Понедельник, 18.10.2021, 17:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » ИСТОРИЯ и АРХЕОЛОГИЯ » Мировая история » К 71-ю Победы в Великой Отечественной Войне (К 71-ю Победы в Великой Отечественной Войне)
К 71-ю Победы в Великой Отечественной Войне
Сл@вянДата: Пятница, 19.02.2016, 08:55 | Сообщение # 351
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
18 февр. 1945 произошел подвиг генерала Карбышева

В концлагере Маутхаузен превращен фашистами в ледяную глыбу..
Советский генерал Дмитрий Карбышев предпочёл предательству мученическую смерть.



Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий.

Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение. 60-летний генерал инженерных войск – не самый необходимый человек в частях, которым грозит окружение. Однако эвакуировать Карбышева не сумели. Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями.

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.

Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом...



наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Суббота, 20.02.2016, 21:51 | Сообщение # 352
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев.

В фильме рассказывается о событиях, происходящих в Берлине в момент окончания войны и о том, как создавалась одноименная трехмерная панорама в Ленэкспо.



http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=LnvZw835tDQ


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Четверг, 25.02.2016, 06:03 | Сообщение # 353
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline


http://m.youtube.com/watch?v=KJqkW_WCMXQ


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Пятница, 26.02.2016, 09:20 | Сообщение # 354
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Герой Великой Отечественной Войны - Александр Васильевич Пыльцин. Рассказывает о ВОВ. История из первых уст без российских режиссеров, на свой( или не свой) лад переписывающих историю... Штрафные батальоны, с какими лопатами ходили в атаку, и как на самом деле брали фортификационные укрепления...



http://m.youtube.com/watch?v=eqhmFajRNDg&feature;=youtu.be


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Суббота, 27.02.2016, 07:03 | Сообщение # 355
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline




http://m.youtube.com/watch?v=j4uvWO3XTTY


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Вторник, 01.03.2016, 00:09 | Сообщение # 356
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Подвиг подольских курсантов

Вдумайтесь,они были 17-ти летними мальчишками!..

74-летию подвига Подольских курсантов... 74 года назад примерно 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ вписали в нашу историю ещё одну героическую страницу. В октябре 1941 года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь.

В начале 30 сентября — 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». 5 октября части противника захватили Юхнов, и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве. В этот же день колонну противника — 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе, обнаружила воздушная разведка.
Выхода не было, единственным резервом Ставки на данном направлении были только юноши этих училищ. 5 октября около 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду Подольских курсантов поставили задачу преградить путь немецким войскам на Ильинском боевом участке примерно на 5−7 дней, пока не будут переброшены резервы.
6 октября 1941 года отряд прибыл на Ильинский боевой участок Малоярославского укрепрайона и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Там были возведены две линии железобетонных дотов, но завершить их строительство не успели – не было маскировки, бронещитов над амбразурами. Курсанты, установили свои учебные артиллерийские орудия в заранее подготовленных долговременных огневых точках и заняли оборону на фронте в 10 километров, всего лишь по 300 человек на километр. Вместе с местными жителями они спешно укрепляли рубежи, вырыли противотанковый ров.



Ещё до начала основных боёв, передовой отряд курсантов встретился с отрядом десантников капитана Сторчака. В течение суток десантники сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угры. Вместе с курсантами они решили организовать ночную контратаку, она оказалась для немцев неожиданной. Десантники и курсанты, сдерживая натиск противника, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинском. За 5 суток боёв они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до 1 тыс. врагов. Но и сами понесли тяжёлые потери, в курсантских ротах передового отряда погибло до двух третей личного состава.
С утра 11 октября противник начал боевые действия — позиции Подольского сводного отряда подверглись массированным авиаударам и артиллерийскому огню. После этого мост попыталась пересечь колонна вражеской бронетехники с пехотой. Но атаку немцев отбили.

13 октября во второй половине дня танковый десант гитлеровцев силами в 15 танков смог обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе в тыл к отряду. Немцы пошли военную хитрость и чтобы обмануть курсантов на танках закрепили красные флаги. Но обман был раскрыт, и попытка атаковать с тыла провалилась. В ожесточённой схватке враг был уничтожен.

Провалились попытки сломить дух советских курсантов с помощью пропагандистских листовок. «Красных юнкеров» призывали сдаться, сломить их волю ложным сообщением о том, что Варшавское шоссе захвачено почти до Москвы, а столицу СССР захватят через день-два. Но никто не сдался!
Советская молодёжь стояла насмерть, выдерживая артиллерийские и авиационные удары. Таяли силы, кончались боеприпасы, к 16 октября в строю осталось всего 5 орудий. Именно в этот день, после мощного огневого удара по всему фронту обороны, вермахт смог захватить оборонительные рубежи на Ильинском участке и то только после того, как практически все курсанты, кто здесь оборонялся, погибли. До вечера задержал продвижение противника дот на шоссе у деревни Сергеевка, им командовал командир 4-й батареи лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-мм пушки подбил несколько боевых машин врага. Только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами.

17 октября командный пункт отряда был перемещён в Лукьяново. Ещё течение 2 дней курсанты отстаивали Лукьяново и Кудиново. 19 октября бойцы оборонявшие Кудиново, были взяты в кольцо окружения, но они сумели прорваться из него. В этот же день курсанты получили приказ на отход. 20 октября немногие оставшиеся в живых курсанты Подольского сводного отряда начали отход для воссоединения с войсками, которые занимали оборону на реке Наре. 25 октября вышедших к своим курсантов отправили в Иваново для завершения обучения.
В этом жестоком бою Подольский сводный отряд потерял примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тыс. человек и до 100 танков было уничтожено и подбито. Задачу свою они выполнили – враг был задержан, время выиграно.

Лейтенант Алешкин. Его дот немцы прозвали «оживающим дотом». Дело в том, что Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел. Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начинал! стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. Немцы были ошарашены!...


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Среда, 02.03.2016, 21:46 | Сообщение # 357
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
День Победы, Севастополь, 30 лет спустя



http://m.youtube.com/watch?v=BFmBi3NjJzs&feature;=youtu.be
 
Сл@вянДата: Пятница, 04.03.2016, 08:31 | Сообщение # 358
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Воскресенье, 20.03.2016, 13:48 | Сообщение # 359
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
История танкиста Трунина



http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=p6w_emhhBKk


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Среда, 23.03.2016, 08:01 | Сообщение # 360
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
История танкиста Трунина, часть 2



http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=bnhL_J5Mh_A


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Четверг, 24.03.2016, 10:03 | Сообщение # 361
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Исторические хроники: 1942 - Клавдия Шульженко



http://m.youtube.com/watch?v=fgpapDhMY8Y


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Пятница, 25.03.2016, 18:15 | Сообщение # 362
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Охотники в небе. Асы Второй мировой войны -- Восход Красной Звезды



http://m.youtube.com/watch?v=dviOjjLYTV4&feature;=youtube_gdata_player


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Понедельник, 28.03.2016, 17:04 | Сообщение # 363
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Кинохроника освобождения Крыма 1944 года



http://m.youtube.com/watch?v=P_sy_zSN_Ps


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Четверг, 31.03.2016, 09:02 | Сообщение # 364
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline


http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=hVj3O4hbRcI


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Четверг, 31.03.2016, 11:26 | Сообщение # 365
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Импортный фашизм. Документальный фильм

В XX веке принято считать, что фашизм был побежден во Второй мировой войне. Гитлер проиграл, а его идеология отправилась на свалку истории. Но так ли это на самом деле?
В XXI веке мы все чаще слышим о превосходстве той, или иной нации. На улицах городов проводятся массовые акции и марши против мигрантов. Правые партии завоевывают все большую популярность по всей Европе.

Чем отличаются современные националисты от фашистов? Кто поддерживает радикально-правые движения? Как бывшие сотрудники СС и Вермахта нашли свое место в западной демократии? Кто сегодня продолжает идеи нацизма с трибун? И как на это реагирует молодое поколение?



http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=1dbAibYPRok


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Вторник, 05.04.2016, 07:44 | Сообщение # 366
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Выставка «Моей семьи война коснулась»



http://m.youtube.com/watch?v=SgyM20V2x7g&feature;=youtu.be


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Среда, 06.04.2016, 07:15 | Сообщение # 367
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Легенды армии. Николай Кузнецов



http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=JR6zdC4aXEI


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Понедельник, 11.04.2016, 11:53 | Сообщение # 368
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Железный остров

Так называли в осажденном Севастополе плавучую батарею № 3, которая, как сторожевая крепость, стояла в Казачьей бухте, защищая единственный, еще не захваченный немцами аэродром на мысе Херсонес. Она была сделана из недостроенной башни линкора, имела зенитные орудия и ни одного мотора, способного её двигать. Поэтому не могла маневрировать и менять позицию. "Железный остров" преграждал огнем зениток путь немецким бомбардировщикам, которые знали его координаты и все время старались уничтожить....



http://m.youtube.com/watch?v=56YeK6fOEz0


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Понедельник, 18.04.2016, 09:22 | Сообщение # 369
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Генерал Ватутин. Тайна гибели

Полководческая звезда Н.Ф. Ватутина, ярко заявившего о себе во время Курской битвы, окончательно взошла после освобождения Киева войсками 1-го Украинского фронта, которым он тогда командовал. И все же 42-летний Ватутин свои маршальские погоны получить не успел. 29 февраля 1944 года генерал армии Ватутин угодил в засаду бандеровцев под Ровно, получил ранение и вскоре после того умер. Его гибель, обстоятельства которой до сих пор засекречены, оставила множество загадок. Как случилось, что командующий фронтом поехал по непроверенному маршруту и без должной охраны? Почему, вопреки приказу Сталина доставить раненого Ватутина в Москву, было принято решение лечить его в Киеве? Что заставило Хрущева, тогда первого секретаря ВКП (б) Украины, вместо того, чтобы положить Ватутина в госпиталь, поселить его в своей резиденции? Почему при неопасном для жизни сквозном ранении в бедро на ногу генерала был наложен гипс, под которым врачи просмотрели начавшуюся гангрену? Куда бесследно исчезла история болезни Ватутина? Наконец, почему материалы расследования НКВД семидесятилетней давности до сих пор находятся под грифом «секретно»? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, военный журналист Евгений Кириченко побывал на месте засады под Ровно, разыскал все имеющиеся в архивах документы, а также побеседовал с членами семьи Ватутина и российскими и украинскими историками, работавшими над выяснением этих странных обстоятельств...



http://m.youtube.com/watch?v=8tjSpyrqMTQ


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Понедельник, 18.04.2016, 13:00 | Сообщение # 370
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
ПОКОЛЕНИЕ (короткометражный фильм)



http://m.youtube.com/watch?v=GpglK0srdB0


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Понедельник, 18.04.2016, 17:32 | Сообщение # 371
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Репетиция Парада Победы в Алабино



http://m.youtube.com/watch?v=6ztPbgX_yWI



http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=LESkLSjkn6Q


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Вторник, 19.04.2016, 11:41 | Сообщение # 372
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
19 апреля 1943 г., была образована военная контрразведка СМЕРШ

СМЕРШ («СМЕРть Шпионам») – общее название для трёх различных органов военной контрразведки: при наркомате обороны (руководитель – Виктор Абакумов), при наркомате Военно-Морского флота (Пётр Гладков), при НКВД (Семён Юхимович). Последний создан чуть позднее – 15 мая 1943 года. Курировались они по порядку: Сталиным, Кузнецовым (наркомом ВМФ) и Берией (наркомом внутренних дел).

Дата создания совсем не означает, что до 1943 года военной контрразведкой в СССР никто не занимался. До этого существовало Управление особых отделов при НКВД – большая часть управления позже перешла в ведомство Абакумова. Перестановка была чисто управленческой, на время войны. Во-первых, контрразведке уделялся особый контроль, во-вторых, Берию элементарно разгрузили.

Почему это случилось только в 1943 году? До конца 1942-го справлялись в прежней конфигурации. Но в течение 1942 года абвер наращивает активность в подготовке и заброске агентов за линию фронта. Блицкриг не удался, поэтому решили действовать с помощью диверсантов, готовя их до 10 тыс. в год.

Собственно, Абвер, а вернее его отдельные подразделения, занимавшиеся контрразведкой, следует считать аналогом СМЕРШа (Абвер-III – контрразведка в вермахте и военной промышленности). Однако аналогом лишь функциональным. Преимущества в организации (3 обособленных структуры, одна из которых курировалась непосредственно Сталиным) определяли эффективность работы.

Как работали

Самый наглядный пример рутинной работы смершевцев приводится в повести Владимира Богомолова «Момент истины» (экранизирована как «В августе 44-го»).



Вот так или примерно так «птенцов Абвера» постепенно и переловили. Долгая беготня по лесам, расшифровка чужих радиограмм, задержание. Нередко со стрельбой и героической гибелью.

Количественные результаты этой работы (30 тыс. задержанных или уничтоженных диверсантов) всегда можно оспорить. Сложнее, когда в пользу СМЕРШ говорит сам противник.

Обратимся к мемуарам Вальтера Шелленберга (руководитель военной разведки) и Отто Скорцени (самый известный диверсант Третьего Рейха). Первый упоминает в них успешного агента «Макса», которого немецкой разведке удалось внедрить в Генштаб Красной Армии и длительное время получать от него информацию. Второй пишет об операции «Волшебный стрелок» – помощь в прорыве из окружения т.н. группе Шерхорна (2 тыс окружённых в белорусских лесах солдат и офицеров, с боями пробивавшихся в Восточную Пруссию).

Дело в том, что столь ценимый Шелленбергом «Макс» (Александр Демьянов, «Гейне») изначально был двойным агентом и сливал немцам дезу начиная с 1942 года. Бедный Шелленберг так этого и не узнал.

С группой Шерхорна ещё больнее: её в принципе никогда не существовало. Что, однако же, не мешало ей с боями «пробиваться к своим» (с декабря 1944 г. по март 1945 г.) и водить за нос всю верхушку Рейха до Гитлера включительно: Шерхорн стал национальным героем, за пример мужества, который группа подавала другим солдатам вермахта, на неё сыпались награды. И агенты, которых высылали навстречу (смершевцы успели задержать 22 диверсанта). Гитлер даже собирался послать к Шерхорну самого Скорцени, но РККА поломала контрразведчикам всю игру – слишком быстро продвигалась на Берлин. Впрочем, сам Шерхорн всё же был.
В июле 1944-го его взяли в плен там же, где он затем так героически «сражался в окружении», и убедили в необходимости сотрудничать.

Это самая известная из радиоигр, были и другие. Уже в ходе подготовки немцами операции «Циталель» (Курская битва) СМЕРШ поставлял им дезинформацию с помощью десяти перевербованных радистов.

Мифология

Тут остановимся на наиболее распространённых мифах.

«Сидели в тылу и стреляли в спины своим». Начнём с последнего, т.к. это вообще яркий пример сваливания в одну кучу. Функции заградотряда (которые, к слову, заключались в том, чтобы организовывать и возвращать солдат на позиции, а не методично расстреливать наступающих в спины, как демонстрируется в фильме «Цитадель») зачастую могли выполнять даже не части НКВД, а обычные стрелковые подразделения, стоящие в резерве – об этом говорят сами фронтовики.

Работа СМЕРШа действительно часто велась в тылу. Хотя бы потому, что после наступления РККА на освобождённых территориях оставались солдаты противника (отставшие, дезертиры, окруженцы), сотрудники оккупационной администрации, завербованные немцами агенты. С выходом к границам национальных республик к ним прибавились служащие прибалтийских и украинских Ваффен СС, УПА, польского Национального воинского союза, «лесные братья» и т.п. Не говоря уж о том, что диверсанты Абвера забрасывались именно в глубокий тыл, а совсем не с боями через линию фронта пробивались.

«Хватали всех окруженцев и бежавших из плена – и в лагеря!». СМЕРШу было проблематично хватать окруженцев уже хотя бы исходя из даты его создания. К апрелю 1943 года эта проблема начинает больше заботить как раз вермахт. Что же до бежавших, тут крайне показательна история мл. лейтенанта Богданова. Войну встретил в Прибалтике. В 1941 году попал в плен, завербован, проходил подготовку в Смоленской разведшколе. После заброски явился с повинной. Перевербован, заброшен обратно – в свою же разведшколу. Увёл оттуда 150 «студентов» и вместе с ними присоединился к партизанскому отряду.

Ну и насчёт лагерей: ни сажать, ни расстреливать сотрудники СМЕРШ никого не могли. Могли – передавать трибуналу.

«Пока другие воевали, они себе в тылу награды вешали (за стрельбу по своим и сажание в лагеря)». За время войны около 6 тыс. сотрудников СМЕРШ погибли. Награждённых званием Героя Советского Союза среди смершевцев было только четверо, все посмертно. Средний срок службы до выбытия по ранению/смерти – 3 месяца.

***

Ну и, наконец, о мотивах нелюбви к СМЕРШу, проявившейся внезапно через десятилетия после войны. За время войны через контрразведку прошло немало людей: диверсанты, коллаборанты, представители всякого рода «национально-освободительных» движений. Всем им очень неприятно было вспоминать эти встречи и их последствия. Ещё обиднее, что и развернуться-то толком не дали.

Что же до современных мифотворцев, то просто представьте, что получится, если структуру, подобную СМЕРШ, перенести в наше время. Сколько посыплется приятных неформальных связей, мило оформленных грантов и т.д. Тут надо понимать, что это для нас холодное дыхание спецслужб за спиной есть что-то очень теоретическое. Мы не берём этих самых грантов, мы не даём «консультации» зарубежным фондам и так далее. А огромная часть столичного медиакласса это делает. И осознаёт зависимость своей деятельности от её трактовки. И время от времени всерьёз сглатывает, когда ей кажется, что трактовка меняется на более традиционную.

Поэтому СМЕРШ эти граждане ненавидят пусть и задним числом, но очень злободневно)...


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Воскресенье, 24.04.2016, 13:01 | Сообщение # 373
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline


http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v;=TaTVOg-otvA


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Воскресенье, 24.04.2016, 19:10 | Сообщение # 374
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Война командармов. Чуйков против Паулюса



http://m.youtube.com/watch?list=PL2B38A67A9039A3D2&v;=oI4huWyg9kg


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
 
Сл@вянДата: Понедельник, 25.04.2016, 02:47 | Сообщение # 375
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 11986
Статус: Offline
Битва за Днепр. Неизвестные герои

Фильм посвящен малоизвестной операции Ставки ВГК, которая официально закончилась провалом. Это выброска массового воздушного десанта осенью 1943 года в тылу врага, в Каневском районе Киевской области. Из 10 тысяч парашютистов, кторых Генштаб запланировал выбросить за Днепром, в живых остлаось только несколько сотен - все остальные погибли еще в воздухе. До сих пор никто не знает, что помешало Сталину захватить тогда плацдарм на Днепре - предательство или головотяпство генералов Воронежского фронта....



http://m.youtube.com/watch?list=PL2B38A67A9039A3D2&v;=EhwHiNu4b9s


наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)

Сообщение отредактировал Сл@вян - Понедельник, 25.04.2016, 02:48
 
Форум » ИСТОРИЯ и АРХЕОЛОГИЯ » Мировая история » К 71-ю Победы в Великой Отечественной Войне (К 71-ю Победы в Великой Отечественной Войне)
Поиск: