16:24 Буратино зарыл в землю 27 тысяч рублей, а Раскольников забрал у старушки четверть миллиона |
Сколько тратили герои известных книг в переводе на наши деньги У многих героев классических книг проблемы были те же, что и сейчас у нас с вами: не хватало денег. Потому-то Хлестаков выпрашивал в долг у чиновников города N, Раскольников занимал целковые у старухи-процентщицы, а Буратино инвестировал сбережения - сажал в землю золотые монеты. Но как понять, о каких именно суммах идет речь? Мы решили посчитать, сколько бы сегодня стоило продать мертвые души, купить вишневый сад и почем был в магазине кусок колбасы, которой профессор Преображенский кормил пса Шарика. КОНКРЕТНО Как мы считали Покажем на примере «Ревизора» Гоголя (1836 год). Герой комедии Хлестаков перед отъездом из города N просит «взаймы» у Бобчинского и Добчинского 1000 рублей. Однако у тех оказалось на двоих всего 65 рублей, которые Хлестаков, впрочем, также с радостью принял. Сколько это? По данным портала liveinternet.ru, пуд говядины (16 кг) 1-го сорта в 1849 году стоил 6 рублей 40 копеек. Если сегодня 1 кг отборной говядины стоит примерно 550 рублей, пуд - около 8800 рублей. И по такому мясному подсчету выходит, что 1 рубль 1849 года эквивалентен 1375 современным рублям. Тогда 1000 рублей, которые Хлестаков выпрашивал у Бобчинского и Добчинского, - это около 1 375 000 рублей. Нескромно! Но в итоге дали ему в переводе на сегодняшние деньги только 89 375 рублей. В других литературных произведениях мерилом также выступала стоимость говядины в год выхода книги. Для понимания ценности копеечки в Борисе Годунове - алкоголь (известно, что в 1602 году ведро зелена вина - то есть водки - стоило 8 копеек). В «Мартине Идене» и «Карлсоне» - курс валюты на дату написания произведения. А в «Мухе-Цокотухе» - стоимость картофеля. Что касается Буратино: Карабас-Барабас дал ему 5 золотых монет (лир) - это 100 сольдо. А фунт (около 400 г) говядины, когда в Италии в ходу были золотые монеты, стоил 1 сольдо. КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА - Я всегда приветствую подобные эксперименты - это любопытно, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Хотя подсчеты через стоимость продуктов очень и очень приблизительны. Ведь технология их производства все время меняется. Появляется новая техника, да и в целом идет модернизация пищевой отрасли. |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [770] | Гипотезы и прогнозы [4325] | Дом,сад,кулинария [53] |
Животные и растения [2634] | Здоровье и красота [5402] | Интересности и юмор [3617] |
История и археология [3535] | Космос, астрономия [1795] | Мир вокруг нас [1789] |
Наука и технологии [1976] | Непознанное [3444] | НЛО,уфология [1734] |
Общество, в мире, новости [7768] | Психология и отношения [34] | Стихия, климат, экология [60] |
Фильмы и видео [90] | Частное мнения [39] | Эзотерика и феномены [1972] |