01:00 Богоугодные постные блюда и напитки для Великого поста 27 февраля — 15 апреля 2017 для мирян и РПЦ. |
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 2017 27 февраля — 15 апреля 2017 Постные блюда Великого поста для мирян и РПЦ. Большой знаток хорошей монастырской кухни, святейший Патриарх Кирилл и повара святой Патриаршей кухни Свято-Данилова монастыря рекомендуют истинно верующим православным мирянам: В приготовлении и оформлении своих постных домашних блюд используйте всю, данную вам Господом творческую фантазию и во Славу Христа богоугодно проявляйте усердное, истинно христианское тщание. Отличные постные монастырские блюда, в т.ч. блюда из Великопостного Меню святейшего Патриарха вы можете отведать в православном ресторане "Даниловский" ставропигиального Свято-Данилова монастыря. В Свято-Даниловом монастыре находится Официальная Резиденция патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Даниловский ресторан считается одним из лучших в Москве. Ресторан "Даниловский" расположен в гостинице Московской патриархии, неподалеку от Свято-Данилова монастыря. В его основе – классическая русская монастырская кухня. Только тут вы сможете отведать вкуснейшие напитки и блюда, созданные по рецептам, которые были взяты из старинных монастырских книг. Их вкус полностью соответствует указанной рецептуре. См. свято одобренное и благословленное святейшим патриархом Кириллом, истинно богоугодное православное: Меню ресторана "Даниловский" ++ Для примера, истинно богоугодные украшения рыбных блюд из великопостного меню святейшего патриарха Московского и всея Руси святой Патриаршей кухни Свято-Данилова монастыря. Оформление постной нарезки для святого патриаршего стола (Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Голову и тело птички вырезать из дайкона, имитируя оперение. Способы изготовления разных украшений см. в разделе Карвинг. Хвостик птички выложить из тонких ломтиков рыбного балыка холодного копчения, ломтиков постного рулета и др. продуктов по фантазии и наличию. Для крыльев использовать различные продукты контрастных цветов. Остальное понятно из фото. * * * Постный монашеский закусочный тортик с постным миндальным сыром (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Постный миндальный сыр измельчить вилкой и смешать с тертой на крупной терке мякотью спелых авокадо. Добавить мелко растертые миндальные орехи. (Соотношение продуктов по вкусу). Все хорошенько перемешать. Аккуратно выкладывать тортик слоями: 1) Cлой мелко дробленых грецких орехов; 2) Слой сырно-авокадовой смеси; 3) Тонкий слой мелко дробленых грецких орехов; 4) Опять слой сырно-авокадовой смеси; 5) Тонкий слой мелко дробленых грецких орехов; 6) Слой сырно-авокадовой смеси. 7) Сверху все щедро посыпать тертыми авокадо и разровнять ложкой. 7) Выложить слой красной икры. Края верха тортика украсить с помощью кондитерского мешка загущенным мукой ореховым молоком. Приготовление загущенного орехового молока: Пшеничную муку поджарить на сковороде с оливковым маслом до светло-бежевого цвета. Прилить ореховое молоко, добавить мелко натертые орехи, и проварить, помешивая, около 10 минут. Дать смеси остыть до легкой теплоты, переложить в кондитерский мешок с звездчатой насадкой и использовать для украшения. Тортик охладить в холодильнике и подать на постный монашеский стол. * * * Постная монашеская закуска из постного миндального сыра и спаржи, сервированная в стаканчиках (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Постный миндальный сыр (см. выше) смешать с мякотью спелых авокадо и дробленым миндалем, добавить немного шафрана (для окрашивания массы в красивый желтый цвет) и пробить в блендере до консистенции нежной массы. Смесь выложить в порционные стаканчики и гарнировать отварной на пару спаржей (как показано на фото). Украсить тонкими колечками красного сладкого перца. Перед подачей на святой монашеский стол в каждый стаканчик вложить чайную ложку. * * * Морепродукты для постных монашеских блюд (по рекомендациям поваров Свято-Данилова монастыря) * * * Оформление постного салата "пчелками" (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря) Состав постного салата произвольный. Готовый салат плотно набить в формочку и выложить на середину тарелки. Для изготовления "пчелок" использовать тонкие ломтики свежего огурца и колечки, нарезанные из светлых и темных маслин. В скоромные дни и на Пасху "пчелок" можно выкладывать на половинки сваренных вкрутую яиц (как показано на фото). * * * Постный тортик на основе клубничного мусса на манке (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря) Как готовить ягодные муссы на манке — см. на стр. Манные каши. Взбитый клубничный мусс выложить в круглую форму для торта. Дать остыть в холодильнике. Затем аккуратно извлечь из формы. Украсить, как показано на фото. В качестве напитка подать пробитую блендером клубнику с добавлением коньяка или рома. * * * Постный монашеский десерт (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сварите на постном ореховом молоке манную кашу (см. Как готовить манные каши). В кашу можно добавить мелко растолченные орехи и ароматизировать несколькими каплями коньяка. Готовую горячую кашу разложить в смазанные оливковым маслом силиконовые формочки. Дать поостыть и поместить формочки с кашей в холодильник для охлаждения и застывания каши. Когда каша остынет, опрокинуть формочку на порционную тарелку. Полить сверху мёдом или фруктовым сиропом (или их смесью) и гарнировать ягодами и кусочками фруктов. * * * Сервировка постного фруктового ассорти для общего монашеского стола (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря) Изготовление фруктового ассорти понятно из фото. * * * Общий монашеский стол Свято-Данилова монастыря, сервированный к великопостному ужину в праздничный святодень Вербного воскресенья: * * * Трапеза Иисуса Христа с Апостолами. По церковной традиции православная монашеская братия в своей строгой аскезе во всем следует святым Заветам Христа и скромности жизни Иисуса и Его Апостолов. * * * Трапезная храма Христа Спасителя в Москве. Подготовка обслуживающего персонала к ежедневному обеду священства храма. Строгий монашеский аскетизм трапезной подчеркивают сиденья без спинок и столовые салфетки черного цвета, т.к. многие священники храма пребывают в монашестве (черное духовенство) и соблюдают традиционную монашескую аскезу. Для воскресной трапезы духовенство использует другой зал. Здесь у столов стоят кресла, т.к. воскресные трапезы продолжаются по несколько часов, кроме того, в воскресных трапезах духовенства зачастую участвуют и приглашенные лица недуховного звания. * * * Примеры сервировки постных рыбных блюд из меню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря: Рыба постная печёная холодная с украшением постным майонезом и нарезанными овощами. Рыба постная паровая по-русски целиком. Рыба постная по-монастырски, зажаренная в духовке. Осетрина, запеченная целиком без кожи Слоеный постный салат по монастырскому рецепту. Салат укладывать слоями, каждый слой под постным майонезом, соль по вкусу. 1-й слой - крабовое мясо консервированное, мелко порезанное (или крабовые палочки), 2-й слой - рис отварной, 3-й слой - кальмары отварные или консервированные, мелко порезанные, 4-й слой - пекинская капуста мелко порезанная, 5-й слой - севрюга отварная на пару, мелко порезанная, б-й слой - рис отварной. Украсить постным майонезом, икрой, листочком зелени и подать к монашескому столу. Ассорти из рыбы и морепродуктов к общему монастырскому столу. Монастырское постное шоколадно-ореховое полено. Постные марципанные монашеские конфеты к чаю или кофе. Монастырский великопостный подарок. Марципановая "Библия" для дарений уважаемым гостям. * * * Постный подарочный торт патриарху Кириллу в день его тезоименитства на основе постного пряничного "медового хлеба", оформленный постной марципановой массой Десертное постное блюдо поваров Свято-Данилова монастыря Оригинальный фигурный постный торт "Глава святого Иоанна Крестителя" на основе постного пряничного "медового хлеба", оформленный постной марципановой массой, сервированный на дубовой подставке для тортов Десертное постное блюдо поваров Свято-Данилова монастыря Грандиозный торт, украшенный марципаном и айсингом для торжественной банкетной трапезы с представителями швейцарских банков Десертное постное блюдо поваров Свято-Данилова монастыря * * * Благополучно вам пережить Великий пост и всякие дни при испытании недостатка в пище. Православие на нашей великой демократической святой Руси Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России. Великие Заветы Христа... ...доводят до мирян благочестивые слуги Христовы — мудрые архипастыри и пастыри мирского стада Христова, ныне для сего служения на нашей святой Руси имеющие все необходимое Ещё БОЛЬШЕ постных рецептов на сайте: http://supercook.ru/700-rpk-09.html |
|
Всего комментариев: 15 | |||||||||||||
| |||||||||||||
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4912] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782] | Гипотезы и прогнозы [4349] | Дом,сад,кулинария [89] |
Животные и растения [2650] | Здоровье и красота [5434] | Интересности и юмор [3642] |
История и археология [3615] | Космос, астрономия [1831] | Мир вокруг нас [1821] |
Наука и технологии [2021] | Непознанное [3512] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [8119] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [109] |
Фильмы и видео [154] | Частное мнения [48] | Эзотерика и феномены [1984] |