03:07 Около 14% продуктов в мире теряются до продажи в магазинах |
Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Порядка 14% всех произведенных в мире пищевых продуктов теряются с момента сбора урожая до момента реализации, отмечается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Специалисты в ходе составления доклада исследовали то, на каких стадиях и по каким причинам на различных ступенях производства и употребления пищи происходит потеря продовольствия и насколько решение это проблемы поможет справиться с недостатком питания в различных регионах мира. Доля потерь пищевой продукции разнится по регионам: первое место в этом рейтинге удерживает Центральная и Восточная Азия, где на этапах от послеуборочной обработки до реализации теряется более 20% пищи. В странах Африки к югу от Сахары, согласно наблюдениям по фруктам и овощам, потери на фермах варьируются от 0 до 50%. В разбивке по товарным группам свыше 25% приходится на корнеплоды и клубнеплоды и масличные культуры, тогда как наименьшие потери наблюдаются среди зерновых и бобовых (около 8%). "Причины потерь и порчи зависят от этапа производственно-сбытовой цепочки. Значительная доля внутрихозяйственных потерь обусловлена ошибочно определенными сроками уборки урожая, климатическими условиями, методами уборки урожая и обработки продукции, а также сложностями сбыта. Значительные потери связаны с неудовлетворительными условиями хранения, а также с решениями, принятыми на более ранних этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки, в результате которых сокращается срок хранения продукции. …Распространенными причинами порчи на этапе потребления являются неграмотное планирование покупок, приобретение избыточного количества продуктов (обусловленное слишком большим размером порций и упаковок), неправильное понимание маркировки (т. е. надписей "лучше употребить до" и "использовать к") и ненадлежащие условия хранения в домохозяйствах", - отмечается в докладе. В докладе также содержится призыв к странам активизировать усилия по устранению коренных причин потерь продуктов питания на всех этапах, а также содержатся руководящие указания в отношении политики и мер по сокращению этих потерь. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4912] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781] | Гипотезы и прогнозы [4346] | Дом,сад,кулинария [86] |
Животные и растения [2645] | Здоровье и красота [5425] | Интересности и юмор [3635] |
История и археология [3596] | Космос, астрономия [1822] | Мир вокруг нас [1814] |
Наука и технологии [2002] | Непознанное [3505] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [8021] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [100] |
Фильмы и видео [145] | Частное мнения [46] | Эзотерика и феномены [1982] |