Вторник, 26.05.2020, 20:40
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:00
МАУНДЫ И МАЙДАНЫ 1
Маунды, майданы – созвучные названия, согласитесь… Исходя из политических событий последних лет, чего здесь общего в этих словах – спросит простой читатель. Предлагаю погрузиться в их первоначальный смысл и посмотреть на одну из обширнейших тем, которую никак не изучает ни история, ни археология (т.к. внутри этих объектов нет для них ничего интересного). А самих объектов – сотни!


На востоке Северной Америки до наших дней сохранились одни из самых поразительных и загадочных сооружений древних индейцев — маунды. Иногда это слово переводят как «курганы» — перевод близкий по смыслу, но не вполне точный.


В общих чертах маунды — это весьма разнородные земляные насыпи и различные сооружения из глины или камня. Некоторые маунды действительно являлись курганами, то есть земляными насыпями над захоронениями. Другие маунды представляют собой искусственные холмы, на которых возводился деревянный храм. 
К таким «храмовым маундам» принадлежит, например, одна из самых известных групп маундов, обнаруженная в 1925 году близ города Этова в штате Джорджия.



Наиболее интересную группу составляют так называемые фигурные маунды, распространенные в штатах Висконсин, Огайо и ряде других мест США Они представляют собой обширные насыпи, очертания которых воспроизводят многократно увеличенные контуры тела какого-либо животного. Так, в штате Огайо сохранились два маунда, сооруженных в виде изгибающегося тела змеи. Один из них —«Большой Змеиный маунд» — имеет более 300 м в длину, при этом «змея» несколько раз изгибается и заканчивается гигантской спиралью.


Серпент-Маунд, или Змеиный курган, англ. The (Great) Serpent Mound — фигурный курган длиной около 440 метров и высотой в 1 метр, расположенный на плато кратера Серпент-Маунд вдоль реки Огайо-Браш-Крик в округе Адамс, штат Огайо, США.




Ссылка на карту









«Крокодилий маунд», расположенный неподалеку от поселка Ликинг (штат Висконсин), имеет протяженность около 60 м и изображает, как это ясно из его названия, крокодила (точнее аллигатора) (место фотографий не нашел). 
«Большой маунд» в Южной Дакоте выполнен в форме черепахи. А близ городка Крауфорд (Висконсин) находится группа из шести маундов, изображающих гигантских птиц с распростертыми крыльями. Всего же американские исследователи выявили 24 маунда в форме птиц, 11 оленьих маундов, 16 маундов, изображающих кролика, 20 медвежьих и т.д. При этом в одном только штате Висконсин открыто 483 маунда.

Маунды третьего типа выглядят как ступенчатые земляные пирамиды. Таков, например, маунд Кахокия (штат Иллинойс). Это самая большая «пирамида» Северной Америки. Она имеет размеры основания 350x210 м и в высоту достигает 30 м.




Кахокия или Каокия (Cahokia) — группа из 109 курганов североамериканских индейцев, расположенная у города Коллинсвилль в штате Иллинойс на берегу Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Крупнейший археологический памятник миссисипской культуры (VII—XIII вв.) С 1982 г. — под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.


Центром комплекса служил т. н. Монахов курган (Monk’s Mound) высотой 28 метров. Ссылка на место


Но никто не смотрит, что эти «курганы» и земляные пирамиды расположены около странных по форме озер, очень напоминающих шламовые водоемы от добычи/обогощения руды или просто затопленные карьеры (западнее по карте их еще несколько). А маунды – это отвалы, возможно, просто вскрышных слоев. Возможно, индейцы приспособили их для своих ритуальных целей. Т.к., например, прикоснуться после смерти к твоернию Богов – это почетный статус ушедшего человека.
Вообще, никто из историков и публичных альтернативщиков уровня Андрея Жукова не произносят версию, что все эти североамериканские «курганы», маунды, являются отвалами при разработке, добычи чего-либо.

Вот лекция на эту тему: Андрей Жуков. Ранние прото цивилизации Северной Америки





Историки эти объекты представляют вот так:






Были даже раскопки, но в русскоязычном интернете лишь обрывки этой информации



Однозначного ответа на вопрос о назначении маундов невозможно дать хотя бы потому, что эти сооружения, несмотря на общее название, явно отличаются друг от друга. С маундами-могильниками вроде бы все просто — они являлись кладбищами древних индейцев. Хотя, хоронить в курганах – это культура скифов Евразии. «Фигурные маунды», изображающие птиц, ланей и бизонов, очевидно, служили религиозным целям. Но может быть, и просто художественным отвалом породы. 





Некоторые маунды (например маунд Эншент, или Древний Форт, в штате Огайо, представляющий собой вал протяженностью около пяти с половиной километров, причем высота земляных насыпей колеблется от 2 до 6 м), вероятно, могли быть оборонительными постройками.



Но для создания таких сооружений требовалось огромное число рабочих рук. Так, например, для сооружения пирамиды-маунда Кахокия потребовалось около 635 тыс. кубометров земли. И это при том, что индейцы Северной Америки в ту пору, судя по всему, вообще не знали, что такое лопата!


Курган Майамисберг (Miamisburg Mound State Memorial). Курган является одним из самых известных подобных памятников в Огайо. Это самый большой курган в этих местах. Первоначально его высота превышала 20 м. В результате раскопок, высота кургана была снижена до 19,5 м. Его диаметр равен 267 м. 








Ссылка на карту. Нигде не говорится, что рядом с «курганом» находятся несколько круглых небольших озер. Это могли быть шахты или карьеры.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://sibved.livejournal.com/240073.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 853 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Майданы, МАУНДЫ | Рейтинг: 3.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3710]Космос, астрономия [1890]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8805]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [169]
Фильмы и видео [229]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]