Понедельник, 14.10.2019, 16:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:47
Россия готова выступить гарантом соглашения между США и "Талибаном". На кону безопасность южных границ России и газопровод ТАПИ
Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Россия готова выступить гарантом соглашения США и афганского радикального движения "Талибан", если такое предложение поступит, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

США и "Талибан" проводят очередные переговоры в Катаре и пытаются договориться по последним пунктам соглашения. "Российская сторона готова выступить свидетелем подписания или гарантом выполнения соглашений между США и движением талибов, если соответствующее обращение сторон к нам подступит", - отметила Захарова.

"Вместе с тем, мы полагаем, что международный механизм обеспечения договоренностей должен быть определен в ходе переговоров между самими сторонами, а именно США и движением талибов, при соответствующих консультациях с потенциальными международными гарантами", - добавила Захарова.

США и движение "Талибан" рассчитывают прийти к соглашению о сроках вывода американских войск из Афганистана в обмен на гарантии неиспользования афганской земли для нападения на США или другие страны.

Между тем в феврале 2018 г. на туркмено-афганской границе начали строительство газопровода ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия), через который туркменский газ начнет поступать в Афганистан, Пакистан и Индию. "Сегодня золотой день для Афганистана. Строительство газопровода поможет нашей экономике и создаст тысячи рабочих мест", - заявил представитель губернатора афганской провинции Герат.

Протяженность газопровода составит 1814 км, мощность - 33 млрд куб. м газа в год, ресурсная база - самое крупное в Туркмении месторождение "Галкыныш". Стоимость проекта оценивают в $10 млрд. Строительство туркменского участка ТАПИ начали в декабре 2015 г.

"Основная проблема связана с тем, что газопроводу придется проходить через Афганистан и Пакистан. Это достаточно сложные территории с точки зрения обеспечения безопасности трубопровода. Именно вопросы безопасности являются уже на протяжении ряда десятилетий препятствием к строительству трубопровода", - заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин.

"Ведь на афганской территории достаточно все неспокойно, есть определенные проблемы в подходе к индийской границе. Проект экономически хорош, но вероятность его реализации, конечно же, небольшая", - подчеркнул Кулагин.

По данным российских спецслужб, в Афганистане находятся до 10 тыс. террористов так называемого "Исламского государства", боевой опыт в Сирии и в Ираке получили около 4,2 тыс. боевиков из стран Центральной Азии. Все это представляет угрозу южным границам России.

"Талибан" выступает против присутствия террористов ИГ в Афганистане. Россия провела несколько раундов переговоров с представителями талибов. Основная задача - найти точки взаимодействия между "Талибаном" и правительством в Кабуле.

Россия готова содействовать снятию санкций СБ ООН с талибов. "Время для этого уже наступило", и санкции мешают продвижению дипломатического процесса, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Россия допускает сотрудничество с талибами в борьбе с террористической группировкой ИГ в Афганистане. "Почему нет?" - отметил Кабулов и добавил, что талибы и без этого сотрудничества "сами довольно успешно бьют игиловцев в Афганистане".

В Афганистане сложилась тупиковая ситуация с точки зрения возможности переговоров между Кабулом и талибами. "Патовая ситуация, в которой надо определяться", - пояснил Кабулов. Талибы не признают действующую власть в Афганистане. Контакты между талибами и Кабулом возможны при другой действующей власти, но вопрос о власти должны решать сами афганцы, заключил Кабулов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://www.vestifinance.ru| Просмотров: 141 | Добавил: Pantera| | Теги: границ, ТАПИ, выступить, США, Безопасность, на, готова, газопровод, России, соглашения, кону, Россия, между, Талибаном., Южных, гарантом | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1026]Астрономия и космос [1400]Безумный мир [2052]
Войны и конфликты [2289]Гипотезы и версии [3803]Дом,сад,кулинария [3879]
Животные и растения [2636]Здоровье,психология [4630]История и археология [4568]
Мир вокруг нас [2124]Мировые новости [7509]Наука и технологии [866]
Непознанное [4091]НЛО,уфология [1251]Общество [7591]
Прогнозы ученых,исследования [767]Происшествия,чп,аварии [1280]Российские новости [5816]
Стихия,экология,климат [2674]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6226]
Частное мнение [4858]Это интересно! [3250]Юмор,афоризмы,притчи [2365]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]