Среда, 19.01.2022, 17:14

03:43
Антон Табаков: «Большую часть времени трачу на поиски продуктов и их приготовление»
MH Ходишь ли ты в спортзал?

Нет, мое соприкосновение со спортом происходит в домашних условиях, потому что спорт для меня — возможность выживания, а не причастность к тому или иному спортивному клубу или залу. Давай по порядку. Когда мне было лет двенадцать, на уроках физкультуры обязательным снарядом был канат. В продвинутых школах, а моя 31-я по тем временам была из самых продвинутых, было такое электрическое приспособление, оно могло из кабинета учителя канат сбрасывать: размыкать штуку, которая его фиксировала на потолке. К примеру, чтобы он там не болтался, когда в зале проводились какие-то мероприятия. В один прекрасный день я раскачивался на канате и он упал — может, соскочил с крюка, а может, злые хулиганы из соседнего класса нажали на эту самую размыкающую держатель кнопку.

Возможно, я наговариваю, но факт остается фактом: канат отцепился и я упал головой об пол. Результат — компрессионный перелом позвоночника: третий, четвертый, седьмой позвонки. Грудной отдел. Так моя жизнь повернулась к спорту спиной.

До этого я ходил в какие-то секции, но тут все закончилось. Первые три месяца я лежал на вытяжке, потом какое-то время учился ходить. Мне объяснили, что бегать нельзя, сидеть нельзя, а можно только быстро ходить. И я научился, потому что это было единственной возможностью передвижения. Дальше каждый год в течение, наверное, лет двадцати я лежал на реабилитации в больнице № 67 на улице Саляма Адиля — это и были мои занятия спортом. Родители всегда выбирали промежуток между 23 Февраля и 8 Марта, чтобы я меньше прогуливал школу. Все начинало капать, цвести, и я страшно бесился, что праздники и весна обходят меня стороной.

MH В чем состояла реабилитация?

Мне подкачивали мышцы спины, чтобы тело держалось, — разгружали позвоночник. Это приучило меня к занятиям гимнастикой, а также научило с пониманием относиться ко всем модным спортивным веяниям — неуемным тренировкам, марафонам-триатлонам. Считаю это все немножко придуманной историей, особенно после пятидесяти. Надо быть поспокойнее, фиксировать усилия, не обязательно заниматься активными видами спорта — одному это подходит, другому — нет.

MH А до прискорбного случая с канатом в семье как-то стимулировали занятия спортом? Папа никак это дело не поощрял?

Нет, категорически нет. Папа — ничем и никогда. У папы было три занятия: работа, еда и чтение. Вся семья семимильными шагами бежала по карьерной лестнице, поэтому ни о спортивных веяниях, ни о том, что происходило в школьном спортзале или на соседней спортплощадке, никто даже близко не задумывался. Я осваивал все виды физкультуры во дворе: казаки-разбойники, штандер, чердаки какие-то — в общем, стандартный уличный набор.

А дома направляли только на чтение и школьную учебу. В тот период и то и другое у меня вызывало рвотный рефлекс, поэтому я пытался замкнуться на спорте и как раз пошел в секцию легкой атлетики. Но тут — канат, перелом позвоночника, и спорт мой закончился.

MH Сколько лет длилась реабилитация?

Долго. Закончилась она после моей службы в армии, с которой у меня была довольно смешная история. Тогда в Советском Союзе каждый городской район имел квоты на белые билеты для тех, кто по состоянию здоровья освобожден от воинской службы. И я из-за своего позвоночника в эту квоту, естественно, попадал. Но поскольку довольно рано скоропостижно женился, то вынужден был переехать и, естественно, сразу попал под призыв. В своем прежнем районе я входил в белобилетную квоту и призыву не подлежал, а в новом к моменту моего переезда она была исчерпана. То есть им нужно было либо где-то эту квоту выбить, то есть лишить кого-то белого билета, либо доказать, что я здоров и могу служить.

MH Подозреваю, что они выбрали второй путь.

Естественно. Три или четыре военные комиссии, в том числе городская, признали меня абсолютно годным к выполнению воинского долга.

MH Неужели папа ничего не мог сделать?

Папа в этом не принимал никакого участия. Была такая великая женщина — она умерла, к сожалению, — Лидия Постникова, замдиректора «Современника», вот она этим занималась. Не было человека более могущественного в решении любых проблем, чем Лидия Владимировна, но даже она не смогла ничего сделать. Бред заключался в полной победе бюрократии — единственным выходом было прописаться по старому адресу, а это было невозможно: когда я переехал с Селезневской улицы на Арбат в коммуналку, то стал очередником на получение жилья. И значит, выписываясь оттуда в старую квартиру, я терял очередь на получение новой. В общем, когда, отслужив, я пришел из армии с военным билетом в свой военкомат, они сверились с какими-то бумажками и спросили:

«А почему вы служили?» — «Это ко мне вопрос?» — «Да, вот здесь написано, что вы не подлежите строевой». Я говорю: «Военная комиссия признала». — «Да? Как интересно! Кто возглавлял комиссию, не помните?» И мой случай был подшит прокуратурой к делу о коррупции в военкоматах — я реально проходил свидетелем.

Больший бред трудно себе представить: меня призвали, я отслужил, после чего мне объяснили, что к прохождению службы я непригоден.

MH А где ты служил?

В замечательном месте под названием Театр Советской армии. Служба была необременительна, позволяла заниматься и спортом, и гимнастикой в полном объеме, ну и ночевать дома, а не в казарме.

MH Вернемся к процессу восстановления. Когда ты почувствовал, что снова полностью контролируешь свое тело?

Через полгода-год после случившегося. Никаких последствий, кроме запрета на бег, не осталось.

MH Какие из упражнений, которые входили в реабилитационный комплекс, остались с тобой?

Гимнастика: ласточка лежа на животе, когда ты поднимаешь-опускаешь торс, нечто среднее между качанием пресса и скручиванием — в общем, все, чтобы размять позвоночный отдел. В какой-то момент стало ясно, что у меня девственный позвоночник. Врачи при мне смотрели снимки: «Ну как? Где? Мария Семеновна, посмотрите, разве здесь был перелом?» — «Нет, ну что вы, нет-нет!» И у меня не было никакой причины не поверить, что я абсолютно здоров.

MH Но привычка заниматься ежедневно осталась?

Да, я всю жизнь делаю зарядку. Каждый день.

MH И с похмелья?

Похмелья у меня — видимо, именно вследствие ежедневных занятий зарядкой — не бывает.

MH То есть ты не пьешь?

Почему же не пью? Активно пью и бросать не собираюсь. Я пью очень много вина — не расцениваю его как алкоголь, это для меня скорее часть гастрономического восприятия мира. Могу позволить себе и крепкие напитки, если есть желание посидеть с друзьями или заснуть побыстрее, иначе мысли не всегда дают такую возможность.

MH С курением как дело обстоит?

Бросил лет тридцать назад, как-то в одночасье. И не мучился. Была серьезная мотивация: то количество черного мазута, которое выходило из меня, когда я кашлял, в какой-то момент подействовало очень убедительно. Я рассказывал об этом впечатлительным друзьям, даже Вову Машкова почти заставил бросить курить. Вот только маму не смог убедить: она продолжала курить и бросила только через долгие годы, путем немыслимых усилий, пластырей, чего-то еще.

MH А папа курил?

Папа никогда не курил всерьез, как мама, он всегда имитировал — ему очень нравилось держать иностранную сигарету. В кино — курил, в «Семнадцати мгновениях», если мне не изменяет память, как раз Camel, который так любил Шелленберг. Какое-то время он курил трубку. Его одежда, которую я часто воровал, приятно попахивала табаком.

MH Ты когда-нибудь сидел на диетах?

У меня были разные периоды в жизни и, соответственно, разный вес. Но человеку важно хорошо себя ощущать в том весе, который ему комфортен. У каждого из нас есть биологический вес, в котором легко подниматься по лестнице без одышки и чувства тяжести, но при этом необязательно быть худым или даже стройным.

Диета — это то, что прежде всего организовывает и позволяет правильно питаться. Правильно, с моей точки зрения, это когда ты имеешь табу, имеешь какие-то ограничения: можешь позволить себе любые безобразия, но знаешь, как их контролировать и как вести себя назавтра.

Сейчас многие сдают разные анализы, и действительно, наверное, кому-то неполезны лактоза или глютен. Я таких анализов ни разу не сдавал и ничего в этом смысле о себе не знаю — никогда себя ни в чем не ограничивал. Более того, я, наверное, совершаю какие-то вещи неполезные — в частности, ем мясо, делаю это довольно часто и пока не хочу останавливаться. Меня не пугает алкоголь, который не только полезен, но и вреден. Зато я пью мало кофе — только там, где он особенно нравится, или когда варю сам — мне кажется, я делаю это лучше любого аппарата. Вот и все мои отношения с едой.
MH Хочешь сказать, что никогда не следовал какой-то системе питания?

Нет, хотя изучал много систем, мне они были небезынтересны. Более того, один раз диета меня спасла. Мы с Павлом Григорьевичем Чухраем и продюсером Игорем Толстуновым поехали в Лос-Анджелес — они номинировались на «Оскар» с картиной «Вор».

MH Где ты играешь картежника в бане.

Ну, «играешь» — громко сказано: я просто выручил актера, который в связи с похмельем не пришел на съемку. И в Америку я поехал не как актер, а просто как фанат картины и друг ее создателей. Пребывание в Соединенных Штатах было сопряжено с бесконечным хождением по ресторанам — тогда только начинался бум японской и азиатской кухни: суши, фьюжен, все такое. В общем, меня конкретно разнесло — за полтора месяца я поправился килограммов на двадцать пять с лишним. В этом смысле американская нация, наверное, растеряла какое-то важное представление о еде: то, что там творится в смысле фастфуда и выстроенного вокруг него общепита, — реально страшно.

В ту первую поездку в Лос-Анджелес мы бесконечно ели все эти модифицированные вещи, развалы суши… Заплати фиксированную сумму и ешь, пока не упадешь, а все, что оставишь на тарелке, прибавится к счету — то есть тебя реально заставляют съесть как можно больше. Это индустрия, которая направлена на переработку пищи в… другую субстанцию 24 часа в сутки, абсолютно несмотря на последствия.

Когда я после американского трипа вернулся в Москву, папа был в шоке: «Что с тобой? Ты когда последний раз смотрелся в зеркало?» У меня, кстати, до сих пор висит смокинг, в котором я был на церемонии, — он, по-моему, 54-го размера, сейчас я могу трижды в нем поместиться. Эта история имеет свой конец. Я пришел к тренеру по фитнесу и соврал, что записался на программу подготовки к космическим полетам: «Слушай, мне лететь буквально через три месяца, а ты видишь, в каком я состоянии». Он: «Антоха, ты с ума сошел? Какие три месяца? Забудь, это так не делается». Но я не мог себе позволить находиться в таком весе. Часа, наверное, три каждый — ну почти каждый — день я посвящал только этому и согнал лишние килограммы за очень короткий промежуток времени, чем всех поразил. Делал я это не по Волкову, хотя с ним приятельствую и мог бы воспользоваться его методикой. Но я пошел своим путем: минимальные ограничения в питании и немыслимые физические нагрузки позволили мне согнать вес.

MH Навсегда, судя по тому, как ты выглядишь.

Дальше оставалось только поддерживать. Причем это ведь тоже вопрос времени, точнее — возраста. Вот в 50 мне было со своим комплексом упражнений абсолютно комфортно, а к шестидесяти уже тяжеловато, хотя мышечная память работает. В твоем интервью с Бондарчуком я прочитал, что Федя подтягивается довольно большое количество раз, — это еще надо проверить, хотя допускаю, что при сегодняшнем его весе такое возможно. Сам я не могу этим похвастаться — никогда больше 14 раз за один подход не мог подтянуться, в какой бы форме ни был. Отжимался на спор действительно по 100 или даже 150 раз, но не более того. Говорю это к тому, что у каждого — свой путь.

MH Есть стабильный вес, которого ты придерживаешься?

До 50 лет я весил очень мало — наверное, 64 кило при росте 175 см, если верить военному билету, хотя с возрастом рост все уменьшается и уменьшается. Плюс еще тот детский перелом, одно вдавливается в другое — думаю, сейчас рост мой колеблется вокруг 170. Недавно я спорил с великим ресторатором Аркашей Новиковым. Он спросил, сколько я вешу. Я сказал: «75». Он не поверил. А я не врал. Более того, если я раньше на весы не вставал годами, то недавно вынужден был начать делать это регулярно, так как многие авиакомпании ввели жесткий контроль за весом ручной клади. Теперь приходится перед выездом в аэропорт вставать на весы: сначала без сумки, потом с ней. Так я выяснил, сколько вешу — сегодня уже меньше 75 кило, хотя, честное слово, ничего специально для снижения веса не делаю.

MH Известно твое, не побоюсь этого слова, маниакальное внимание к еде. В тусовке гуляют легенды о раках, которых ты готовил на «Кинотавре», и о том, что в бизнес-классе ты летаешь только со своей едой — какой-то чудо-бараниной, которую просишь разогреть. Это правда?

Нет, конечно. Если уж мы начинаем всерьез касаться еды, давай вспомним описание застолья в русской литературе — неважно, Гиляровский это или Чехов, Гоголь или Толстой, мы видим, что основную часть застолья составляют закуски. В основном — холодные. Почему? Потому что рецепторы человека не воспринимают на вкус все, что разогрето выше определенного градуса. Мы говорим: «Ох, какой чай!», когда на самом деле ощущаем только аромат, а вкуса чувствовать не можем — рецепторы не работают. Поэтому я никогда ничего не разогреваю. Рис или гречку, конечно, можно подогреть, но греть мясо, тем более баранину, — преступление.

Да, я всегда немножко обижал бизнес-класс тем, что практически никогда не ел то, что там подавали, у меня все было с собой. Мне это вкусно, мне это аппетитно, и да, это раздражало людей. Их можно понять: запахи распространялись по всему салону, так что по отношению к соседям я не всегда был корректен. И сегодня я вожу с собой еду в самолете и буду делать это, пока у меня будет возможность брать с собой что-то более вкусное, чем подают на борту.

Не хочу никого обижать, люди стараются, просто не у всех это получается. Хотя недавно меня в хорошем смысле удивили турки: в их бизнес-классе были по-настоящему изобретательные блюда. Более того, в бизнес-лаундже в Стамбуле есть зал с печкой, где выпекается их национальный хлеб — пиде, такие лодочки из теста, похожего на пиццу, с сыром, мясом, овощами, еще с чем-то. И вот довольно большой бизнес-зал — наверное, тысяча человек. Сидят, сидят, и вдруг как по звонку большая часть вскакивает и выстраивается в очередь, потому что вынули из печки эти самые пиде. Показательно.