Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 17.10.2018, 11:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
На Шри-Ланке слоненка спасли из глубокого колодца (0)
Затерянный подводный мир обнаружен у берегов Тасмании (0)
Увеличительное стекло космических масштабов (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3698
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2742
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9587
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1102]Безумный мир [1905]Войны и конфликты [2070]
Гипотезы и версии [2815]Дом,сад,кулинария [3237]Животные и растения [2294]Здоровье,психология [3735]
История и археология [3759]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6910]Наука и технологии [679]
Непознанное [3221]НЛО,уфология [1077]Общество [6122]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [950]Российские новости [5244]Стихия,экология,климат [2175]Феномены и аномалии [709]
Фильмы и видео [5167]Частное мнение [4451]Это интересно! [2691]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


09:10
Андреевский флаг в Нью-Йорке. Как наши корабли тайно отправились в Америку

155 лет назад, 29 сентября 1863, года в нью-йоркском порту неожиданно для всех встали на якорь корабли Российского военно-морского флота. А спустя двое суток другая русская эскадра так же внезапно появилась в Сан-Франциско.

Стоит напомнить о том, какая напряженная обстановка сложилась в мире к тому времени. В Соединенных Штатах шла гражданская война между Севером и Югом. Англия и Франция, чьи симпатии были на стороне южан, готовили экспедиционный корпус для интервенции. Англичане с пренебрежением называли флот янки «морским мусором», предвкушая легкую победу. Американцы же помнили, что во время войны с ними англичане в 1814 году разорили Вашингтон, сожгли Белый дом и здание Капитолия. Вот и сейчас положение северян было незавидным. Тем временем в западных областях Российской империи, подогреваемое европейскими политиками, полыхало польское восстание, лидеры которого выступали за восстановление независимой Речи Посполитой «от моря до моря». России грозила война с поддерживающей поляков коалицией стран, возглавляемой теми же Англией и Францией.

Решив отправить свои боевые корабли к американским берегам, русское правительство одним выстрелом убивало двух зайцев. Во-первых, в случае возникновения войны оно не давало превосходящим англо-французским силам запереть и разгромить наш флот во внутренних водах. А во-вторых, оказывало недвусмысленную политическую поддержку американскому президенту Аврааму Линкольну.

Для этого было сформировано две эскадры: Атлантическая и Тихоокеанская. В состав Атлантической эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского вошло шесть кораблей, столько же было и в Тихоокеанской, которой командовал контр-адмирал Попов. Подготовка к операции велась в строжайшей тайне. Цель похода команды узнали только тогда, когда корабли уже начали движение. Для обеспечения скрытности пополнить запасы угля и продовольствия суда должны были на выходе из Балтики с заранее посланных туда двух транспортов. Это была первая в истории русского флота заправка боевых кораблей на ходу. Маневр был проделан столь искусно, что в Лондоне никто не сомневался: русский флот не покидал Балтику. В инструкции Лесовскому предписывалось не заходить по пути ни в какой порт и бросить якорь только в Нью-Йорке, а в случае начала войны попытаться нанести максимально чувствительный урон неприятельской торговле. Аналогичные инструкции получил и Попов, держащий курс на Сан-Франциско.

«Русские пришли!»

С самого момента своего возникновения Соединенные Штаты пользовались поддержкой России. В ходе войны за независимость североамериканских колоний Лондон пытался завербовать солдат-наемников во многих странах, в том числе и в России. Король Георг III в конце 1775 года попросил Екатерину II прислать в Америку 20 тысяч солдат для борьбы с американскими повстанцами. Императрица ответила вежливым отказом. Однако англичане не оставили попыток получить русское пушечное мясо. Год спустя они повторно попросили Россию «одолжить» для борьбы с повстанцами хотя бы 10 тысяч человек, но снова получили отказ.

После того как обе эскадры достигли пункта назначения, русский посол в Вашингтоне отрапортовал в Санкт-Петербург: северяне оценили жест по достоинству, расценив его как демонстрацию поддержки Россией президента Линкольна. Широко распространились слухи о заключении тайного военного союза между Россией и Соединенными Штатами. Причём по пути эти сплетни обрастали всевозможными подробностями. К примеру, пошла молва, что российским военным кораблям вместе с армией северян было поручено изгнать из Мексики вторгшихся туда французов.

Совсем другое впечатление появление русского флота у берегов Америки произвело на деловые круги Англии и Франции. Там быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. Коммерсанты забросали свои правительства многочисленными петициями, предостерегая их от военной конфронтации между Российской империей и европейской коалицией.

Аксельбант для модницы

Тем временем русских моряков в нью-йоркской гавани встретили с огромным почетом. Чуть ли не каждый день на корабль поднимались высокопоставленные чиновники, делегации штатов и городов с выражением благодарности за поддержку, толпы горожан рвались посмотреть на диковинных гостей. Всем офицерам фрегата «Ослябя», который первым пришел в гавань Нью-Йорка, вручили дипломы о присвоении звания нью-йоркского гражданина, а через несколько дней корабль посетила супруга американского президента. Сошедший на берег командир корабля, капитан 1 ранга Бутаков, был немедленно окружен толпой восторженных поклонниц, которые едва ли не рвали его на части. Потомственный моряк, представительный мужчина с пышными усами и бакенбардами, к тому же свободно говоривший по-английски, он произвел на них неизгладимое впечатление.

«Кронштадтский вестник» цитировал в те дни репортажи английских газет из Нью-Йорка: «Мы идем быстрыми шагами к обрусению. С тех пор как эти русские моряки прибыли в нью-йоркскую гавань, у нас родилось более 2000 невинных младенцев... Целые сотни между ними ежедневно получают при крещении имена Бутаков Джонс, Остенсакен Смит, Русский Джонсон».

То, что англичане сильно преувеличивали влияние на любовь американцев к необычным именам присутствия русских эскадр в Соединенных Штатах, нисколько не умаляло популярности самих моряков, особенно у американских женщин. Эта популярность нашла своё отражение даже в женской моде: продвинутые американки того времени стали считать необходимыми аксессуарами русские кокарды, пуговицы с мундиров, якоря. Особо ценились аксельбанты к вечерним платьям.

По проторенной дорожке

Много достойных людей принимало участие в той первой американской экспедиции: гардемарин Макаров, ставший потом прославленным адмиралом; окончивший морской кадетский корпус будущий композитор Римский-Корсаков; брат другого великого композитора Чайковского Ипполит. Летом 1864 года, когда войска северян перешли в наступление по всем фронтам, русские эскадры отправились на родину. Через год американские корабли нанесли ответный визит в Россию.

Второй поход русских эскадр в Америку состоялся в 1876 году, когда из-за поддержки Россией антитурецкого восстания в Болгарии резко ухудшились отношения с Англией. Находящаяся в тот момент в Средиземном море эскадра контр-адмирала Бутакова (того самого, что командовал в первой экспедиции фрегатом «Ослябя» в чине капитана 1 ранга), чтобы избежать в случае войны уничтожения превосходящими силами англичан, направилась в атлантические порты Соединенных Штатов. Тихоокеанская эскадра и Сибирская флотилия получили приказ следовать в Сан-Франциско. После ослабления напряженности эскадры вернулись обратно. А уже через год состоялась третья американская экспедиция. Ее цель — покупка кораблей — также была успешно выполнена.

Отношения России и Америки оставались дружественными вплоть до Октябрьского переворота. В конце ХIХ века между правительствами двух стран даже велись переговоры об обустройстве постоянной военно-морской базы флота Российской империи в гавани Нью-Йорка. Сегодняшним гражданам России и Америки такое бы, наверное, не привиделось и во сне...



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 60 | Добавил: Pantera| | Теги: андреевский, отправились, тайно, Нью-Йорке., корабли, НАШИ, как, Америку, флаг | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1102]Безумный мир [1905]Войны и конфликты [2070]
Гипотезы и версии [2815]Дом,сад,кулинария [3237]Животные и растения [2294]Здоровье,психология [3735]
История и археология [3759]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6910]Наука и технологии [679]
Непознанное [3221]НЛО,уфология [1077]Общество [6122]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [950]Российские новости [5244]Стихия,экология,климат [2175]Феномены и аномалии [709]
Фильмы и видео [5167]Частное мнение [4451]Это интересно! [2691]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Увеличительное стекло космических масштабов (0)
Затерянный подводный мир обнаружен у берегов Тасмании (0)
На Шри-Ланке слоненка спасли из глубокого колодца (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10124 Архив: 10063

Новостей: 9820 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1172 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936