Четверг, 06.08.2020, 20:09
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Новогодний теремок. (Поделки, идеи на Новый год своими руками.)
Новогодний теремок.
PanteraДата: Среда, 11.03.2020, 19:34 | Сообщение # 551
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
Прикрепления: 5507980.jpg(99.1 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 14.03.2020, 20:05 | Сообщение # 552
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
Прикрепления: 4886971.jpg(219.2 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:06 | Сообщение # 553
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
У ЗИМ БЫВАЮТ ИМЕНА ...

У зим бывают имена, Одна из них звалась Наталья. И было в ней мерцанье, тайна, И холод, и голубизна. Еленою звалась зима, И Марфою, и Катериной. И я порою зимней, длинной, Влюблялся и сходил с ума. И были дни, и падал снег, Как тёплый пух зимы туманной.
А эту зиму звали Анной, Она была прекрасней всех.


© Давид Самойлов.

Художник Елена Лемешева.


Прикрепления: 4738177.jpg(137.1 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:07 | Сообщение # 554
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
КТО-ТО ЛЮБИТ ЗИМУ, КТО-ТО РУГАЕТ ...

Кто-то любит зиму, кто-то ругает, Кто-то просто не может жить без нее. Знаю точно – от белого снега вдруг замирает, И в восторге заходится сердце мое. А зима не спешит, лишь немного присыпала снегом, Крыши, ветки, дороги. Чуть капнула серебром. А потом затаилась. И спряталась где-то за ветром, Он по крыше шумит, стонет жалобно, просится и в дом. Ночью страшно становится, Утро же выдастся ясным. И себя понемногу нам снова проявит зима. И пушисты, блестящи, хороши, и, как в сказке, прекрасны, Станут улицы, люди, деревья, машины, дома. Околдует и очарует, И снова исчезнет. Или вьюги нашлет, Или оттепель впустит на день. Но вернется опять, И закружит царицей над бездной. И засыплет сребром все вокруг, только ветку задень.


© Светлана Колмыкова.

Прикрепления: 5255596.jpg(32.0 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:07 | Сообщение # 555
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
Прикрепления: 0799542.jpg(191.9 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:08 | Сообщение # 556
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
СНЕГ СЧАСТЛИВЫЙ ЛЕТАЕТ ...

Снег счастливый летает, летает душа, что крылата. Даже кажется, будто летает сегодня земля. По лазурному небу летает небесная вата, Прав Создатель, нас в мире сквозном и воздушном селя. Прав Творец, что лишил нас сегодня предметов громоздких, И зачем они, если уходит земля из- под ног? Молодая, нарядная, снежная, в искрах и блёстках,
Отдыхает Создатель. Он сделал для нас всё , что мог.


© Лариса Миллер.

Прикрепления: 7621979.jpg(227.6 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:10 | Сообщение # 557
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ И КОЛЯДКИ ...

Мы пришли колядовать, С Рождеством вас поздравлять! У приветливых хозяев Год пусть будет урожайным. Дайте ряженым конфет, Счастье вам пришлет привет. Дайте рубликов, монет, Жить вы будете сто лет. Сыпьте все в мешок до кучи. На дворе мороз трескучий, Мы замерзли, но теплом Отогрел ваш добрый дом!

Сразу же после Рождества начинаются Святки. Они продолжаются 12 дней, вплоть до Крещения. Святки называют еще Святыми вечерами: в эти дни принято вспоминать события рождения и крещения Христа. Отмечать Святки начали еще в глубокой древности, причем праздновали их всегда очень весело и бурно. Но этот светлый и радостный праздник имеет и «темную сторону»: он знаменует собой проводы старого и начало нового солнечного года: по поверьям, это то время, когда активируется нечистая сила и происходят загадочные и непонятные события.

Святки еще называют «святыми вечерами» в память о событиях Рождества и Крещения Христовых. По традициям христиан в это время никто не работал. Православные ходили друг к другу в гости, дарили подарки, оказывали помощь людям преклонного возраста, и обязательно давали подаяние нуждающимся.

В старину, в первый день Святок, разжигался костер, который поддерживался 12 праздничных дней, а с возвышенности пускали горящее колесо. Оно символизировало уход старого года со всеми невзгодами.

Традиционно молодежь в праздничные дни Святок обычно наряжались в праздничные наряды, рядились в различные костюмы. Они танцевали, пели и веселились.

Один из популярных старинных обрядов – это колядование. Коляда – так называли православный обряд, который прославлял праздник Рождества Христова. Собираясь шумной компанией, молодежь переодевалась в тулупы в вывернутые наизнанку, надевали маски, наряжались, брали изображение Вифлеемской звезды и ходили по селу от дома к дому колядовать.

Уродилась коляда
Накануне рождества,
За горою за крутою,
За рекою за быстрою,
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие,
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят колядуют:
"Ой коляда, коляда,
Ты бываешь, коляда,
Накануне рождества ".

 Колядки - это праздничные песни, которые исполнялись юношами и девушками, подходя на порог дома. Они желали благополучие и процветание семье, а также исполняли молитвенные песнопения, прославляя Иисуса Христа. В свою очередь каждый хозяин или хозяйка дома одаривали их подарками и различными угощениями.

Во многих литературных произведениях описываются коляды, но, пожалуй, самое яркое и сочное описание — у Н. В. Гоголя в "Ночи перед Рождеством":

"Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал, щедровку и ревел во все горло:

Щедрик,ведрик,
Дайте вареник, -
Грудочку кашки.
Кiльце ковбаски!

Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только, вместе с степенными отцами, оставались в избах, высовывались из окошка с колбасою или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал ком снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком, стремглав, на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были повеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! И еще белее казался свет месяца от света снега."

Святочные вечера - и самое удачное время для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, избавиться от грехов, привлечь к себе деньги, удачу и здоровье. Также Святки – время пышных застолий и гуляний. Наши предки верили, что чем большее количество людей они сделают сытыми, тем большую удачу они привлекут в свой дом.

Зимние святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа.

Начинались они с сочельника, кануна Рождества и длились две недели до Крещения . Новый год как бы делил святки на две половины. Время от Рождества Христова до 14 января ( по новому стилю) называли «святыми вечерами», а от новолетия до Крещения — «страшными вечерами».

Святые вечера — это дни празднования Рождества Христова. Страшные вечера назывались так потому, что существовало поверье, будто бы в эти дни черти и другая нечистая сила гуляют по белому свету. По церковной легенде, разгул нечистой силы в этот период связан с искушением Христа перед его крещением.

По народной же версии (представлениям), в эти дни Бог, празднуя рождение сына, отворял ворота ада и позволял «праздновать бесам» на земле рождение Христа. Подобное разделение святок велось, видимо, с древности, так как оно известно и нехристианским народам. Да и вообще святки имеют дохристианское происхождение; изначально эти дни были посвящены встрече и началу солнечного года, возрождению солнца, первым шагам пробуждающейся природы.

Вместе с этим праздновали начало годового цикла сельскохозяйственных работ, а также почитали предков. Одновременно прощались с силами мрака, зимой, холодами, соответствующими периоду «умирания» солнца. Страшные силы в эти дни, казалось, достигали вершины своего могущества, но солнце уже начинало победоносное шествие, одолевая мертвенные силы зимы. Говорили: «Солнце на лето — зима на мороз».

Рождество – это праздник, когда даже самые Фомы неверующие не могут удержаться от того, чтобы хоть немного, да не по гадать на будущее! Еще бы, и само Рождество с его загадочной аурой, и все святочные дни – это просто идеальное время для ворожбы, гаданий и других магических ритуалов.

Святки сопровождались народными гуляниями, устраивались ярмарки и балаганы, где проходили театрализованные представления. На ярмарках можно было отведать различные угощения, купить подарки и повеселиться от души.

Люди собирались шумной компанией устраивали катание на санях, строили снежные крепости и веселились под искрометный юмор скоморохов.

Заканчивались Святки 19 января. В этот день по преданию крестили Иисуса Христа, поэтому Православные Христиане приходили к водоему, чтобы окунуться в ледяной воде. Для этого специально проделывали прорубь на водной поверхности в виде креста. Вокруг проруба все украшалось цветными лентами, узорами из дерева и освещалось Священником. Только после этого православные могли искупаться в прорубе.

Вот так заканчивались святочные гуляния христиан.


©

Прикрепления: 2715930.jpg(130.5 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:11 | Сообщение # 558
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
ЧТО ЕСЛИ ...

Что если не закончится зима — Не зацветут подснежники и вербы? Смогу ль тогда я не сойти с ума? И не утратить терпеливой веры? Что если не растают, не сбегут, Невыносимо-грязные сугробы? Смогу ли я тогда остаться тут? И как с тобой мы это стерпим оба? Что если не закончится метель? Как ты меня тогда не поцелуешь? Научишь ли не вспоминать апрель? Или пойдешь весну искать другую? Покрыты белым инеем дома, И тело покрывается ознобом — Что если не закончится зима? И как с тобой мы это стерпим оба?


© Ах Астахова.

Прикрепления: 2617271.jpg(38.5 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:12 | Сообщение # 559
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ ...

Рождественский ангел своими крылами – В морозных узорах – рисует картинки, Которые всем нам знакомы веками, В них память растает сиреневой льдинкой. И каплей звезды упадет на ладони, В себе Вифлеема огонь отражая, И, тихо звеня, мне прошепчет: «Ты вспомни
Как все это было». Метель кружевная. Украсит мерцающей шалью деревья, И вновь средь пушистых ветвей притаится. А ночь, всех созвездий одев ожерелье, Присядет со мной – что-то нынче не спится. Плывут облака белоснежною ватой, Прозрачной и легкой – как ангелов перья. И где-то играют ночную сонату, И тиканье часиков слышно за дверью. Которые нам отмеряют минуты, От мира, что ДО был и ПОСЛЕ рожденья. Еще далеко золотистое утро, Мерцает свеча и причудливо тени. И память растает сиреневой льдинкой, И я вспомню все, даже прежнее имя. Рождественский ангел рисует картинки, Меня обнимая крылами своими.


© Copyright: Нимродель, 2004

Прикрепления: 5120058.jpg(173.6 Kb)




Сообщение отредактировал Pantera - Воскресенье, 05.04.2020, 11:13
 
PanteraДата: Воскресенье, 05.04.2020, 11:16 | Сообщение # 560
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
ПОИЩИ ПОД ЕЛКОЙ ...

Поищи под ёлкой, там в подарках, Для тебя припрятана Любовь. В лютые морозы греет жарко, Ты бери, прошу, не прекословь. Поищи под ёлкой, средь игрушек. Яркими гирляндами - Мечты. Для тебя не жалко, потому что, Сказочно - прекрасна в этом мире - Ты. Радость и веселье и удача. Всё переливается, горит.А звездою на макушке - Счастье, И его ты тоже забери. Поищи под ёлкой, там в подарках, Грешности и нежности - букет, Всё, что так прекрасно, живо, ярко,
Я сложила в праздничный пакет.


© Copyright: Наталья Харина, 2010

Прикрепления: 2569167.jpg(44.7 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 31.07.2020, 22:01 | Сообщение # 561
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2997
Статус: Offline
Прикрепления: 0556302.jpg(430.1 Kb)


 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Новогодний теремок. (Поделки, идеи на Новый год своими руками.)
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск: