Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Суббота, 17.11.2018, 11:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Тайны Чапман. Остаться в живых (16.11.2018) (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 НОЯБРЯ (0)
Праздники 17 ноября 2018 года (0)
Влияние Луны 17 ноября 2018 (0)
Душенов 197. Москва предупредила: мы ударим первыми (2018) (0)
Если Вам Кажется, Что Вы Хуже Других: Как Извлечь Пользу Из Зависти (0)
Основные способы борьбы с аллергией (0)
На Украине заявили, что новые антироссийские санкции — «дымовая завеса» (0)
Зеленая комета с синим хвостом летит к Земле (0)
Тайна «Золотого чемодана» (0)
Альтернативные цивилизации: Динозавры, дельфины, крысы (0)
Засекреченные экстрасенсы (0)
Ростислав Ищенко о главном (16.11.2018) (0)
Главная угроза гегемонии доллара (0)
Три вселенских закона денег (0)
Вмешательство предков или нечистой силы в появлении на свет ребенка (0)
Адское пламя (0)
История Зюраткуля овеяна тайнами и мифами (0)
Под ледником Гренландии обнаружен огромный ударный кратер (0)
В Испании дожди затопили популярные курорты (0)
Документальный спецпроект. Крыша едет не спеша! (2018) (0)
ДЛЯ ЧЕГО СОТВОРЕНЫ ЛЮДИ? (1)
Как ваши цифровые воплощения будут жить после вашей смерти? Будут ли? (0)
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры" (0)
Точный гороскоп на субботу (0)
7 фильмов, которые заставят напрячь мозги (0)
Чем опасны телесные наказания детей (0)
Что на самом деле означает выражение «шарашкина контора» (0)
факты о границе Европы и Азии (0)
В Азербайджане нашли игру Бронзового века (0)
Срочные переговоры Трампа и Эрдогана (0)
В Мексике украден исторический документ (0)
В Москве вспыхнул мощный пожар на нефтеперерабатывающем заводе (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9443
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [760]Астрономия и космос [1125]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2099]
Гипотезы и версии [2846]Дом,сад,кулинария [3296]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3800]
История и археология [3830]Мир вокруг нас [1807]Мировые новости [6969]Наука и технологии [689]
Непознанное [3284]НЛО,уфология [1096]Общество [6239]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [973]Российские новости [5268]Стихия,экология,климат [2210]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5243]Частное мнение [4482]Это интересно! [2715]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


05:26
«Хочу в Россию, боюсь медведей». Переедут ли к нам бурские фермеры из ЮАР?

Ситуация в Южной Африке нелучшая для белых граждан: у них отбирают землю, убивают, они попросту бегут из страны. Многие интересуются переселением в РФ. Правда, опасаются морозов, грозных животных и сложного русского языка.

– Главное, что мы должны сделать, – это вернуть родную землю. У моего прапрапрадедушки белые отобрали прекрасные поля и теперь разводят там коров на стейки. Ведь ничего не изменилось, чёрные до сих пор не хозяева своей страны. В 1994 году, перед крахом апартеида, в руках белых было 85% фермерских хозяйств, сейчас – 73%. Только когда мы восстановим справедливость, сможем называться единым народом ЮАР.

32-летний бизнесмен Нкулулеко Шелембе родился в юго-западном пригороде Йоханнесбурга, в трущобах Соуэто. До 17 лет он жил в самодельной хижине из шифера, с туалетом во дворе, за водой ходили к дальней канаве. Впрочем, бедность уже в прошлом – Нкулулеко вполне себе состоятелен. Тем не менее он уверен: представители белого населения Южно-Африканской Республики несправедливо владеют виноградниками и пастбищами, надо всё «отнять и поделить». Шелембе произносит это, не думая, что цитирует Шарикова из «Собачьего сердца». «Ты собираешься работать в поле?» – интересуюсь я. «Нет, – отвечает Нкулулеко. – Но фермы должны принадлежать африканцам. А не всяким разным бурам или англичанам, жестоко унижавшим наших предков».

В феврале 2018-го парламент ЮАР принял закон: любое племя африканцев, которому принадлежала земля, захваченная в XVII–XIX веках «бледнолицыми», имеет право получить её назад без выплаты компенсаций прежнему владельцу. В республике живут 40 тыс. белых фермеров, обеспечивающих 57-миллионную страну едой и продающих продукты за границу, в том числе в Россию. С недавних пор ю­аровские «крестьяне» начали приезжать в РФ и вроде как присматриваться – стоит ли переселяться к нам.

Ждут смерть каждый день

«Белые» фермы в ЮАР напоминают осаждённые крепости. Обмотаны проволокой под током, на входе железные ворота, жители посёлков держат здоровенных собак, каждый обязательно вооружён – винтовкой или пистолетом. «Ложась спать, я не знаю, проснусь ли снова, – рассказывает пожилой хозяин «винного поместья» во Франсхуке Александр Джеллимэн. – Моего соседа зарезали под утро вместе со всей семьёй – сделали подкоп под проволоку, влезли в окно. Я давно хочу продать виноградники, но их уже не покупают. Самые умные «толкнули» недвижимость сразу после падения апартеида, и уехали». С 1994 года грабителями в ЮАР были убиты 2811 белых фермеров. Людей забивают лопатами, режут, не жалеют ни стариков, ни детей – не оставляют в живых никого. «Криминала действительно много, – оправдывается лейтенант Джоэль Камунгу в полицейском управлении Йоханнесбурга. – Но в прошлом году жертвами бандитов стали 75 фермеров, а всего в ЮАР по вине преступников расстались с жизнью 19 тыс. человек. Подсчитайте: 99,99% погибших – чернокожие африканцы». Это чистая правда. Только вот белым, вынужденным превращать свои дома в бункеры и жить, ожидая смерти каждый день, от такой правды не легче.

– Возвращение земель африканцам в ЮАР – огромнейшая ошибка, – считает Гордон Мюррэй, 67-летний смотритель железнодорожного музея в зимбабвийском городе Булавайо, один из немногих белых, оставшихся в стране. – В начале двухтысячных президент Зимбабве Роберт Мугабе устроил точно такую же реформу – фермы белых передали чернокожим, а хозяевам предложили покинуть страну. Однако чёрных не учили обрабатывать землю, они не знали, что с ней делать. Фермы заброшены, заросли сорняками. Зимбабве считалась «хлебной корзиной» Африки, мы экспортировали еду по всему континенту. А сейчас, спустя всего 15 лет после реформы, импортируем 90% продуктов. В ЮАР закончится тем же: фермеры уедут, экономика рухнет.

«У вас сплошной снег»

В такое легко поверить. В 1994 году белые составляли 18% населения Южной Африки, в настоящее время – 8%, и это число постоянно уменьшается. В старинной усадьбе близ Франсхука (городка, основанного сбежавшими из-под власти короля Людовика XIV французскими гугенотами) фермер Ян Кёниг угощает меня козьим сыром и вином. «Коза – она вообще ужасно нервная, – сурово объясняет Ян. – Чуть что – молоко пропадёт. Я им музыку для успокоения включаю. Виноградную лозу выхаживаю, как ребёнка. Когда аномальное похолодание случилось, обогреватели ставил, чтобы урожай не погиб. Эту ферму ещё мой прапрапрадед строил. Теперь ко мне приходит 17-летний сын вождя из племени неподалёку и предъявляет права – мол, в XIX веке земля принадлежала его сородичам. И что, он тоже будет включать музыку козам? Тут всё прахом пойдёт... Скажите, в России много плодородной земли? Или у вас сплошной снег с белыми медведями?» Мне приходится объяснять: белых медведей в Москве я видел только в зоопарке. Ян в удивлении качает головой. «Рано или поздно нас всё равно отсюда выживут, – мрачно вздыхает фермер Джереми Лафтер. – За последние 3 года погибли двое моих соседей. Одного из них убил пьяный работник-африканец, посчитав, что тот слишком мало ему платит. Все фермы находятся в отдалении – когда нападают чёрные грабители, полиция может ехать часа два. И чего они потом найдут? Только трупы».

«Хватают за шею и душат»

Центр Йоханнесбурга пуст – словно в фильмах про апокалипсис. Белые бизнесмены дружно переехали в район Сэндтон, в 11 километрах от бывшего «даунтауна». Сам Сэндтон напоминает военную базу, готовую к отражению армии: всюду сторожевые псы, охрана с помповыми ружьями, бетонные заборы, мотки проволоки – словно прифронтовая зона. Полицей­ский на входе в отель настойчиво предупреждает: «Сэр, будьте у себя в номере с пяти вечера. В последнее время участились нападения на людей, идущих из торгового центра с покупками: хватают сзади за шею и душат. А вы же ещё и белый». «Вы из России? – спрашивает меня в кафе официант, молодой парень с рыжими волосами. – Мой отец профессор университета, мы уже лет пять планируем отъезд. Честно говоря, Москву не рассматриваем, трудно учить язык. Будь я фермером – переехал бы к вам. В Йоханнесбурге на каждом шагу кричат, чтобы мы скорее отсюда убирались».

За время поездки в ЮАР я переговорил с большим количеством представителей белого населения – и с фермерами, и с интеллигенцией, и даже с рыбаками. Да, Россией активно интересуются, но у большинства дело дальше любопытства не идёт. Скорее всего, они эмигрируют в Канаду либо в Австралию. Более консервативные буры, живущие в своих общинах по старым традициям (в их церкви ещё недавно не пускали иноверцев) прощупывают почву для переезда в РФ, но многих смущают климат, чужой язык и культурные сложности. Хотя большой плюс для буров – огромное количество «бесплатной» земли в России. Пара фермеров в беседе со мной предположили, что подобным образом здесь, вероятно, пытаются привлечь внимание Запада к проблеме белых в ЮАР. «Поскольку тема русских сейчас скандальна – санкции и всё такое, вот про вас и заговорили».

Поэтому моё мнение такое: если буры реально хотят переехать в РФ – милости просим, нам позарез нужны производители вкусных продуктов. А если это лишь шоу... Что ж, России давно пора к этому привыкнуть и прекратить обманываться: многие нам горячо клянутся в дружбе, но используют нас лишь для получения своей выгоды.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 147 | Добавил: Pantera| | Теги: Нам, боюсь, из, Россию, фермеры, «Хочу, медведей»., переедут, бурские, ли | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [760]Астрономия и космос [1125]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2099]
Гипотезы и версии [2846]Дом,сад,кулинария [3296]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3800]
История и археология [3830]Мир вокруг нас [1807]Мировые новости [6969]Наука и технологии [689]
Непознанное [3284]НЛО,уфология [1096]Общество [6239]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [973]Российские новости [5268]Стихия,экология,климат [2210]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5243]Частное мнение [4482]Это интересно! [2715]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 32
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
ДЛЯ ЧЕГО СОТВОРЕНЫ ЛЮДИ? (1)
В Москве вспыхнул мощный пожар на нефтеперерабатывающем заводе (0)
Что на самом деле означает выражение «шарашкина контора» (0)
В Мексике украден исторический документ (0)
Срочные переговоры Трампа и Эрдогана (0)
7 фильмов, которые заставят напрячь мозги (0)
Точный гороскоп на субботу (0)
Три вселенских закона денег (0)
факты о границе Европы и Азии (0)
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры" (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10530 Архив: 10063

Новостей: 10229 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1215 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936