Вторник, 09.03.2021, 12:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:02
В Якутии и Прибайкалье уже в эпоху неолита могла свирепствовать эпидемия чумы




На основе исследований генома почти полусотни древних жителей северо-востока Сибири, учёным удалось получить уникальную информацию о жизни людей на этих территориях во времена от позднего палеолита до Средних веков. Оказалось, что уже в эпоху неолита люди в этом регионе страдали от эпидемий чумы.



Специалисты нескольких стран провели масштабное исследование полногеномных данных жителей древней Якутии и Прибайкалья. Полученная информация проливает свет на многие аспекты жизни в данном регионе: демографию, историю контактов и пути миграции древних аборигенов. Кроме того, на основе данных, полученных в ходе исследования, можно предположить, что ещё в эпоху неолита в районе современных Якутии и Прибайкалья произошла чумная эпидемия, значительно сократившая количество населения в этом регионе. Результаты исследования были представлены в Science Advances.



Палеогенетические изыскания были проведены на материале из человеческих останков, возраст которых учёные оценивают в 17 000 – 500 лет. Останки древних людей были найдены на всей территории современного северо-востока Сибири. В масштабном проекте принимали активное участие специалисты из нескольких стран мира.



Большая часть исследований была проведена в шведских университетах. Затем оцифрованные данные перенаправлялись для анализа в турецкие и британские научные центры. Отечественные учёные активно участвовали в проекте, предоставляя уникальные данные об археологических особенностях региона, где были найдены останки древних людей.



Один из авторов исследования, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Тишкин, руководитель кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета, считает, что получение сразу 40 полных геномов – редкая удача. Причина которой в том, что, благодаря уникальным погодным условиям, в культурных слоях Сибири ДНК сохраняется настолько хорошо, что доступна для исследования даже спустя десятки тысяч лет.



На основе полученных данных учёные могут предположить, как происходили миграции населения на северо-востоке азиатского региона в течение длительного времени. Уже сейчас специалисты с уверенностью могут подтвердить теорию о том, что североамериканский континент был впервые освоен людьми именно через Восточную Азию.



Однако Алексей Тишкин считает, что самые важные данные были получены как раз об эпохе неолита. Дело в том, что на северо-востоке Азиатского региона в тот период существовала определенная культурная общность, которая разительно отличалась от хорошо изученной историками ближневосточной. Люди, которые жили на северо-востоке Азии, успешно приспособились к климатическим и ландшафтным особенностям местности. И именно это позволило им сформировать уникальное общество со своей культурой.



Именно в Северо-Восточной Азии впервые появился сложносоставной лук для охоты на крупных животных. Также местные люди эпохи неолита стали изобретателями определённых способов обработки камня и изготовления изделий из керамики. У них был достаточно высокий уровень и качество жизни для того времени. Немалую роль в этом сыграла природа Прибайкалья, к которой древние люди умело приспособились.



В геномах останков нескольких людей из древней Сибири учёные нашли признаки бактерии чумной палочки. Учёные считают, что именно эпидемия чумы могла стать главной причиной сокращения численности местного населения 4500 лет назад. В пользу возможной эпидемии свидетельствуют некоторые находки археологов, например, захоронение семьи из трёх человек, в останках каждого из которых были найдены бактерии чумы. Возможно, что причиной демографического кризиса стали изменения климата, однако тот факт, что данный регион был густонаселён, свидетельствует в пользу чумной эпидемии. Кроме того, эпидемия чумы могла стать причиной миграции населения с обжитых территорий на Запад.



Впрочем, на данный момент эпидемия чумы на Северо-Востоке Азии лишь предположение, для подтверждения которого необходимо проводить дальнейшие палеогенетические и археолого-исторические исследования.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 100 | Добавил: Pantera| | Теги: эпоху, свирепствовать, якутии, чумы, уже, МОГЛА, прибайкалье, неолита, эпидемия | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [810]Гипотезы и прогнозы [4493]Дом,сад,кулинария [204]
Животные и растения [2739]Здоровье и красота [5617]Интересности и юмор [3724]
История и археология [4193]Космос, астрономия [2055]Мир вокруг нас [1948]
Наука и технологии [2201]Непознанное [3767]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9884]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [269]
Фильмы и видео [336]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]