Четверг, 27.02.2020, 00:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

01:35
Единороссы и РППС теряют "пенсионный электорат"
Наиболее значимая часть российского электората может проголосовать за оппозицию
Российские политологи отметили появление нового предвыборного тренда в стране, который вынуждает отечественных пенсионеров не голосовать за партию власти. Об этом эксперты заявили на конференции "Выборы 2016. Усиление социальной риторики: риски или окно возможностей". В качестве основной причины появления этой тенденции у пенсионеров, была названа версия о непопулярности деятельности социально-экономического блока правительства под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Кабмин не удовлетворяет социальный запрос на стабильную экономику, из-за чего весь шквал недовольства общество направляет на "Единую Россию" и ее кандидатов.
Фото: Сергей Медведев/ ТАССФото: Сергей Медведев/ ТАСС
По словам участников конференции, пенсионеры - это одна из самых значимых электоральных групп, настроения которой будут определять результаты выборов в единый день голосования.
"В нашей стране пенсионеров насчитывается не менее 31 млн человека, это четверть всех избирателей. При этом, важно подчеркнуть, что люди старшего возраста более консолидированы по многим политическим вопросам, что позволяет им выступать единым электоральным фронтом", - рассказал "Утру" глава "Центра политической информации" Алексей Мухин.
Эксперт уверен, что существуют шансы того, что пенсионеры могут развернуться в сторону оппозиционных политических партий. Это объясняется тем, что ни "Единая Россия", ни "Российская партия пенсионеров за справедливость" не удовлетворяют запросы избирателя.
В этой ситуации единороссы объективно могут потеряют пенсионеров из-за общего ухудшения социально-экономического самочувствия населения, так как недовольство проецируется на власть и на ее ключевую партию. В случае РППС негативно сказываются коммерческие амбиции ее руководства.
"В нормальных политических партиях во главе списка сначала идут политики, которые могут заручиться реальной поддержкой от избирателей, и уже только потом спонсоры избирательной кампании. В РППС было ровным счетом наоборот, это справедливо вызвало возмущение внутри партии, что в конечном итоге уничтожило ее довольно приличные шансы на прохождение в Госдуму", - подметил эксперт.
По мнению Мухина, "пенсионный электорат" может перейти под влияние КПРФ и ЛДПР. Единственная партия из парламентской четверки, которая ни в каком виде не сможет воспользоваться этим "куском электорального пирога", - "Справедливая Россия", которая до сих не может определиться со своим базовым электоратом.
В пользу этой версии политолог приводит аргументы, что несмотря на проблемы в экономике, в стране не ожидаются социальные протесты. Недовольство граждан преклонного возраста скорее всего будет выражено голосованием за парламентскую оппозицию.
Схожей позиции в вопросах предвыборной предпочтительности пенсионеров придерживается и глава "Института глобализации и социальных движений" Борис Кагарлицкий. Он возлагает ответственность за утерю единороссами пенсионеров-избирателей на социальный блок правительства, которому, как считает эксперт, абсолютно не интересна предвыборная история.
"Кабмин сохранит свои рабочие места и после выборов, это лишает его необходимости бороться за симпатии граждан в избирательном цикле 2016 года. Это весьма необычно, так как раньше перед выборами избирателя баловали", - признается Кагарлицкий.
При этом отмечается, что в современных условиях мотивировать избирателя голосовать за ту или иную партию стало крайне трудно. На первый план в этом вопросе выходит уже не сама партия, которая в некотором роде оказывает лишь дистрибьютерские услуги по предоставлению конкретного политика конкретному электорату, а кандидаты.
Именно они формируют образ политической силы, от которой они пошли на выборы. Программные и идеологические различия между партиями практически смылись. Это вынуждает избирателя голосовать за "лицо", а не за "структуру".
Напомним, выборы 2016 года станут самыми массовыми за всю историю страны. Граждане будут выбирать депутатов всех трех уровней, начиная от Госдумы и заканчивая горсоветами. Главной особенностью этого предвыборного цикла за последние 12 лет стало то обстоятельство, что нижняя палата парламента будет избираться по смешанной системе, где половина всей Думы будет избрана в 225 одномандатных округах.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Просмотров: 805 | Добавил: oon| | Теги: пенсионный, теряют, РППС, Единороссы, Электорат | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 yogainter   (03.08.2016 05:15) [Материал]
Вся эта голосовальня развод и лохотрон. Смотреть противно на сытые хари жирных котов в госдуре и правительстве. Интересно, - кто будет на этих одномандатных округах...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [91]
Животные и растения [2651]Здоровье и красота [5434]Интересности и юмор [3643]
История и археология [3616]Космос, астрономия [1832]Мир вокруг нас [1822]
Наука и технологии [2024]Непознанное [3514]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8128]Психология и отношения [43]Стихия, климат, экология [110]
Фильмы и видео [154]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1984]