Среда, 23.10.2019, 18:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:56
сингониум
Хочу рассказать об одном интересном растении, которое успешно прижилось у меня несколько лет назад.

Тогда это был небольшой черенок, который я привезла из дальней поездки. Сначала он стоял у меня в воде, но дожидаться корешков я не стала, через несколько дней пересадила его во влажный субстрат. Черенок прижился без особых хлопот. Вот только очень долго я не знала названия растения. Встречала я его часто: то как ампельное растение в детской библиотеке, то вьющимся по опоре в администрации станицы. Но у кого бы я ни спрашивала, никто не мог сказать, что же это за растение такое, украшающее столько лет то или иное учреждение.

Пришлось перелопатить огромное количество журналов, газет, энциклопедий, пока не увидела на одной из фотографий мой цветок. Кто бы мог подумать, что незнакомец окажется сингониумом ушковатым! Оказывается, название этого вида произошло из-за необычного расположения листьев, которые в своем основании имеют по два похожих на ушки отростка. Из маленького черенка мне удалось сформировать аккуратный кустик, для этого я регулярно прищипывала верхушки молодых побегов над пятым-шестым листом. На сегодняшний день внешний вид моего сингониума меня вполне устраивает. А если когда-нибудь мне захочется иметь сингониум в виде лианы, думаю, я смогу размножить его верхушечным черенком или частью побега с междоузлием, только придется приготовить ему опору.

Для тех, кто захочет приобрести такой сингониум, могу коротко рассказать о нем. Для всех видов сингониума жизненно важна повышенная влажность воздуха. Чтобы обеспечить ее, я ежедневно, причем несколько раз в день, опрыскиваю растение теплой водой. Раз в неделю осторожно протираю листья смоченной в воде мягкой губкой или салфеткой. Такая процедура не только поддерживает влажность, но и решает гигиеническую задачу по удалению пыли с листьев. Для хорошего роста и развития сингониуму необходим и регулярный полив, но без застаивания воды в поддоне. Летом поливаю его обильно, зимой – умеренно, но всегда даю земле немного просохнуть между поливами. Для полива использую отстоянную воду комнатной температуры. Подкармливать растение начинаю с наступлением теплых дней. Каждые две недели вношу сначала минеральные подкормки, но с малым содержанием кальция, затем органические. Пересаживаю растение по мере необходимости, когда корни полностью оплетут субстрат. Почвенную смесь готовлю сама, соединяя дерновую, листовую, торфяную землю и песок в соотношении 2:2:2:1, или покупаю в магазине почвогрунт, предназначенный специально для ароидных растений.

Будьте уверены, сингониум – весьма нетребовательное комнатное растение и прекрасно выдерживает условия наших квартир. И к болезням он довольно устойчив. Только прямые солнечные лучи, чрезмерно сухой воздух или пересохшая почва могут вызвать увядание, засыхание листьев и, в конце концов, гибель всего растения. Но мы ведь «в ответе за тех, кого приручаем»! Неправда ли? Значит, не оставим цветок без внимания.

Ну, и в заключение еще несколько слов на заметку.

Приобретая черенок, имейте в виду, что сингониум пускает корни в воде только при наличии хотя бы одного междоузлия. Для достижения большей густоты и ветвистости в один горшок лучше сажать сразу три-четыре черенка.

Сингониумы прекрасно растут на гидропонике. Сингониумы ядовиты, поэтому при работе с ними соблюдайте осторожность.

Наталия Каркачева, Краснодарский край


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: https://ok.ru/palchikiob| Просмотров: 124 | Добавил: Pantera| | Теги: Сингониум | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1032]Астрономия и космос [1406]Безумный мир [2054]
Войны и конфликты [2293]Гипотезы и версии [3814]Дом,сад,кулинария [3891]
Животные и растения [2641]Здоровье,психология [4658]История и археология [4576]
Мир вокруг нас [2127]Мировые новости [7527]Наука и технологии [869]
Непознанное [4107]НЛО,уфология [1251]Общество [7624]
Прогнозы ученых,исследования [770]Происшествия,чп,аварии [1286]Российские новости [5820]
Стихия,экология,климат [2680]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6240]
Частное мнение [4864]Это интересно! [3259]Юмор,афоризмы,притчи [2367]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]