Понедельник, 16.09.2019, 15:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:16
Русские фотографии Владимира Ролова

Каждая фотография Ролова – это настоящая удача фотографа, удивительные моменты счастья, радости, детского восторга и буря эмоций. Это картины прошлого, которые наполнены жизнью больше, чем наше настоящее.

История Владимира Ролова удивительная и грустная одновременно. Недюжинный талант этого фотографа, его наполненные радостью жизни, светлыми эмоциями снимки оказались никому не нужны на родине в лихих 90 — х...

Его первая выставка состоялась в Германии, где его работы оценили по достоинству. В Германии были выпущены его первые альбомы, и о его успехе и растущей популярности его соотечественники узнали из немецких газет. 



Владимир Ролов родился на Южном Урале в 1953 году. Фотографией стала его главным увлечением еще до школы, а свой первый фотоаппарат он получил в подарок в восемь лет. С того времени он не расставался с камерой: благодаря этой привычке появились на свет многие фотографии, впоследствии ставшие известными во всем мире.

В 12 лет Владимир буквально поселился в фотостудии, дворца Пионеров в Челябинске. С огромной благодарностью и теплом он впоследствии вспоминал тот огромный труд, который вложил в его обучение и воспитание руководитель фотостудии, Виктор Муршель. Это была не только школа фотографии, но и школа жизни – тот жестко высмеивал пошлые, пустые фотографии и одаривал заботой и вниманием, объяснял суть и главные принципы светописи, учил делать фотографии, а не фотографировать и объяснял, в чем тут заключается разница.

По всей видимости, талант Ролова проявился очень рано: в тринадцать лет он официально стал внештатным фотокорреспондентом многотиражной газеты «За трудовую доблесть» тракторного завода. Впоследствии он упоминал, что не может понять, как он не лопнул от гордости после своего официального назначения. Он не только имел возможность печататься в настоящей газете: ему разрешалось печатать там художественное фото.

После того, как закончил в Челябинске политехнический институт, устроился фотокорреспондентом в партийную областную газету города Курган. Это был период бесконечного путешествия по всем отдаленным и не очень зауральским уголкам. Ролов снимал трудовые будни доярок, участковых, учителей, строителей – героев труда, «перековавшихся» бывших алкоголиков, которые стали передовиками производства.

Спустя четыре года его заметили в «Советской России» — культовой газете того времени. Так Ролов оказался в Москве, увидел своими глазами легенд советской фотографии – Кривцова, Боровика, Чикина, Богданова и других. В «Советской России» от него требовался совершенно иной уровень ответственности и отношения к работе. После пяти лет работы фотокором по Сибири и Уралу, в 1985 году он был назначен на руководящую должность в управлении газеты и переведен на постоянное место работы в Москву. С этого момента он уже не мог снимать то, что считал нужным. Более того – партийная газета была настоящей школой выживания.

Ничего не принималось в расчет кроме необходимости выпустить в срок свежий номер. По воспоминаниям Владимира Ролова давление на журналистов было настолько сильным, что такой темп работы выдерживали немногие. Это была жестокая школа.

С 1990 годов для России началось непростое время. Ролов уехал учиться в Германию. Через несколько лет его работы появились в европейских изданиях, такого уровня, как «Financial Times» и «Stern». Начиная 2005 года Владимир Ролов начал сотрудничать с издательством «Groh» в Баварии. Так увидели свет шесть его книг и два альбома. В 1989 году в замке князя Вальдек в Германии по инициативе владельцы замка была организована персональная выставка работ Владимира Ролова. Все последующие выставки в Германии проходили под патронажем официальных властей или организаций, поддерживающих искусство.

В 1992 году ассоциация Arbeiterwohlfahrt совместно со Сберегательным Банком Германии организовали международную выставку русского фотографа, которая с успехом прошла по городам Европы и в США.

Что увидели немцы в снимках Ролова? Что тронуло их сильнее, чем тех, кому эти снимки были адресованы? Ведь этот непередаваемая атмосфера советского прошлого нам, тем, которые оттуда родом может сказать намного больше, чем иностранцам с совершенно иным мировосприятием и ассоциациями.

Наверное самый известный снимок...




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://oppps.ru/russkie-fotografii-vladimira-rolova.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1040 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Ролова, Владимира, Русские, фотографии | Рейтинг: 4.9/52

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 игорьсолод   (05.01.2017 00:36)
Проникновенно.

1
2 kotik   (05.01.2017 13:33)
Я всегда на фотках в первую очередь обращаю внимание на глаза персонажа(ей). На всех фотках советского периода вижу проникновенные,добрые,с лукавинкой,излучающие внутреннюю открытость людей.Советское время было поистине светлым периодом в истории 15 республик.Жаль,что Путину досталось наследие с ожесточенными,наполненными злостью,болью за потерянное,а иногда и наполненное ненавистью душами людей.Дай Бог нынешнему президенту России суметь хотя бы частично вернуть красоту в души россиян.Также жаль,что многие республики отделились от России. В связке с Россией эти республики давали ту неповторимую общность,единение душ.

-2
3 viknikyab   (05.01.2017 16:00)
Известные фотоработы всемирно известного мастера...
Много раз их видел и всегда смотрю на них с величайшим интересом - бессмертные снимки!
Спасибо Зинаиде за эту подборку.

1
4 36765   (05.01.2017 16:21)
Хорошие фотографии... Замечательное было время.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1013]Астрономия и космос [1385]Безумный мир [2049]
Войны и конфликты [2282]Гипотезы и версии [3776]Дом,сад,кулинария [3831]
Животные и растения [2624]Здоровье,психология [4576]История и археология [4527]
Мир вокруг нас [2101]Мировые новости [7469]Наука и технологии [857]
Непознанное [4034]НЛО,уфология [1247]Общество [7486]
Прогнозы ученых,исследования [754]Происшествия,чп,аварии [1264]Российские новости [5785]
Стихия,экология,климат [2649]Феномены и аномалии [926]Фильмы и видео [6200]
Частное мнение [4841]Это интересно! [3231]Юмор,афоризмы,притчи [2359]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]