Понедельник, 21.10.2019, 23:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Большой переход,конец света,апокалипсис » Выживание после БП » Так жили наши предки. (Опыт и рассказы наших бабушек и дедушек.)
Так жили наши предки.
СиринДата: Пятница, 06.02.2015, 11:27 | Сообщение # 26
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
Берестяные ножны
Прикрепления: 4804820.jpg(55.6 Kb)


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
ЭлектронДата: Пятница, 06.02.2015, 11:31 | Сообщение # 27
Генерал-полковник НашейПланеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1289
Статус: Offline
Красиво, практично, полезно.Слава нашим Великим Предкам! smile

Армия!
 
СиринДата: Понедельник, 09.02.2015, 11:48 | Сообщение # 28
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
Прикрепления: 3765206.jpg(58.5 Kb)


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
СиринДата: Понедельник, 09.02.2015, 11:51 | Сообщение # 29
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline

Старинное полотенце вышитое тамбурным швом. Вверху -берестяная обувь ступни которая рачительно отличается от лаптей.
Прикрепления: 4925339.jpg(52.4 Kb)


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
СиринДата: Понедельник, 09.02.2015, 11:53 | Сообщение # 30
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline

Слева Макошь в одной руке рог изобилия, в другой веточка.
Прикрепления: 4201738.jpg(58.2 Kb)


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
СиринДата: Понедельник, 09.02.2015, 11:54 | Сообщение # 31
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
Прикрепления: 7401565.jpg(55.4 Kb)


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
СиринДата: Понедельник, 09.02.2015, 11:57 | Сообщение # 32
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline

Сплошные символы. древний шов.
Прикрепления: 1037866.jpg(49.9 Kb)


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
СиринДата: Четверг, 30.04.2015, 12:18 | Сообщение # 33
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
Силосная яма.Такие ямы делали в колхозах в военное и после, время. Копалась яма 7м в глубину и 6м в диаметре. Дно и стенки выкладывались ветками. В саму яму ссыпалась скошенная трава и ветки с листьями березы, ивы, ольхи... Трава хорошо утаптывалась, для этого туда спускалась лошадь или корова, которую водили по кругу, но и несколько человек тоже было достаточно, лучше тех, кто потяжелее. Яму нужно заполнить как можно быстрее, тогда лучше пойдет процесс молочнокислого брожения.. Сверху наполненую яму густо заложить ветками, далее пласты бересты, и засыпать землей,толщина 30 см. Зимой или в другое время, яму распечатывали, снимали сверху подгнивший силос, и далее брали уже на корм скоту. Хороший силос должен быть приятный на запах и не быть маслянистой консистенции.
Травянная масса должна быть хорошо утрамбована, иначе если останутся рыхлые не утрамбованые места, в них силос начнет подгнивать. Если имеется достаточный запас соли, можно немного подсалисвать в процессе наполнения ямы.


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
СиринДата: Воскресенье, 03.05.2015, 06:29 | Сообщение # 34
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
Как питались крестьяне еще сто лет назад. (из разговора с 90-лет-й старушкой, уроженкой Вологодской губернии.)
На полях садили рожь, пшеницу, ячмень (жито)и овес, также лен, репу, картофель, редьку, лук.
Свекла, морковь, капуста и тем более огурцы и помидоры, появились гораздо позже.
Репа- ее мыли обрезали концы и складывали в жарковытопленную печь, после чего печь закрывалась заслонкой, и обмазывалась глиной, во избежание теплопотерь. Дня через два, когда печь остынет паренная репа вынималась и складывалась в кадушки, в коих и хранилась всю зиму. Занесут несколько штук зимой, нарежут кубиками зальют квасом вот и похлебка готова. Паренную репу можно было нарезать на кусочки и высушить, получались " паренки", которые дети уплетали за место конфет. Когда, позже появилась морковь, ее тоже паренную высушивали для детских гостинцев С квасом ели не только репу, но и тертую редьку, или хрен, добавляя туда толченные в ступе сушенные сухари
Работы по хозяйству было столько, что свободного время для приготовления изысканных блюд не было. Пища была простая. Если варили щи, то все овощи складывались в глиняный горшок сразу, если есть мясо то и его. Все заливалось водой, ставилось на угли в протпленную печь. Когда наступало время обеда , горшок со щами был еще горячим. Оставалось его лишь вынуть из печи и поставить на стол.


образование отсутствует. Подпись: +++++
 
ЭлектронДата: Понедельник, 04.05.2015, 06:25 | Сообщение # 35
Генерал-полковник НашейПланеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1289
Статус: Offline
Я помню, как совсем маленьким ( лет 5 ) помогал маме сбивать в сепараторе масло... Всё было самодельное, натуральное, без хим.добавок.Не было прививок .Первую мне делали в школе в 7-8 лет и я очень боялся укола. Теперь я понимаю почему - мой здоровый организм интуитивно сопротивлялся этой гадости.Хотя импорта не было- всё было отечественное.

Армия!
 
СиринДата: Вторник, 05.05.2015, 09:05 | Сообщение # 36
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
Электрон, Когда у меня была корова, тоже сбивали масло на электрической сбивалке, после я ее продала. Теперь, особенно в больших городах, очень трудно найти масто настоящее. Качество масла и натуральность легко определить делая крема для тортов. Настоящее масло при сбивании вручную крема, хорошо соединяется например со сгущенкой. Пробовала масло подешевле, при сбивании собирается крупинками . Как то покупала топленное масло в магазине, в нем все есть кроме масла. biggrin В нашем районе доверяю молкомбинату, у них масло настоящее, только плохо его промывают, поэтому хранится недолго. Приобретает горьковатый привкус, это от остатков пахты в масле. Когда держишь корову и все делаешь своими руками , от творога до масла, начинаешь разбираться и по вкусу определять натуральный продукт или нет. С нашей молочки купила кг масла и перетопила. Теперь в холодильнике стоит литровая банка топленного масла для каш. Хранится может годами, если еще подсолить сверху. Молоко у нас тоже часто имеет привкус сухого молока, не натурального. Летом молоко у коровы имеет желтоватый оттенок, это от большего содержания каротина. Коровы пасутся на траве. Если молоко смагазина имеет чисто белый цвет да еще с синеватым оттенком по краю стакана, то это скорее всего востановленное из сухого молока. При сушке молока из него удаляю жир при помощи сепаратора. Так, что сушат обрат( обезжиренное молоко) далее при его нормализации для продажи населению, нужно для определенной жирности туда добавить, что то. Не знаю точно, но мне кажется, что туда могут запросто добавить пальмовое масло, которое в нашу страну поступает только неочищенное. Ничего личного просто бизнес. У моей родственницы как то попробовали внуку дать магазинного молока, так у него сразу алергия выступила. Хотя на материнское не было. Вот теперь ищут хозяина с коровой, у кого можно было бы покупить настоящее молоко. В деревнях коров почти не осталось. Мы с мужем сейчас строим хлев, решили к осени завести козочку. biggrin biggrin biggrin

образование отсутствует. Подпись: +++++
 
begemot0056Дата: Понедельник, 07.09.2015, 17:39 | Сообщение # 37
Рядовой Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
козочка это сила.
 
СиринДата: Вторник, 08.09.2015, 23:26 | Сообщение # 38
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
begemot0056, biggrin biggrin biggrin

образование отсутствует. Подпись: +++++
 
Форум » Большой переход,конец света,апокалипсис » Выживание после БП » Так жили наши предки. (Опыт и рассказы наших бабушек и дедушек.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: