменам, подозрительны и упрямы, живут прошлым.



Рыночный тип

Э. Фромм считал рыночный тип характера наиболее типичным продуктом современного общества, рыночный тип наиболее характерен для жителей США и западноевропейских стран. Он характеризуется направленностью на внешний мир. Главное в рынке— товарно-денежные отношения. Для этого типа людей личность также служит товаром, а уже исходя из этого ставится цель: продать себя как личность.

Такая личность считает, что нужно сделать все, чтобы продать себя подороже. То есть у товара должна быть «упаковка и маркетинг». Такие люди уделяют внимание внешности, они заинтересованы в нужных людях (хотя иногда это противоречит морали, но в интересах дела моралью пренебрегают), готовы стать любящими (внешне), лишь бы добиться успеха при продаже себя потенциальным «заказчикам».

Э. Фромм характеризует их как поверхностных, бестактных, безнравственных при достижении успеха, неразборчивых в средствах и одновременно открытыми, любознательными и щедрыми.

Продуктивный тип

Продуктивный тип, по Э. Фромму, характеризуется честностью перед самим собой и во взаимоотношениях другими, независимостью в суждениях и поступках, горячей любовью к людям и животным, продуктивным творческим мышлением. Люди продуктивного типа часто увлекаются общественной деятельностью.

Э. Фромм считал, что общество раздирается противоречиями, результатом чего являются одиночество, изоляция и отчужденность. От этого состояния человек избавляется «бегством от себя и самообманом». Продуктивной личности удается оставаться самой собой только благодаря трем составляющим.

Во-первых, это творческое логическое мышление. Во-вторых, это продуктивная любовь, которая дает возможность любить все живое на земле, которая наделяет человека такими качествами, как забота обо всех живых существах и особенно о близких, ответственность, уважение и знание.



И наконец, третьей составляющей является общественно полезный труд, который предоставляет человеку возможность самовыражения. Результатом всех трех составляющих является зрелая, полноценная, целостная и продуктивная личность.

По большому счету, продуктивный тип личности Э. Фромма — это идеальный тип. Всем трем характеристикам в полной мере вряд ли кто-то соответствует, но Фромм считал, что этого соответствия можно достигнуть, если произойдет коренная социальная реформа и общество станет совершенным.

Фромм считал принадлежность характера человека к определенному типу или, как он говорил, к определенной ориентации, постоянной, стабильной и не меняющейся со временем.

Психоаналитическая типология З.Фрейда

3. Фрейд был основателем психоаналитической школы. Большую роль в жизни человека он придавал детским годам. В своем учении он утверждал, что детские годы оставляют в человеке неизгладимый след. Переживания в раннем детстве имеют влияние на характер и психику ребенка, они могут привести к проблемам со здоровьем и поведением.

Детство, по 3. Фрейду, разделяется на несколько стадий, которые определяются в зависимости от наибольшего влияния определенного органа и психосексуальных зон. 3. Фрейд считал, что человек рождается с определенным количеством энергии, которая последовательно проходит в своем развитии все стадии. Первые три стадии он назвал прегенитальными: оральная, анальная, фаллическая. Они охватывают возраст от рождения до 5 лет. Четвертая, генитольная, фаза в своем развитии совпадает со временем полового созревания.

3. Фрейд часто подчеркивал определяющую роль сексуального инстинкта в развитии человека. Сексуальный инстинкт развивается от одной эрогенной зоны к другой в процессе роста человека. И на каждой стадии главным является определенный участок тела, приятное напряжение которого приносит удовлетворение. В зависимости от того, как была удовлетворена эта потребность — в состоянии фрустрации, в нормальном состоянии или в атмосфере сверхзаботливости, — определяется характер человека. В случае фрустрации психосексуальная потребность ребенка не находит нормального удовлетворения. При сверхзаботливости со стороны воспитателей ребенку предоставляется мало возможностей самому управлять своими потребностями.

Оральный тип личности

Если у ребенка были трудности (чрезмерная или недостаточная стимуляция в младенчестве, т. е. в возрасте от рождения и примерно до 18 месяцев, а также когда происходило отучение от материнской груди), то, скорее всего, в дальнейшем сформируется орально-пассивный тип. Этот тип характеризуется сильной зависимостью от других, пассивной установкой по отношению к окружающей действительности. Он постоянно ищет поддержки и одобрения от других. Обычно это человек веселый и оптимистичный, доверчивый, с ребяческой душой. Часто он бывает либо жадным либо чрезмерно щедрым.

Если проблема (имеются в виду фрустрация или чрезмерная заботливость) возникла в период, когда у ребенка появляются зубы, в результате чего кусание и жевание становятся важной формой выражения этого состояния, то мы имеем орально-агрессивный, или орально-садистский, тип личности. Такой тип личности отличают цинизм, сарказм, пессимизм, склонность к господству и подчине¬нию, к использованию других людей в собственных интересах, т. е. такие люди часто любят «ездить» на других.

Анальный тип личности

В возрасте от полутора до трех лет ребенка начинают приучать к туалету, к первым формам самоконтроля, и в зависимости от того, как это происходит (в условиях фрустрации или в атмосфере заботливости), получается два типа личности: анально-удерживающий и анально-выталкивающий.



Анально-удерживающий тип личности характеризуется упрямством, скупостью, чрезмерной аккуратностью, пунктуальностью. Он любит планировать свое поведение до мелочей и не любит беспорядка и неопределенности.

Анально-выталкивающий тип личности характеризуется импульсивностью, склонностью к беспокойству и разрушению, иногда к жестокости.

Фаллический тип личности

Этот тип формируется тогда, когда возникают проблемы между тремя и шестью годами, связанные с появлением интереса детей к своим новым эрогенным зонам — гениталиям, в исследовании которых он начинает проявлять заинтересованность.

Фаллический тип личности характеризуется решительностью, настойчивостью, напористостью, уверенностью в себе, переходящей в самоуверенность, целеустремленность. Мужчины бывают дерзкими, хвастливыми, их поступки часто опрометчивы, они стремятся к успеху, и жизнь их протекает в постоянном доказывании этого успеха, часто в любовных похождениях по типу Дон Жуана. Женщины, аналогично мужчинам, склонны к флирту, кокетству, имеют много мужчин и, как им кажется, всех по любви, себе они кажутся наивными и невинными. Другие женщины могут приобретать мужские черты характера: настойчивость, решительность, уверенность.

Генитальный тип личности

Это период от зрелости (полового созревания) до старости. Генитальный тип — это тип во всех отношениях уравновешенный, с точки зрения 3. Фрейда, — идеальный тип. Человек такого типа смело смотрит фактам в лицо, берет ответственность за себя и окружающих, активен, проявляет заботу о близких, находит свое место в обществе, трудится и имеет активную жизненную позицию.

Если в раннем детстве была ситуация, связанная с фрустрацией или чрезмерной заботливостью, тогда личности бывает очень трудно перейти к генитальному типу. Развитие человека останавливается на том уровне, где была зафиксирована ситуация, связанная с фрустрацией или чрезмерной заботливостью, и чем сильнее была выражена эта ситуация, тем труднее переход к последней стадии, или к идеальной личности.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://mirrosta.ru/psichologiya-lichnosti/psichoanaliticheskaya-tipologiya-z.freyda.html| Просмотров: 1675 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: людей., или, психотипов, личности, СУПЕРЧЕРТ, типология | Рейтинг: 2.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [133]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5539]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1891]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8821]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [170]
Фильмы и видео [230]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2008]