Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Понедельник, 15.10.2018, 23:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Разработаны инновационные кровати для кошек (0)
Американец подружился с медведем (0)
Пиво — без воблы. Какие продукты лучше не сочетать друг с другом (0)
Алек Болдуин призвал американцев свергнуть Республиканскую партию (0)
Пхеньян и Сеул договорились о сроках проекта по соединению железных дорог (0)
Производители вина и устриц из ЮАР хотят посетить Крым для обмена опытом (0)
Старое бабье лето в Москве может стать самым продолжительным в истории (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко выпуск 13.10.2018 (0)
Москва Кремль Путин с Владимиром Соловьевым 14.10.2018 (0)
ЖИЛЬЕ БЕЗ ДЕПРЕССИЙ (0)
ПРАКТИКИ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ВАШУ ЖИЗНЬ НАВСЕГДА. ВСЕГО 1 МИНУТА В ДЕНЬ (0)
НАСА в срочном порядке отключает орбитальные телескопы (0)
Над Францией появилась огромная черная дыра (0)
В кемеровском микрорайоне земля уходит из-под ног (0)
Киберслав — Трейлер (2019) (0)
Кремль: Трамп не озвучил прямых обвинений в адрес Путина (0)
"Адская карусель" или "Глас Сатаны". Жириновский рассказал о новом супероружии (0)
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ восстановления СУСТАВОВ о котором вы должны знать Самые полезные РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (0)
Хакеры Сновидений: Летуны, Строение реальности. (0)
Отомстивший небесам. Виталий Калоев никогда не жалел о совершённом убийстве (0)
Особенности русской кухни. Что такое щучина и сименуха? (0)
Какие льготы положены пенсионерам? (0)
Великобритании и ЕС удалось предварительно договориться об условиях Brexit (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3698
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2742
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9587
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9418
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Астрология, пророчества [744]Астрономия и космос [1101]Безумный мир [1904]Войны и конфликты [2070]
Гипотезы и версии [2814]Дом,сад,кулинария [3236]Животные и растения [2293]Здоровье,психология [3732]
История и археология [3754]Мир вокруг нас [1792]Мировые новости [6907]Наука и технологии [679]
Непознанное [3219]НЛО,уфология [1076]Общество [6120]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [950]Российские новости [5241]Стихия,экология,климат [2174]Феномены и аномалии [707]
Фильмы и видео [5163]Частное мнение [4449]Это интересно! [2691]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


14:47
История сотрудничества США и Советского Союза в конце Второй мировой войны, о которой не все знают

10 апреля 1945 года советский сухогруз пришвартовался к обледеневшему пирсу военной базы в богом забытой оконечности Аляски, метко прозванной «Холодной бухтой». На борту судна находилось более пятисот советских моряков.

Советские военнослужащие прибыли для прохождения обучения экипажа первого из ста сорока девяти кораблей ВМС США, предназначенного для передачи Советскому Союзу. Секретной миссией этой флотилии была переброска Красной Армии для вторжения в Японию, хотя на тот момент Москва и Токио официально ещё соблюдали нейтралитет.

В начале 1945 года американские военные прекрасно осознавали, что высадка десанта на основные японские острова окажется для них слишком кровопролитной. Если японские солдаты так отчаянно бились насмерть за столь далёкие и пустынные клочки суши в океане как Пелелиу или Иводзима, то чего уж говорить об их решимости сражаться за отчий дом на густонаселённых Хоккайдо и Хонсю, где живут их семьи.

И поэтому президент США Франклин Рузвельт старательно обхаживал Сталина с тем, чтобы склонить его отправить Красную Армию на поддержку вторжения, в чём советский генералиссимус изначально не был заинтересован. Ещё ранее, в октябре 1939 года советские танки и монгольская конница сокрушили японские войска в решающей битве на Халхин-Голе, после чего СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. У японской Квантунской армии не было желания продолжать сражаться, и Советский Союз получил свободу действий для скорейшего отражения нацистского вторжения, по итогам которого СССР потерял 20 миллионов человек мирного населения и семь миллионов военнослужащих.

Наконец, в октябре 1944 года Сталин сказал Рузвельту и британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, что он поручит Красной армии сражаться с японцами только через три месяца после разгрома нацистской Германии, и только в том случае, если его обеспечат для этого кораблями.

Несмотря на то, что Советский флот во время Второй Мировой войны проводил небольшие десантные операции в Арктике и на Балтийском и Черных морях, его сухопутные войска никогда не участвовали в крупных десантных операциях, да и не имели возможностей, которыми обладали союзники. Советские корабли в основе своей были развёрнуты на атлантическом направлении для отражения немецко-фашистской агрессии. Если США хотели привлечь СССР к оказанию помощи во вторжении в Японию, им было необходимо не только предоставить Советскому Союзу достаточное для десантирования количество кораблей, но и обучить экипажи для них.

То, что происходило дальше, подробно описано Ричардом Расселом в его исследовании «Проект Хула: Тайное советско-американское сотрудничество в войне против Японии».

В феврале 1945 года Вашингтон и Москва договорились организовать передачу кораблей в Колд-Бей (Холодная Бухта) в штате Аляска, поскольку на этом месте находилась заброшенная армейская база Форт-Рэндалл, и отсутствовало гражданское население. Поскольку Советы официально сохраняли нейтралитет с Японией, было важно, чтобы наращивание военно-морского флота под кодовым названием «Проект Хула» оставалось в секрете.

В итоге было утверждено решение о передаче ста восьмидесяти кораблей. Наиболее боеспособными были тридцать патрульных фрегатов класса «Тахома», водоизмещением 1415 тонн, приспособленные для противолодочной борьбы, вооружённые тремя 3-дюймовыми орудиями, несколькими зенитными пушками и глубинными бомбометателями. Их дополняли тридцать четыре аналогично вооружённых минных тральщика класса «Эдмирэбл», что составляло меньше половины передаваемого имущества. Также передавалось 92 охотника за подводными лодками и деревянные вспомогательные торпедные катера, а также четыре тихоходные плавучие мастерские для проведения ремонтных работ прямо в море. Однако самое большое значение в передаваемой флотилии имели тридцать больших десантных кораблей, оснащённых пандусами, с которых на берег могли десантироваться сразу двести морских пехотинцев.

В марте делегация ВМФ СССР прибыла в Колд-Бей, чтобы обсудить программу обучения со Штабом ВМС США, насчитывавшим 1350 человек во главе с капитаном Уильямом Максвеллом, ветераном — офицером линкора, обладавшим великолепными манерами.

Русские отдавали предпочтение практическим занятиям на море, в то время как американцы больше склонялись к занятиям в аудиториях, но, в конце концов, обе стороны пришли к обоюдному согласию.

Первые пять советских кораблей с 2 тысячами 358 людьми на борту — советскими моряками и их командиром, контр-адмиралом Борисом Поповым, прибыли в период с 10 по 14 апреля. В течение последующих недель, по мере того, как американские корабли приходили в залив, они проходили обучение. Многие корабли требовали ремонта из-за плохого обслуживания и неблагоприятных погодных условий.

Вполне предсказуемые сложности возникли с языковым барьером, особенно в плане разъяснения технологий радара и сонара, с которыми основная масса советских моряков не была знакома. Тем не менее, вскоре англоязычные инструкции были переведены на русский, а наиболее одарённые ученики были привлечены к обучению последующих партий советских моряков.

Американцы и советские моряки, по общему мнению, вполне неплохо ладили, и любили порой пострелять из палубных орудий.

Несмотря на языковые трудности и частые поломки «охотников» за подлодками, начиная с 17 мая, после особых церемоний, корабли выводились из эксплуатации ВМС США и отправлялись в Советский Союз с уже обученными экипажами. К 31 июля в порт Петропавловска прибыло более ста судов.

Через восемь дней после этого, 8 августа 1945 года, спустя ровно три месяца после капитуляции фашистской Германии, механизированный Молох Красной армии вступил в бой с практически обезоруженной Квантунской армией в Манчжурии.

Пока проект «Хула» ещё находился в работе, советский Военно-морской флот уже перебросил свои недавно приобретённые корабли в акваторию, лежащую между Россией и Японией. Их целью были две параллельные цепи островов, ступеньками простиравшиеся к исходному острову Японии – Хоккайдо: огромный Сахалин, протянувшийся параллельно российскому берегу и находившийся под раздельным советским и японским управлением, и Курильская островная гряда, раскинувшаяся от российского полуострова Камчатка до истока Японии — Хоккайдо.

Советские сухопутные войска, находившиеся на Северном Сахалине, начали вторжение в его южную часть 11 августа. 15 августа японские силы получили приказ прекратить сопротивление, и с 16 августа Советский Союз приступил к серии высадок морского десанта. Тем не менее, японский гарнизон продолжал обороняться, и десантники несли потери, сумев овладеть прибрежными портами Торо и Маока только после того, как произошла официальная капитуляция.

18 сентября на рассвете начался ещё более ожесточённый штурм Курильских островов. Шестнадцать десантных кораблей, переданных СССР по проекту «Хула», были развёрнуты для высадки советских морпехов на пляже Такеда острова Шумшу. Береговые батареи мыса Кокутан потопили пять из них, оставив наступающую морскую пехоту без радиосвязи и орудийной поддержки. Японцам почти удалось отбить захваченный было у них плацдарм, но советская поддержка с воздуха, истребители танков с противотанковыми ружьями и артиллерийский огонь с моря, в конечном счёте, разметали легкобронированные японские танки Тип-94 и 97, смяв контратаку обороняющихся. Через несколько дней японский гарнизон, наконец, выполнил приказ о капитуляции, и советские военно-морские силы начали обеспечивать безопасность остальных Курил.

Проект «Хула» был завершён только 4 сентября, через два дня после официальной капитуляции Японии, акт о которой был подписан на борту американского линейного корабля «USS Missouri». За время действия проекта 12 тысяч советских моряков прошли обучение, Советскому Союзу было передано 149 кораблей. Четыре месяца спустя ВМС США начали требовать их возвращения.

Но к тому времени маленькая, почти незаметная вещь под названием «Холодная война» уже начала подтачивать советско-американское сотрудничество. Двадцать семь патрульных фрегатов, наконец-то, были возвращены в октябре 1949 года, кроме одного, севшего на мель. Пятнадцать уцелевших десантных кораблей из двадцати пяти, переданных СССР союзниками, не были возвращены до 1955 года. За это время корабли пришли в настолько печальное состояние, что ВМС США даже не захотели брать на себя расходы по их утилизации, поэтому оставшиеся девяносто кораблей были затоплены или проданы обратно Советам на металлолом.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://mixednews.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 52 | Добавил: Планета| | Теги: которой, Советского, Мировой, сотрудничества, США, войны, история, второй, конце, союза | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [744]Астрономия и космос [1101]Безумный мир [1904]Войны и конфликты [2070]
Гипотезы и версии [2814]Дом,сад,кулинария [3236]Животные и растения [2293]Здоровье,психология [3732]
История и археология [3754]Мир вокруг нас [1792]Мировые новости [6907]Наука и технологии [679]
Непознанное [3219]НЛО,уфология [1076]Общество [6120]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [950]Российские новости [5241]Стихия,экология,климат [2174]Феномены и аномалии [707]
Фильмы и видео [5163]Частное мнение [4449]Это интересно! [2691]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Какие льготы положены пенсионерам? (0)
ПРАКТИКИ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ВАШУ ЖИЗНЬ НАВСЕГДА. ВСЕГО 1 МИНУТА В ДЕНЬ (0)
Отомстивший небесам. Виталий Калоев никогда не жалел о совершённом убийстве (0)
Над Францией появилась огромная черная дыра (0)
НАСА в срочном порядке отключает орбитальные телескопы (0)
Особенности русской кухни. Что такое щучина и сименуха? (0)
В кемеровском микрорайоне земля уходит из-под ног (0)
ЖИЛЬЕ БЕЗ ДЕПРЕССИЙ (0)
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ восстановления СУСТАВОВ о котором вы должны знать Самые полезные РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (0)
"Адская карусель" или "Глас Сатаны". Жириновский рассказал о новом супероружии (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10109 Архив: 10063

Новостей: 9802 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1169 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936