Воскресенье, 05.07.2020, 00:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:16
Ученые обнаружили еще одну разновидность "языка", на котором растения общаются друг с другом




Многие из людей питают уверенность в том, разговаривая со своими растениями, они способствуют их росту. Ученые же, в свою очередь, выяснили, что некоторые виды растений могут разговаривать друг с другом, правда не при помощи слов, а другими способами, к примеру, выпуская в окружающую среду определенные химические соединения, служащие предупреждением о надвигающейся засухе или об угрозе нападения насекомых. В общей сложности было проведено более 50 исследований в области коммуникаций между растениями, в которых были получены надежные доказательства существования подобных коммуникаций.

К этим исследованиям недавно добавились исследования, проведенные учеными из Политехнического института и университета штата Вирджиния. В их ходе ученым удалось получить доказательства того, что некоторые растения могут обмениваться информацией на молекулярном генетическом уровне в случае их непосредственного физического контакта. Предметом исследований группы Джима Вествуда (Jim Westwood), профессора физиологии и патологии растений, была повилика (Cuscuta), растение, не имеющее листьев и корней, стебель которого смахивает на закрученную макаронину спагетти. Это растение паразитирует на других растениях, в том числе и на некоторых сельскохозяйственных культурах, обвиваясь вокруг их стебля и высасывая из них соки с питательными веществами через присоски-гаустории.

Предварительные исследования показали, что повилика использует некоторые химические признаки для поиска подходящих растений-хозяев. Но группа профессора Вествуда выяснила, что после того, как растение-паразит прикрепляется к растению-хозяину, между ними начинает происходить интенсивный двухсторонний обмен информацией на генетическом молекулярном уровне. В качестве носителя информации выступают молекулы РНК, молекулы, несущие информацию, на базе которой строятся молекулы ДНК. Многие тысячи таких молекул, передаваемых как в одном направлении, так и в обратном, служат доказательством достаточно интенсивного "диалога" между растениями.

"Открытие нового типа коммуникаций между растениями указывает на то, что в природе часто происходит намного больше процессов, чем это можно себе представить" - пишет профессор Вествуд, - "Пока мы только нашли, что растения общаются друг с другом на молекулярном генетическом уровне. Теперь нам предстоит выяснить, что же именно они говорят друг другу?"

"Могу предположить, что при "диалоге" повилика собирает информацию о своем растении-хозяине, о его состоянии, и командует ему понизить уровень своей естественной защиты, позволяя ей беспрепятственно высасывать все жизненные соки, что очень часто приводит к гибели растения-хозяина".

И в заключении следует отметить, что данная группа ученых в 2013 году обнаружила тот факт, что поврежденные листья некоторых растений и деревьев могут "общаться" друг с другом при помощи электрических импульсов, подобных электрическим импульсам, передающим информацию через клетки нервных тканей от одного травмированного органа к другому в организме человека или другого животного.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://tehnowar.ru/11001-uchenye-obnaruzhili-esche-odnu-raznovidnost-yazyka-na-kotorom-rasteniya-obschayutsya-drug-s-drugom.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 949 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: разновидность, котором, общаются, растения, языка, на, ученые, обнаружили, еще, Одну | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [148]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5563]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3735]Космос, астрономия [1916]Мир вокруг нас [1894]
Наука и технологии [2088]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9110]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [191]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2017]