Вторник, 22.10.2019, 08:56
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

11:05
Немного о благосостоянии, комфорте, институте «Счастья», ну и конечно о дефиците. Куда уж без него то?
Мы часто слышим эти слова, но мало задумываемся, а что они означают на самом деле? Как их следует понимать? Интуитивно, вроде все понятно, а как доходит до рассуждений, тут уж у каждого начинается свое видение этих терминов и свое их понимание. Кому - то суп жидкий, а кому - то жемчуг мелкий. Так что же это за зверь такой – благосостояние?

Я его понимаю так: «Благосостояние, это имущественно – социальный набор в распоряжении человека, который определяет уровень комфорта его существования». То – есть то, что идет ему во благо, служит к его пользе.

Угу, вроде бы начинает проясняться, что это некий набор, состоящий не только из материального имущества, но и некий социальный набор - прав, гарантий, отношений и так далее. И одно в отрыве от другого, благом уже не является. Ну действительно, какое это благо, если ты сидишь обвешанный золотом, в костюме от Версаче и с Роллексом на руке - в зиндане, наполненном нечистотами, и тебе в любой момент могут срубить голову? Тут уж не до комфорта, самому бы выжить.

С другой стороны, реализация социальных прав и гарантий, при отсутствии материального имущества, выглядит по меньшей мере сомнительно. Как говорил академик Лихачев (если не ошибаюсь), мало иметь право положить ложку сахара в стакан, надо иметь еще и возможность это сделать. То – есть, для комфортного существования человека, требуется некий баланс между имущественным и социальным. Без этого баланса, его комфортное существование - невозможно.

Причем, избыток того и другого, не делает существование человека более комфортабельным. Этот избыток, скорее всего уничтожает в человеке – человеческое, чем служит ему во благо. Он или развращает или превращает человека в животное, а зачастую ведет и к его гибели. Мера - есть все, говорили древние философы, и они были правы.

Так, где же он этот баланс? Сложный вопрос. Тут скорее всего ответ лежит на том, какую социальную нишу в обществе занимает сам человек. Одному, для его комфортного существования, достаточно крыши над головой, качественной одежды и пищи, здоровья. Другому этого мало, ему требуются средства для реализации своих планов и амбиций.

Причем, свое личное благосостояние и комфортное существование, как первый, так и второй, могут строить, как своим трудом, так и за счет отъема части благосостояния и комфорта у общества в целом.

В связи со всем вышеизложенным, меня очень заинтриговало заявление госпожи Матвиенко о создании некоего института, призванного определять «счастье народное». По каким критериям они собираются это определять? Что они подразумевают под счастьем народным? Может ведь и так получиться, что под понятием «счастье», народ и наша «элита», подразумевают совершенно разные вещи, иной раз - прямо противоположные. Как, например это произошло с пенсионной реформой. Сколько они не убеждают население, что это для их счастья, население никак не хочет соглашаться с этим утверждением. И таких примеров – тьма. Так что же госпожа Матвиенко, будет брать в расчет, для оценки этого счастья? Что – то мне кажется, эти критерии не вызовут восторга у населения или я ошибаюсь?

Или просто вымрут несколько миллионов, кто не вписался в эти критерии, а дальше все пойдет как надо. Им надо. И можно будет радостно рапортовать, что у нас самый счастливый народ в мире. Раньше ведь как при проклятом совке было, здоровый – иди, работай. Иначе, в тунеядцы запишут, а теперь, после закрытия заводов и фабрик, хочешь работай, хочешь – нет. Свобода! А свобода – лучше, чем несвобода, как сказал премьер. И это только глупые рабочие, потерявшие рабочие места, не осознают своего счастья и не хотят этого признавать. Так по каким критериям будут оценивать? Очень меня интригует ответ на этот вопрос.

Ну и в заключении поговорим немного о дефиците, который, как известно, влияет на уровень благосостояния, комфорта и счастья народного. Думаю, с этим спорить никто не будет? Все так и есть. Влияет. Но вот только и этот проклятый «дефицит», не так уж и прост, оказывается, если его пристально рассмотреть. А дьявол, как известно, кроется в мелочах. И вот тут – то и вылезает, что дефицит тоже может быть разный, как имущественный (материальный), так и социальный. И несоблюдение между ними баланса, приводит к печальным результатам. Если в проклятом демократами совке, был дефицит товаров, то в светлом капитализме – социальных прав и гарантий. Вот и приходилось выбирать, между туалетной бумагой и правом на медицинскую помощь. Ну, тут уж кому, что важнее. Демократам, как видим, важнее оказалась задница. Но и избыток прав в СССР, привел к тому, что права стали преобладать над обязанностью. Был разрушен баланс - права и обязанности. Про права помнили все, а вот про обязанности, как то старались не говорить и не замечать.

А произошло такое смещение, в результате захвата себе наибольших прав верхушкой страны. Прав был Мао, когда говорил: «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»

А ведь цинизм правителей, всегда отражается в народе, как писал в своих «Тетрадях» писатель – публицист Иван Афанасьевич Васильев.

Вот он и отразился. Да так отразился, что, в конце – концов, привел к распаду страны. Вот вам и дефицит!!! Страшная штука, однако. Но и сейчас, дефицит уже социальной части баланса, может привести к такому же результату. Причем, даже еще быстрее.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Частное мнение | Просмотров: 222 | Добавил: Михалыч| | Теги: немного, то?, комфорте, институте, куда, благосостоянии, конечно, уж, него, дефиците., Без, Ну, «Счастья» | Рейтинг: 2.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1031]Астрономия и космос [1403]Безумный мир [2054]
Войны и конфликты [2292]Гипотезы и версии [3813]Дом,сад,кулинария [3888]
Животные и растения [2639]Здоровье,психология [4654]История и археология [4572]
Мир вокруг нас [2127]Мировые новости [7524]Наука и технологии [869]
Непознанное [4104]НЛО,уфология [1251]Общество [7619]
Прогнозы ученых,исследования [770]Происшествия,чп,аварии [1285]Российские новости [5819]
Стихия,экология,климат [2680]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6235]
Частное мнение [4862]Это интересно! [3258]Юмор,афоризмы,притчи [2366]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]