Суббота, 25.09.2021, 12:31
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:06
Ученые намерены изменить названия видов растений, насекомых и животных из-за их «расистской истории»




Многие общепринятые названия видов растений, животных и насекомых были названы «расистскими» учеными, которые заявили о необходимости их переименования. В июле этого года Энтомологическое общество Америки (ESA) уже удалило термин «цыган» из названия мотылька и муравья из-за того, что это считается оскорблением для цыган. Теперь этой же процедуре должны подвергнуться еще и другие виды.



Отметим, что многие виды были названы первыми естествоиспытателями и были сопряжены с предметами вокруг них. Тогда люди, намереваясь оставить след в истории, использовали приемлемые для них термины.



Но современные реалии оказались несколько иными. Представленный проект Better Common Names Project уже запрещает новые имена, которые «увековечивают негативные стереотипы», и ждет от общественности комментариев, по которым уже существующие имена должны быть изменены в будущем.



Так, переименовать следует, как говорится в проекте, иволгу Скотта. Это связано с тем, что она названа в честь Уинфилда Скотта, военачальника США XIX века, который изгнал коренных американцев с их земель, что стало причиной гибели тысяч людей. Теперь ее предлагается предлагая вместо этого называть иволгой юкки, поскольку это растения, с которыми она больше всего ассоциируется.



Всего же на данный момент проект Better Common Names насчитывает более 80 наименований, подлежащих переименованию.



У видов есть научное название, стилизованное под латинский язык, но с начала 20 века ученые начали давать растениям, насекомым и животным общие названия. Это было сделано в том числе для того, чтобы преодолеть разрыв в общении с людьми, которые не изучают этот вид, и привлечь к ним больше внимания.



Однако, согласно ESA, «не все общепринятые имена, принятые за последние 120 лет, соответствуют цели улучшения коммуникации» из-за расистских связей. Некоторые из названий видов уже были изменены, например, еврейская рыба, переименованная в групера-голиафа в 2001 году после петиции, в которой говорилось о его агрессивности.



ЕКА заявляет, что их библиотека включает названия, содержащие уничижительные термины, названия инвазивных видов с несоответствующими географическими указаниями и названия, которые «неуместно игнорируют то, как насекомое может называться местными сообществами». По словам авторов проекта, эти сомнительные имена увековечивают причинение вреда людям разных национальностей и рас, а также «создают энтомологическую и культурную среду, которая является неприветливой и неохватывающей, нарушает общение и пропаганду и противодействует самой цели общих имен».



Авторы проекта отмечают, что сейчас важно подобрать правильные имена. И, хотя они будут несколько неудобными сейчас, в долгосрочной перспективе это даст необходимый эффект.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Просмотров: 138 | Добавил: Pantera| | Теги: «расистской, растений, изменить, видов, насекомых, истории», намерены, их, животных, ученые, из-за, названия | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4568]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2775]Здоровье и красота [5663]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4451]Космос, астрономия [2169]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2318]Непознанное [3894]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10755]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [348]
Фильмы и видео [347]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]