Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Пятница, 15.12.2017, 07:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Большая пресс-конференция Владимира Путина 14.12.2017 (0)
Влияние музыки на человека (0)
Любое произнесенное слово – это волновая генетическая программа (0)
День шокирующих гипотез. Археология (14.12.2017) (0)
Стала известна информация о «Союзе Девяти Неизвестных» — объединении, призванном поддерживать на земле мир и порядок (0)
В Китае обнаружили 49 гигантских карстовых воронок (0)
Найдена причина возникновения пожаров: у берега Калифорнии начали извергаться вулканы (0)
В Воронежском водохранилище обнаружили неизвестное науке существо (0)
День шокирующих гипотез. Кораблекрушения (14.12.2017) (0)
Хоккеисты назвали Олимпиаду-2018 безрадостной (0)
Экзотическое животное - Королевство кривых кулис. (0)
Невахтовый метод: для освоения Арктики надо сначала ее заселить (0)
Ученые: к запахам нужно принюхиваться (0)
Липовый герой: зачем Литве останки вампира (0)
Фортуна или злой рок управляют Иркутском? (0)
В Уфе мальчик собирает деньги на свое лечение с помощью написания книг (0)
В Москве ожидается пик потепления (0)
Коллега Гафта рассказал о состоянии артиста (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3659
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2646
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10651
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9302
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Астрономия и космос [918]Безумный мир [1864]Войны и конфликты [1926]Гипотезы и версии [2483]
Дом,сад,кулинария [2520]Животные и растения [2041]Здоровье,психология [2825]История и археология [3023]
Мир вокруг нас [1633]Мировые новости [6397]Наука и технологии [603]Непознанное [2807]
НЛО,уфология [915]Общество [5048]Прогнозы ученых,исследования [411]Происшествия,чп,аварии [748]
Пророчества и предсказания [592]Российские новости [4800]Стихия,экология,климат [1813]Феномены и аномалии [510]
Фильмы и видео [4311]Частное мнение [4153]Это интересно! [2352]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


14:08
Гений поиска и выбора. Самые талантливые дети - те, которые ищут себя


Если показанные результаты высокие, значит, они подтверждают логику перемен в системе образования, если не очень, значит, выбранный курс надо корректировать.

Исследований бояться - лучшими не быть

Екатерина Бычкова, «АиФ»: Международное исследование PISA в прошлом году показало рост читательской, математической и естественно-научной грамотности 15-летних школьников. В этом году обнародован анализ качества чтения и понимания текста для учащихся 4-х классов - PIRLS. Результаты соответствовали ожиданиям?

Исаак Калина: Нет, результаты выше ожиданий. Россия раньше в исследованиях PISA, как правило, всегда входила в первые 40 стран. И поэтому мы считали, что если Москва попадёт в тридцатку, то это будет серьёзным доказательством того, что выбранный курс в улучшении качества образования правильный. Москва по сравнению со странами-участниками оказалась в первой десятке (6-е место) по математической и читательской грамотности, во второй десятке - по естественно-научной. Это не просто хороший результат. Чтобы вы понимали: если мы не изменим сроки начала изучения физики и химии, то мы и в следующих исследованиях естественно-научной грамотности вперёд серьёзно не продвинемся. Почему? А потому что очень поздно начинаем знакомство с этими предметами. 15-летние молодые люди во многих странах мира к этому времени естественно-научный блок штудируют несколько лет, а мы, по сути, только второй год изучаем физику и один год химию. Поэтому с учётом очень позднего начала изучения этих предметов я считаю, что даже по естественно-научной грамотности результаты московских школьников были высокими. При этом не стоит забывать, что задания PISA сформированы в основном под обучение не у нас. Я анализировал: почему же московские школьники так оторвались и показали хорошие результаты? И пришёл к такому выводу: за последние 5-7 лет создана очень содержательная система дополнительного образования.

- Не только лепят и рисуют, поют и танцуют? На картах катаются, наукой занимаются...

- Да, но главное - мы постарались за эти годы сделать так, чтобы система допобразования была не просто развлечением, а стала серьёзной поддерж­кой основному образовательному развитию. То есть чтобы это было подкрепление изучению той же химии, физики, математики и так далее. И сложение не очень практико-ориентированной школьной системы (надо признать, что в отличие от многих стран мира содержание нашего школьного образования, к сожалению, таково) с абсолютно практико-ориентированным дополнительным образованием вместе дали очень хорошие результаты. И наши 15-летние ребята оказались на 6-м месте в исследованиях PISA. А удовлетворены мы будем только тогда, когда во всех «замерах» окажемся на 1-м месте с большим отрывом от конкурентов и так продолжаться будет многие годы. (Подробнее про исследование PIRLS - в следующих номерах «АиФ». - Ред.)

- Будем пытаться ввести более раннее изучение физики и химии?

- Отвечаю: стандарты образования утверждаются на федеральном уровне, пока я не уверен, что это будет поддержано. Но мы в Москве через кружки станем формировать интерес к этим предметам уже в 5-6-х классах. Можно сказать, что это пропедевтика физики и химии в старших классах. Ведь в основной школе и начинается предпрофильное обучение, без которого невозможно хорошее профильное и предпрофессиональное.

Школа возможностей

- Ранний предпрофиль - это хорошо? Ведь не все родители видят (или правильно оценивают способности своего ребёнка). А большинству детей к окончанию начальной школы ещё непонятно, физики они или лирики...

- Это, как правило, самые талантливые дети! Я серьёзно говорю. Наверное, самый большой талант любого человека - поиск. Не надо бояться поиска. Почему мы и говорим, что московская школа - школа возможностей выбора. Находясь в одном учебном заведении, ребёнок может поучиться в классе математической вертикали, понять, что это не его, и перейти в другой предпрофиль или даже профиль. Я с огромным уважением отношусь к математическим школам, поскольку сам в прошлом учитель математики школы с углублённым изучением математики! Но при этом я всегда чувствовал, что если парень, который учится у меня в 7-м классе, поймёт, что ему лучше было бы в литераторы податься, и я попробую ему это подсказать, то получится, будто я выдавливаю его из этой школы, в которой у него только один коридор. И не коридор даже, а тоннель... А современная московская школа предоставляет возможность проб, ошибок, поиска, выбора. Для этого и дано детство. И вы, кстати, произнесли очень опасную фразу, сказав, что родители видят... Как правило, родители видят в своём ребёнке свои несвершившиеся достижения. Я не стал, а ты станешь!

- Хочешь или не хочешь...

- Концентрируясь на одной кажущейся способности ребёнка, папы и мамы тем самым могут оттеснить его от возможности попробовать себя в других направлениях. Наши дети живут и будут жить в другом мире, чем жили мы, поэтому у них и другие возможности для развития своих способностей, и они не должны и не будут копировать нас. И мы стараемся, чтобы московская школа не была тоннелем, а была многополосной вылетной магистралью. Только в этом случае у школьника появится возможность при необходимости перестраиваться с одной полосы на другую, не сбиваясь с дороги. Это очень сложно объяснить, ещё сложнее сделать, тем более что взрослым легче работать с детьми, если они расфасованы по разным коробочкам: в одной - математики, в другой - литераторы и т. д. Тысячи людей, которые когда-то были втиснуты родителями в тоннель кажущихся им способностей, потом, вырываясь, вдруг начинали проявлять себя совершенно в других областях.

Кстати, мы начали реализацию ещё одного, как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, мегапроекта интеграции всех уровней образования - общего, дополнительного, специального и вузовского. Мы его между собой называем так - «готов к учёбе, жизни и труду в современном мире». Для чего это нужно? Например, для того чтобы, обучаясь в медицинском классе, молодой человек уже не спрашивал, зачем я изучаю химию, физику и биологию! Чтобы он понимал, что и иностранный язык ему очень нужен. Ведь в основе всего - метапредметность. Зациклиться на чём-то одном и быть успешным в сегодняшнем мире трудно. Главный разработчик и куратор теста PISA Андреас Шляйхер по этому поводу сказал: «Мир вознаграждает людей уже не за то, что они знают, а за то, как они могут использовать то, что знают». И это в самом деле так. Поэтому вся наша московская система образования, складывающаяся из дополнительного, предпрофильного, профильного, предпрофессионального образования, обучения на базе колледжей и в предуниверсариях, - это и есть переход от оторванного от реальной жизни образования к такому, которое готовит человека к учёбе, жизни и труду в современном мире.

- А как вам кажется, есть такая проблема, что дети сегодня выходят из школы, получив там образование такого качества, что на первых курсах вузов просиживают штаны от скуки?

- Начиная проекты предпрофессионального образования (инженерные, медицинские, кадетские и научные классы), мы в первую очередь искали продолжение той дороги, на которую встанут наши ребята. Поэтому мы не открыли ни одного такого класса, не имея серьёзных договоров о сотрудничестве с вузами и предприятиями соответствующего профиля. То есть, например, все медицинские классы открыты только после заключения трёхстороннего соглашения конкретной школы с медвузом и одной из клиник Москвы. Поэтому дети, пока обучаются в этом медицинском классе, что называется, чувствуют себя почти студентами университета и периодически приходят в современные клиники с современной аппаратурой. И так со всеми профилями! Прежде чем открыть направление, мы проверяли: а что ждёт наших ребят на выходе? И только когда убеждались, что у нас подготовлено продолжение дороги, тогда и создавали направление. Московское образование никогда не должно заводить в тоннели и тупики, в этом одна из главных наших задач.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 110 | Добавил: Pantera| | Теги: которые, поиска, ищут, выбора., себя, самые, гений, дети, Талантливые, те | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [918]Безумный мир [1864]Войны и конфликты [1926]Гипотезы и версии [2483]
Дом,сад,кулинария [2520]Животные и растения [2041]Здоровье,психология [2825]История и археология [3023]
Мир вокруг нас [1633]Мировые новости [6397]Наука и технологии [603]Непознанное [2807]
НЛО,уфология [915]Общество [5048]Прогнозы ученых,исследования [411]Происшествия,чп,аварии [748]
Пророчества и предсказания [592]Российские новости [4800]Стихия,экология,климат [1813]Феномены и аномалии [510]
Фильмы и видео [4311]Частное мнение [4153]Это интересно! [2352]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(53)


Загрузка...

Интересное сегодня
В Уфе мальчик собирает деньги на свое лечение с помощью написания книг (0)
Фортуна или злой рок управляют Иркутском? (0)
Стала известна информация о «Союзе Девяти Неизвестных» — объединении, призванном поддерживать на земле мир и порядок (0)
Коллега Гафта рассказал о состоянии артиста (0)
В Китае обнаружили 49 гигантских карстовых воронок (0)
Найдена причина возникновения пожаров: у берега Калифорнии начали извергаться вулканы (0)
В Москве ожидается пик потепления (0)
Любое произнесенное слово – это волновая генетическая программа (0)
Невахтовый метод: для освоения Арктики надо сначала ее заселить (0)
Ученые: к запахам нужно принюхиваться (0)

Новости готовят...

Новостей: 17655 Архив: 20317

Новостей: 6732 Архив: 7294

Новостей: 6634 Архив: 2434

Новостей: 5511 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139