Среда, 16.10.2019, 06:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

11:07
"Привыкли, что мир могут опрокинуть": Как пиратская выходка КНДР аукнется в отношениях с Россией
В Японском море сегодня неспокойно - северокорейские пираты почувствовали себя хозяевами в русских водах настолько, что открыли огонь из огнестрельного оружия по российским пограничникам. В итоге нарушители, конечно, были задержаны. Однако как именно эта "пиратская выходка" аукнется в отношениях КНДР и России, вопрос пока открытый. Тем более что эксперты указывают на довольно агрессивный тон северокорейской внешней политики: "Привыкли, что мир могут опрокинуть".

"Гости" с ружьями
Сегодня в Японском море были задержаны две шхуны из Северной Кореи. Экипаж обоих судов занимался браконьерским промыслом в российских водах. При этом, когда к одной из шхун приблизился наш корабль с пограничниками, корейцы открыли огонь из огнестрельного оружия и ранили троих русских.

Как передает ТАСС со ссылкой на ФСБ России, после инцидента удалось сперва задержать одно судно, затем и второе. Обе задержанные шхуны конвоируют в порт города Находка.

Уточняется, что пограничники вышли в море в рамках мероприятий по охране биологических ресурсов. В ходе рейда в райoне банки Кито-Ямато в Японском море (отметим, что это исключительная экономическая зона России) и были замечены две браконьерские шхуны КНДР, с ними рядом было 11 мотоботов. Все они также занимались незаконным выловом.

Что касается экипажей задержанных шхун, то на первой был 21 человек, на второй - 45 человек.

250 браконьеров - суточный "улов"
При этом с браконьерами из Северной Кореи российские пограничники сталкиваются уже не в первый раз. По данным ФСБ, в Японском море орудуют сотни таких шхун. При этом в последнее время, по словам жителей Приморья, незаконный вылов морепродуктов в водах России иностранцами приобрел просто невиданный ранее размах.

Как отмечает телеканал НТВ, пять дней назад сотрудники пограничного управления ФСБ всего за одни сутки задержали 16 судов, на которых были 250 человек. Все задержанные пираты занимались добычей тихоокеанского кальмара - естественно, нелегально.

А во время недавнего прохождения по Приморью тайфуна "Линлин" браконьерские суда приплывали в бухту Ольга. Там они пережидали шторм. Очевидцы потом засняли уникальные кадры - сотни пиратских судов выходят в море, чтобы продолжать опустошать русские воды…

Психология пиратов как феномен страны
Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в беседе с корреспондентом телеканала Царьград отметил, что пираты из Северной Кореи не случайно столь бесцеремонно ведут себя в чужих морских угодьях.

"Психология поведения современной КНДР, и вот этих рыбаков северокорейских, это психология таких пиратов, которые привыкли, что путём запугивания они могут весь мир просто опрокинуть. Поэтому вообще пиратство и в том числе незаконный вылов рыбы с северокорейской стороны, к сожалению, всегда существовал в том или ином объёме в наших территориальных водах.

Просто на это мало обращали внимания и старались не нарушать какого-то баланса в отношениях с КНДР. Сейчас произошло то, что должно было произойти. Мы начали соблюдать чётко все правила, которые совместно с КНДР, кстати говоря, и устанавливали. Причём переговоры и сообщения о том, что северокорейские рыбаки заходят в российские территориальные воды российской стороной неоднократно отправлялись в Северную Корею", - отмечает Маслов.

Эксперт объяснил, что пограничники не "вдруг" столкнулись с агрессией в ходе рейда - ситуация накалялась постепенно, поскольку пираты не реагировали на предупреждения. "Я думаю, это просто уже когда чаша терпения лопнула, когда наши пограничники стали выполнять то, что должны были, и в КНДР, на мой взгляд, просто поняли, что все предупреждения закончились", - полагает Маслов.

При этом он сомневается, что инцидент негативно отразится на отношениях между странами. "Россия чётко разделяет, что есть политические отношения с Северной Кореей и есть просто пиратство. Пока что никаких заявлений, что это стойкая позиция вообще политического руководства северокорейской стороны, не было. На мой взгляд, это тоже разумно, потому что у нас есть свои интересы с Северной Кореей и не резон из-за пиратов портить их. Но то, что мы показали, что мы придерживаемся в том числе и международных норм, я думаю, что это очень правильная история", - отмечает Маслов.

При этом он указывает, что сам факт наличия у браконьеров оружия вызывает большое беспокойство. "Выходить с оружием на вылов рыбы? Это значит, уже, мягко говоря, подзаконные действия", - говорит эксперт.

Маслов полагает, что по уже сложившейся практике задержанные браконьеры будут переданы на родину. В том числе и те, что стреляли в пограничников - в их отношении проведут расследование, но, скорее всего, КНДР будет настаивать на том, что судить своих граждан может только сама. При этом не исключено, что задержанные северокорейцы могут стать предметом торга между странами.

Казнят ли пиратов на родине (именно слухами о расстрелах "славится" в мире КНДР) - вопрос также открытый. "Это мы вряд ли узнаем. Мы знаем, что тех, кого якобы расстреляли, на самом деле не расстреливают, но при этом есть масса людей, в том числе политических деятелей, которые просто пропадают, и мы не знаем, что с ними произошло", - напоминает Маслов.





Источник: tsargrad.tv.



«Ранены трое военнослужащих»: что известно о нападении браконьеров на Российских пограничников в Японском море.
Северокорейские браконьеры напали на Российских пограничников в Японском море. В результате ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих РФ. После этого сотрудники ФСБ задержали более 80 граждан КНДР и две рыболовные шхуны. В связи с инцидентом в российский МИД вызвали временного поверенного в делах КНДР Чин Чжон Хёпа, где он провёл более часа.

Рыбаки с северокорейской шхуны напали на Российских пограничников в Японском море, ранения получили трое военнослужащих. Об этом сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности России.

По имеющимся данным, корабли пограничного управления ФСБ по Приморскому краю проводили мероприятия по охране морских биологических ресурсов. Сотрудники Российской службы обнаружили в исключительной экономической зоне России — в районе банки Кито-Ямато в Японском море — две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством.

«Экипажем северокорейской шхуны (более 45 человек) осуществлено вооружённое нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля. Трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести», — заявили в пресс-службе ФСБ.

Позднее в ведомстве сообщили, что для пресечения противоправной деятельности браконьеров из Северной Кореи были приняты соответствующие меры.

«Задержаны две рыболовные шхуны и более 80 граждан КНДР», — пояснили пограничники.

Наряду с этим в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России сообщили, что в здание внешнеполитического ведомства на Смоленском бульваре приглашён северокорейский дипломат Чин Чжон Хёп.

«В МИД России будет вызван временный поверенный в делах КНДР в РФ в связи с ситуацией с задержанием северокорейских шхун, осуществлявших браконьерский промысел в Российской исключительной экономической зоне», — сообщение МИД РФ.

Позднее появилась информация, что дипломат провёл в Российском МИД более часа и покинул здание, не дав каких-либо комментариев СМИ.

Инцидент с сейнером «Сянхайлинь-8»
Ранее этим летом между Северной Кореей и Россией произошёл ещё один инцидент на воде. 17 июля пограничники КНДР задержали отечественное рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8», на борту которого находились 15 граждан РФ и двое подданных Южной Кореи. Причина — «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР».

«22 июля консульские работники посольства России в КНДР встретились с капитаном, вторым помощником (они и два южнокорейских моряка размещены в одном из отелей Вонсана), а также с российскими рыбаками, которые находятся на судне. Все члены экипажа здоровы», — подчеркнули в посольстве РФ в Пхеньяне.

При этом в руководстве владеющей сейнером Северо-Восточной рыболовной компании отмечали, что судно впервые столкнулось с подобными проблемами за два года ведения промысла краба в водах Японского моря. По словам представителей компании, задержание произошло в 53 милях от берега, тогда как в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года территориальными водами считается 12-мильная зона вдоль побережья и вокруг островов.

«Выключили все средства связи, отобрали телефоны и конвоировали в порт Вонсан. Сегодня у нас там побывал представитель российского посольства — от него и узнали», — пояснял директор Северо-Восточной рыболовной компании Виктор Седлер.

25 июля на необходимость принятия мер по скорейшему урегулированию инцидента указал замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов в ходе встречи с временным поверенным в делах КНДР в Москве Чин Чжон Хёпом.

Спустя сутки сотрудники консульского отдела и медпункта посольства России в КНДР провели вторую встречу с моряками судна «Сянхайлинь-8».

«Проведён медицинский осмотр экипажа. Состояние моряков оценивается как удовлетворительное. Им даны необходимые рекомендации по пребыванию в стране с тяжёлыми климатическими условиями», — говорилось в сообщении диппредставительства.

Между тем уже 28 июля Российское рыболовецкое судно было отпущено и прибыло в южнокорейский порт Сокчхо.

«Защита водных ресурсов»
В мае первый заместитель директора — руководитель пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов подвёл итоги деятельности за 2018 год. По его словам, было выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства о госгранице, рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. При этом задержаны 39 Российских и иностранных судов, а также 1037 маломерных судов.

Также в ФСБ предложили усилить ответственность за браконьерство в море. Соответствующий законопроект был опубликован на портале проектов нормативных актов. Документ предполагает, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет не только использоваться для определения ответственности за нарушение правил рыболовства, но и регламентировать наказания за неправомерную добычу водных биологических ресурсов, к которым, кроме рыбы, относятся моллюски, ракообразные и употребляемые в пищу водоросли.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 222 | Добавил: Планета| | Теги: Пиратская, отношениях, могут, россией, опрокинуть:, КНДР, выходка, привыкли, мир, как, аукнется, что | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1026]Астрономия и космос [1400]Безумный мир [2052]
Войны и конфликты [2291]Гипотезы и версии [3804]Дом,сад,кулинария [3881]
Животные и растения [2637]Здоровье,психология [4633]История и археология [4568]
Мир вокруг нас [2126]Мировые новости [7511]Наука и технологии [867]
Непознанное [4092]НЛО,уфология [1251]Общество [7598]
Прогнозы ученых,исследования [767]Происшествия,чп,аварии [1280]Российские новости [5818]
Стихия,экология,климат [2674]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6226]
Частное мнение [4858]Это интересно! [3251]Юмор,афоризмы,притчи [2365]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]