11:54 5 продуктов, которые могут защитить от рака |
Если вам кажется, что в последнее время люди стали чаще умирать от рака, то вам не кажется. Уже сегодня, отмечает The Telegraph, онкологические заболевания занимают второе место в списке наиболее распространенных причин смерти в западном мире, и цифры, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, будут только расти. Удивительно здесь то, что почти все случаи рака так или иначе связаны с поведенческими рисками — избыточным весом, курением, употреблением алкоголя, отсутствием физической активности, недостаточным потреблением фруктов и овощей. По оценкам ВОЗ, факторы питания и образа жизни имеют решающее значение в 80% случаев колоректального рака, рака молочной железы и рака предстательной железы. Причем, все это стало известно не только что. Исследования, проведенные еще в 1970-х годах, показали, что диеты населения во многих развитых странах включают в себя слишком много продуктов животного происхождения и жиров, что увеличивает риск перечисленных выше видов рака, а также эндометриоза и болезней легких. И наоборот, развивающиеся страны с их преимущественно вегетарианскими диетами, низким уровнем жиров и сахара, имели пониженный риск этих заболеваний. Учитывая, что средняя западная диета до сих пор может считаться здоровой лишь условно, все возрастающему риску не стоит удивляться. С другой стороны, связь онкологических заболеваний с питанием подсказывает, что, изменив диету, мы можем увеличить собственную безопасность. В этом материале — пять продуктов, которые защитят вас от рака (при условии их сочетания с прочими профилактическими мероприятиями, разумеется). Лук и чеснок И лук, и чеснок способны придать любому блюду невероятный вкус и аромат, но это, как выясняется, не главное их преимущество. Аллицин и аллилсульфиды — активные соединения, благодаря которым овощи с функцией идеальной приправы оказались в нашем списке. Есть данные, что эти соединения способны связываться с токсичными по отношению к организму химикатами, а затем естественным образом выводить их из организма, уменьшая вероятность того, что они попадут в жизненно важные органы и нанесут им вред. Кроме того, сернистые вещества контролируют окислительные процессы и препятствуют активности свободных радикалов, которые, по некоторым данным, тоже увеличивают риск рака. Помидоры Помидоры богаты ликопином (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плода), который, как показывают исследования, предотвращает образование свободных радикалов и повреждение ДНК. Ученые выяснили, что популяции, которые употребляют в пищу много томатных блюд, имеют значительно меньший риск развития рака предстательной железы у мужчин, в сравнении с популяциями, которые этого не делают. Возьмите на заметку: приготовление помидоров (обжаривание, тушение), особенно с использованием оливкового масла, увеличивает содержание в них ликопина и, что еще более важно, способствует его поглощению клетками. Это, среди прочего, объясняет, почему средиземноморская диета считается одной из лучших систем питания для профилактики рака. Ягоды Фото: Instagram Во всех ягодах содержатся «противораковые молекулы», другое дело, что для каждой ягоды они будут свои. Например, в малине и клубнике это эллагиновая кислота, а в голубике — антоцианидины. Оба соединения, как показали эксперименты на мышах, блокируют активность двух белков, которые необходимы для деления раковых клеток и их распространения в организме. Точно так же проантоцианидины, которые можно обнаружить в клюкве, обладают высокой антиоксидантной активностью, которая потенциально может остановить развитие опухоли. Японские грибы В ходе сразу нескольких эпидемиологических исследований удалось обнаружить, что регулярное потребление грибов снижает вероятность смерти от рака. В первую очередь, речь идет о японских грибах — шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и энокитаке (Ganoderma lucidum), которые имеют долгую и активную историю использования в азиатской медицине. И мы могли бы назвать это гомеопатией, если бы не одно «но». Исследования показали, что эти грибы обладают противораковыми, противовирусными, противовоспалительными и защитными свойствами. Ученые говорят, что они отлично стимулируют работу иммунной системы на этапе профилактики, но также могут замедлять рост опухоли и прогресс рака, увеличить количество лейкоцитов и спровоцировать их активность. Петрушка Ароматная трава, которую летом выращивают на каждом первом дачном участке, содержит большое количество апигенина — полифенола, способного ингибировать рост раковых клеток, блокируя ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) и значительно уменьшая воспалительные процессы. Не будем рассказывать, куда можно добавлять петрушку, потому что она способна сделать лучше почти любое блюдо. А соус это будет или суп — решать уже вам. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [778] | Гипотезы и прогнозы [4341] | Дом,сад,кулинария [72] |
Животные и растения [2639] | Здоровье и красота [5416] | Интересности и юмор [3628] |
История и археология [3574] | Космос, астрономия [1813] | Мир вокруг нас [1799] |
Наука и технологии [1986] | Непознанное [3488] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [7911] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [84] |
Фильмы и видео [122] | Частное мнения [44] | Эзотерика и феномены [1978] |